Tommyのきままなグルメランチ日記

新宿、新宿三丁目、東新宿、新大久保、歌舞伎町、神田、大手町、浦安界隈のランチを中心に、日々食べたものを掲載しているB級グルメ日記です。 平日ランチは、1年間同じお店で食べないことを目標に、毎日調査してます。

グルメ(広島)

広島 さかな市場 活きイカの姿造り

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■広島 さかな市場 活きイカの姿造り
今日のおつまみは、広島の紙屋町にある居酒屋”さかな市場”の 活きイカの姿造り1560円です。
※150g

■いけすがあり、イカが泳いでます
1泊2日で広島に出張中です。

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広島の夜は、”さかな市場”という居酒屋に行きました。

場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&gl=jp&ie=UTF8&view=map&msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ll=34.397101,132.459111&spn=0.015581,0.024333&z=15

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お店の中央には、いけすがあり、イカが泳いでます。
そんな新鮮なイカを、活きイカの姿造りで食べれるんです。
すばらしい。
150g2人前で、1560円。
今回は100gの小ぶりなイカをオーダー。

口のまわりが周りが光っている程度だったが、全体が透き通っていて本当に新鮮な感じ。
歯ごたえもあり、コリコリした感じだった。
それに甘い♪
これは、なかなかいいねえ。
100gだとさすがにすぐに食べ終わりました。

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食べられなかったところは、天ぷらにしてもらえます。
塩でいただいたんだけど、これもなかなかよかった。
この活きイカの姿造りは、かなりお勧めだな。

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鰆の刺身680円
甘い刺身しょうゆでいただくのが、九州系の店のことだけあるね。
脂がのっていて美味い。

初カツオの叩き680円

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たらの天婦羅580円
時期が早かったのか、かなり小ぶり。

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黒豚角煮980円
豚肉が美味い!さすが黒豚。

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穴子の天婦羅900円
穴子の味がとてもする。美味いなあ。

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のどぐろ煮付け1780円
初めて、この魚を食べた。
味はなかなかだったけど、小さい割には高いねえ。

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寿司盛り合わせ9貫1300円
以外にネタが大きいので驚き。
カンパチがよかった。

これで、焼酎のボトルを入れたので、2人で11075円
さすがに高かった。
でも、料理、雰囲気ははかなりいいね。

■総評
★★★★ 4.0 絶対にもう一度行きたい
”活きイカの姿造りは、お勧めOK”です。

■関連URL
□公式HP
http://www.jandj-food.co.jp/omise/sakana/index.html#

□ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/y017601/

■関連Blog

■地図

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 本通駅紙屋町西駅紙屋町東駅

広島 てんま亭 旬華御膳

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■広島 てんま亭 旬華御膳
今日のランチは、広島にある割烹”てんま亭”の 旬華御膳1600円です。

■割烹ランチ
広島出張の2日目のランチです。

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せっかくなので、割烹ランチを食べようと、堀河町界隈をぶらぶらと探して、ここにしてみました。
この看板はちょっといまいちだけど。

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お店の入り口付近は、とってもいい感じ。

場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ll=34.39441,132.464132&spn=0.014732,0.024333&z=15

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料理は、小鉢がいろいろ付く旬華御膳1600円にしました。

お店に入り、普通のテーブルで旬華御膳をオーダーしたら、小鉢が多くて、テーブルに載らないらしく、奥の座敷に座りました。
かなり期待はできそう。

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まずは、小鉢。
塩辛、小さなカキ、ニラの味噌和え

次に、どーんと豪快に運ばれてきました。
いやー、本当に品数が多いなあ。
ただ、さすがに一品一品の量は少ない。

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刺身は、ホタテ、カンパチ、サーモン、サワラ。
サワラの刺身は初めて。
脂がのっていて非常に美味かった。
炙っているので、脂のうまみが出るのかなあ。
それにしても、広島は刺身が美味い。

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小鉢は、里芋の味噌和え、ごぼうサラダ、たらことこんぶ

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うどん鍋
薄味の汁で、これもいい。

これで1600円は、満足度の高いランチだった。

■総評
★★☆ また行きたい
”旬華御膳1600円は、お勧めOK”です。

■関連URL
□ホットペッパー
http://www.hotpepper.jp/A_20700/strJ000027499.html

■関連Blog

広島 お花 今宵の刺身盛り合わせ

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■広島 お花 今宵の刺身盛り合わせ
今日のおつまみは、広島にある居酒屋”お花”の 今宵の刺身盛り合わせ1580円です。

