■京都市北区 ジャンボ ジャンボ焼そば
今日のランチは、京都北区等持院にあるお好み焼”ジャンボ”の ジャンボ焼そば750円です。
■すごいボリューム!
夜は京都に移動。
masaお勧めの”ジャンボ”というお店に行ってみました。
焼そばとお好み焼が、とても1人前とは思えないすごい量ででてくるらしい。
そうなると、行ってみないとね♪
場所は、京都北区等持院です。
この周りに立命館大学のキャンパスがあるらしく、大学生がよく来ているとか。
場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&gl=jp&ptab=2&ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ll=35.027396,135.729132&spn=0.029168,0.047636&z=14
お店は、外見からして、とってもディープな感じのお好み焼です。
大学の周りには、こんな感じのお店が多いよね。
さすが人気店のことだけあって、待ち状態でした。
テーブル席と、座敷があります。
どちらも自分の席に鉄板があり、目の前で調理します。
メニューはこんな感じ。
焼そばとお好み焼きとイカ焼きのみ。
とっても、シンプル。
しかも安い。
今回は、2名+子供なので、ジャンボ焼そば750円とジャンボお好み焼ミックス750円の2つをオーダー。
有名店らしく、お店にはサインが飾ってありました。
石塚、内山のサインなので、TVで紹介されたのかな?
ジャンボお好み焼ミックス。
ものすごい量だよ。
これで1人前とはすごいなあ。
自分でかき混ぜると、後はお店の人が焼いてくれます。
お好み焼きを1回ひっくり返したら、こんどは焼そばとキャベツと肉が生の状態ででてきて、鉄板に投入。
こっちも、笑っちゃうくらい量が多い。
すごいなあ、3玉くらいある感じだ。
キャベツもすごい山盛りだよ。
麺がとっても特徴的で、ストレートの太麺。
こんなに太麺の焼そばは食べたことがないなあ。
なんといっても焼き方が面白い。
鉄板に投入した後は、なにもしない。
途中でたったの2回ひっくり返したり、混ぜたりするだけ。
こんなに手間をかけなくても、焼そばはできるんだなあ、と感心。
最後に甘いソースか、辛いソース、プラスマヨネーズが選べる。
今回は甘いソースを選択。
太いストレート麺は、普通の焼そばとは違いなかなかうまい。
この麺の方が美味しいかも。
お好み焼きは少しやわらかい感じ。
山芋が入ってるのかなあ。
それにしても、どっちも量が多い!
これを1人で食べるのはなかなか苦しいかも。
やはり2人以上で着たいお店だ。
すばらしい!
■総評
★★☆ また行きたい
■関連URL
□おのぞみドットコム
http://www.onozomi.com/univ_gourmet/topic01_r_janbo.html
■関連Blog
http://www.kanshin.com/keyword/514882
直径30cmぐらいあるといわれる特大サイズで、つくね芋がたっぷり入った生地が好評
http://kitakenkitaken.seesaa.net/article/11052157.html
ちなみにジャンボ焼きそばは3玉分だと聞きました。
http://ameblo.jp/tim-deluxe/entry-10007058257.html#tbox
ワイワイガヤガヤと賑やかな店内、漂う湯気とソース臭。この熱気の坩堝で食うお好み焼き。
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=982165
京都のお好み焼き屋ジャンボのソース投入風景の動画
http://ameblo.jp/uotsuka/entry-10151260018.html#tbox
大阪でもいくつか「お好み焼」や「ねぎ焼き」のお店に行っていますが、なかなかこのお店を越える味に出会えないのが正直なところです