Tommyのきままなグルメランチ日記

新宿、新宿三丁目、東新宿、新大久保、歌舞伎町、神田、大手町、浦安界隈のランチを中心に、日々食べたものを掲載しているB級グルメ日記です。 平日ランチは、1年間同じお店で食べないことを目標に、毎日調査してます。

グルメ(沖縄)

那覇空港 琉風 ソーキそば

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■那覇空港 琉風 ソーキそば
今日のおやつは、那覇空港にあるそば処”琉風”の ソーキそば682円です。

■どうしても食べたい
沖縄の最後は、どうしても沖縄そばか、ソーキそばが食べたくて、沖縄空港でいただきました。
今回食べる機会がなかったですからね。

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メニューはこんな感じ。

私は、ソーキそば682円。
うーん、以前食べたソーキそばはもっと具が多くて、こんな味ではなかったんだよなあ。
なんとなく味が浅い感じだな。
やっぱり空港にあるお店だから仕方ないか。
次回は、絶対に食べに行こう!

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友達は、沖縄そば525円。

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妻へのおきやげは、指定されたアグリコール。
むちゃ高いじゃん!
なんでこんなに高いの?

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自分のおみやげは、オリオンビール5種類。

■総評
”ふつう”です。

■関連URL
□紹介HP
http://okinawa-mitsukoshi.jp/pop_soba.html

■関連Blog

北谷町 キャプテンズ・イン テンダーロンインステーキ

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■北谷町 キャプテンズ・イン テンダーロンインステーキ
今日のランチは、沖縄 北谷町美浜のアメリカンビレッジにあるステーキ屋”キャプテンズ・イン”の テンダーロンインステーキ1600円です。
※ランチサービスメニュー

■演出がとってもいい
沖縄2日目のランチは、北谷町美浜のアメリカンビレッジにあるステーキ屋”キャプテンズ・イン”にいきました。
沖縄では、目の前で焼いてくれるステーキ屋が多いですね。

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1度行ってみたかったので、今回はこのお店にしてみました。

場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ie=UTF8&ll=26.323306,127.759967&spn=0.128012,0.194664&z=12

11:30のオープンと同時に入ったためか、お店の中にはお客はわれわれだけ。
かなり寂しい。
その後もあまりお客が入ってこなかったので、あまり流行ってないのかな?

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今回は、ランチサービスメニューのテンダーロンインステーキ1600円をオーダー。

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まずは、ビーンズスープ。
豆のスープは、少し微妙な感じの味。うーん。

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クーポンに付いていたサービスのエビとマッシュルームを、目の前で炒めてもらう。

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ニンニクとバターの味がちょうどいいね。
ビールによくあう。

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サラダには、ブルーチーズが大量にかかっていたので、どうかなあ、と思ったが意外と美味い。

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それにしても目の前で料理をしてもらうのも、なかなかいいね。
ピーマンのスライスなどのナイフさばきや、こしょうをクルクルまわすなど、演出がとってもいい。
いやー、これはこれで楽しいね♪

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まずは、豆腐。
バターにニンニクを炒めて、しょうゆを加えたタレを豆腐にのせました。
なかなか。
ゴーヤの炒め物もいい感じ。

最後にメインのステーキ。
脂身の少ないタイプで、オージービーフ。
ちょっとパサッとした感じ。
味はそれほどでもないなあ。
もう少し量が多いのを期待したので、ちょっと残念。

まあ、この料金は演出料が加算されているからしかたないか。

■総評
★☆☆ まあまあ
”まあまあ”です。

■関連URL
□キャプテンズ・イン公式HP
http://www.captains-g.co.jp/index.html

■関連Blog

那覇 苗 かつおめし定食

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■那覇 苗 かつおめし定食
今日の夕食は、沖縄 那覇 久茂地にある”苗”の かつおめし定食800円です。

■壁いっぱいに、名刺がたくさん
沖縄1日目の夕食は、那覇 久茂地にある”苗”に飲みにいきました。

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このお店は、安くて美味い料理が食べれるということで有名なお店とのことです。
一番有名なのは、かつおめしとのこと。
楽しみだな。
お店の感じもなかなかよさそうな感じ。

場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ie=UTF8&ll=26.217007,127.683256&spn=0.008008,0.012167&z=16

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お店の中はちょっと古い感じ。
外見よりはそんなに席は多くない。
驚くのは、お店の中の壁いっぱいに、名刺がたくさん貼られていること。
すごいなー。
ほとんどが、出張できているような感じの他県の人が多い。
すごく人気店なんだなあ。

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まずは、ゴウヤチャンプル700円
沖縄料理といったらこれだな。