■割烹のような雰囲気のお店
広島に出張中の夜の2軒目のお店です。

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割烹のような雰囲気のお店に入りました。
雰囲気はなかなかいいですね。

場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ll=34.392303,132.463939&spn=0.007366,0.012167&z=16

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まずはお通し

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あん肝580円
とっても濃厚で美味い。
あん肝はいいなあ。

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地穴子焼き980円
タレでいただく。
まあまあ。

今宵の刺身盛り合わせは、ドカーンと皿は大きく圧倒されるが、よく見るとそれほど刺身は多くはないなあ。
まあ、でも1580円なら納得といったところか。
タチウオの刺身は、初めて食べました。
それなりに脂ものっていて、噛み応えのある白身ですね。

さすがに、お好み焼きを食べたので、ここで終了。

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帰りに、違う出口から出たら、生簀があったので、びっくり。
ほとんど割烹に近いお店ですな。

■総評
★★☆ また行きたい
”なかなか”です。

■関連URL
□Weekly広島グルメガイド
http://www.hiroguru.com/item.php?id=229
クーポン付き

■関連Blog

広島 八昌 そば肉玉

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■広島 八昌 そば肉玉
今日のおつまみは、広島のお好み焼き”八昌”の そば肉玉780円です。

■お勧め!
今日は、広島に出張です。
広島は始めてですねえ。

土地勘がないので、広島に住んでいたことのあるaraさんに、どこに行けばいいかメールで聞いたところ、このお店を勧められました。
広島でお好み焼きを食べるなら、ぜひここに行け!とのことです。

場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ll=34.392958,132.469754&spn=0.014732,0.024333&z=15

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お店はこんな感じ。
青いライトが印象的。

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お店の中は、U字のカウンターになっていて、お好み焼きを目の前で焼いてます。
大阪のお店と同じような感じのタイプのお店です。

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まずは無料のキャベツが運ばれてきました。
なんか大阪の串揚げ屋みたい。

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つまみで季節限定のカキ840円をオーダー。
カキはバターで炒めてました。
いやー、それにしてもでかいぷりぷりのカキだなあ!
そんなカキが4つで、840円は安い!
食べてみると非常にクリーミーな味です。
かなり美味い!
こんなにうまいカキは初めて。

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つぎに、牛タン945円もオーダー。
塩でいただく。
こちらは、非常に厚切りの牛タンで、いいんだけど、硬いなあ。
カキの方がかなり美味い。

そして、本命のそば肉玉780円をオーダー。
具は、そば、野菜、豚肉、玉子です。

麺は、ラーメンの麺を茹でるようななべで、茹でてました。
一度茹でた麺を、鉄板で焼いてました。

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そしてキャベツを焼いて

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その上に生地をかぶせて、蒸すんだそうです。
これにより、キャベツのうまみが閉じ込められんだとか。
焼き前のキャベツは非常に量が多いんだけど、それが蒸すことにより、非常に
小さなレベルにするようです。

さて、八昌のそば肉玉ですが、そばが本当に非常にうまいなあ。
ソースも甘いソースで、しょっぱくないのが非常にいい。
これは満足!
生地は、パイのように薄く、でも非常にいい味を出してる。すばらしい!

途中の22時で満員になってました。
すばらしい。

■総評
★★★★★ 5.0 絶対にお勧め!
”広島でお好み焼きを食べるなら、ぜひここに行けOK”です。

■関連URL
□ぐるなび
http://rp.gnavi.co.jp/sb/3006932/

■関連Blog
http://www.restaurants-news.com/shokudogai/2005/01/post_15.html
おやじさんの性格と丁寧な技に魅せられて
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http://ameblo.jp/b-classgourmet/entry-10004569414.html
広島お好み焼きの旅? ~薬研堀「八昌」の実力~
http://blog.dda.jp/cobo/item/229
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http://pub.ne.jp/hassy/?entry_id=496243
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http://nmyumyu3.blog23.fc2.com/blog-entry-117.html
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http://electrogustometry.blog23.fc2.com/blog-entry-74.html
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http://blog.zaq.ne.jp/nakamotoayako/article/189/
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