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グルグンの唐揚げ700円
グルグンは白身魚なんだね。
白身の魚は、唐揚げによくあうなあ。美味い。

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てびち煮付け800円
これも沖縄にきたら食べないと。
本当にトロトロ。
とっても甘い豚足♪

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ラフティー800円
こちらもトロトロのラフティー。美味い♪

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アグー塩焼き800円
幻の豚らしい。4枚で800円は高いなあ。
味は普通。

そして最後にかつおめし定食800円をオーダー。

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定食だとお椀と里芋が付きます。

かつおめしは、かつおの刺身に、ごま、しょうが、しそのタレに、たまねぎがたっぷりのったご飯でした。
ごま、しょうが、しそのタレが絶妙にかつおにマッチしていて美味い!
普通のかつお丼とは、まったく違う。
このタレがかなりいんだろうな。
これは満足。

結局2人で8600円でした。
これだけ食べればしかたないね。
また来よう!

■総評
★★☆ また行きたい
”苗のかつおめしは、お勧め”です。

■関連URL


■関連Blog
http://blog.goo.ne.jp/diveblueheaven/e/cfe3e478d0da929b5c7ef721cf201716
どれもこれも合格点
http://okinawaweb.way-nifty.com/express/2004/04/_.html
メニューが豊富なことでも有名

那覇 牧志第一公設市場 伊勢海老

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■那覇 牧志第一公設市場 伊勢海老
今日のランチは、沖縄 那覇にある”牧志第一公設市場”の 伊勢海老1700円です。

■伊勢海老は本当に美味い!
1泊2日で沖縄に行きました。
沖縄は2回目です。

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初日のランチは、那覇の国際通り近くにある牧志第一公設市場に行ってみました。

場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ie=UTF8&ll=26.216478,127.689178&spn=0.008008,0.012167&z=16

ここも2回目ですが、沖縄に行ったら、ぜひ行きたい場所。
2階建ての市場は、1階の細い通路の両側に、魚や肉などが売られています。
豚の足(テビチ)やバラ肉(三枚肉)豚の顔の皮(チラガー)などが売られていて、見ているだけでも本当に楽しい。
2階は食事ができるお店があります。
観光的には、なかなか雰囲気があっていいですよ。

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魚は、普通の魚屋さんで見たことのないカラフルな色の魚が売っています。
さすが沖縄だなあ。
ここで、魚を購入して、2階のお店に持っていくと、500円で料理してもらえます。

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さて、本日のランチですが、せっかくなので、魚を1階で買って、2階で料理してもらうことにしました。
それでも、魚の種類や、刺身の盛り合わせなど、いろいろなバリエーションが考えられるので、かなり悩みました。

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今回は、刺身の盛り合わせ1000円と、伊勢海老1700円、それにアバサー(ハリセンボン)の唐揚げ550円にしてみました。
これに料理代が500円プラスされ、合計2人で3750円。
ランチにしては、かなり豪華な値段ですが、せっかくなのでふんぱつ。

刺身の盛り合わせは、グルグン、しちゅうまち、カジキマグロ、シマ、イラブチャー。

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伊勢海老は小さいながらも、生きているものを水槽から取ってもらいました!
刺身と、頭は味噌汁になるそうです。
楽しみ♪楽しみ♪

さて、その伊勢海老の刺身ですが、ぷるぷるして、そしてとってもジューシーで美味い!
これは、本当に美味いわ!
1700円だしただけのことはある。
いやー、満足満足。

イラブチャーは、鯛みたいな味。
カジキマグロは中トロで美味い。

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アバサー(ハリセンボン)の唐揚げは、ふぐの唐揚げに似ている。
肉はとっても弾力のある。

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最後に、伊勢海老の味噌汁。
でか~!

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伊勢海老もこんな大きいのが入っている。
出汁もよく出ていて本当に美味い!
大満足!

■総評
★★★★★ 5.0 絶対にお勧め!
”牧志第一公設市場は、絶対に行きべしOK”です。

■関連URL
□紹介HP
http://www.odnsym.com/spot/kousetu.html

■関連Blog
http://dai8.blog13.fc2.com/blog-entry-238.html
「セミエビの刺身」「セミエビの頭の味噌汁」「ハリセンボンのから揚げ」「夜行貝のガーリックバター炒め」
http://blog.so-net.ne.jp/sanctuary-tiare/2006-10-05
何回も行ってるのに、また行っちゃうのよね~
http://reco.jfn.co.jp/blog/koga/2006/11/post_4.html
沖縄なのに何故か『道頓堀』というお店
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