Tommyのきままなグルメランチ日記

新宿、新宿三丁目、東新宿、新大久保、歌舞伎町、神田、大手町、浦安界隈のランチを中心に、日々食べたものを掲載しているB級グルメ日記です。 平日ランチは、1年間同じお店で食べないことを目標に、毎日調査してます。

グルメ(京都)

京都市北区 ジャンボ ジャンボ焼そば

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■京都市北区 ジャンボ ジャンボ焼そば
今日のランチは、京都北区等持院にあるお好み焼”ジャンボ”の ジャンボ焼そば750円です。

■すごいボリューム!
夜は京都に移動。
masaお勧めの”ジャンボ”というお店に行ってみました。
焼そばとお好み焼が、とても1人前とは思えないすごい量ででてくるらしい。
そうなると、行ってみないとね♪

場所は、京都北区等持院です。
この周りに立命館大学のキャンパスがあるらしく、大学生がよく来ているとか。

場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&gl=jp&ptab=2&ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ll=35.027396,135.729132&spn=0.029168,0.047636&z=14

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お店は、外見からして、とってもディープな感じのお好み焼です。
大学の周りには、こんな感じのお店が多いよね。

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さすが人気店のことだけあって、待ち状態でした。
テーブル席と、座敷があります。
どちらも自分の席に鉄板があり、目の前で調理します。

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メニューはこんな感じ。
焼そばとお好み焼きとイカ焼きのみ。
とっても、シンプル。
しかも安い。

今回は、2名+子供なので、ジャンボ焼そば750円とジャンボお好み焼ミックス750円の2つをオーダー。

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有名店らしく、お店にはサインが飾ってありました。
石塚、内山のサインなので、TVで紹介されたのかな?

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ジャンボお好み焼ミックス。
ものすごい量だよ。
これで1人前とはすごいなあ。

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自分でかき混ぜると、後はお店の人が焼いてくれます。

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お好み焼きを1回ひっくり返したら、こんどは焼そばとキャベツと肉が生の状態ででてきて、鉄板に投入。
こっちも、笑っちゃうくらい量が多い。
すごいなあ、3玉くらいある感じだ。
キャベツもすごい山盛りだよ。
麺がとっても特徴的で、ストレートの太麺。
こんなに太麺の焼そばは食べたことがないなあ。

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なんといっても焼き方が面白い。
鉄板に投入した後は、なにもしない。
途中でたったの2回ひっくり返したり、混ぜたりするだけ。
こんなに手間をかけなくても、焼そばはできるんだなあ、と感心。

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最後に甘いソースか、辛いソース、プラスマヨネーズが選べる。
今回は甘いソースを選択。

太いストレート麺は、普通の焼そばとは違いなかなかうまい。
この麺の方が美味しいかも。

お好み焼きは少しやわらかい感じ。
山芋が入ってるのかなあ。

それにしても、どっちも量が多い!
これを1人で食べるのはなかなか苦しいかも。
やはり2人以上で着たいお店だ。
すばらしい!

■総評
★★☆ また行きたい

■関連URL
□おのぞみドットコム
http://www.onozomi.com/univ_gourmet/topic01_r_janbo.html

■関連Blog
http://www.kanshin.com/keyword/514882
直径30cmぐらいあるといわれる特大サイズで、つくね芋がたっぷり入った生地が好評
http://kitakenkitaken.seesaa.net/article/11052157.html
ちなみにジャンボ焼きそばは3玉分だと聞きました。
http://ameblo.jp/tim-deluxe/entry-10007058257.html#tbox
ワイワイガヤガヤと賑やかな店内、漂う湯気とソース臭。この熱気の坩堝で食うお好み焼き。
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=982165
京都のお好み焼き屋ジャンボのソース投入風景の動画
http://ameblo.jp/uotsuka/entry-10151260018.html#tbox
大阪でもいくつか「お好み焼」や「ねぎ焼き」のお店に行っていますが、なかなかこのお店を越える味に出会えないのが正直なところです

先斗町 ぽんと すじ味噌煮込み

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■先斗町 ぽんと すじ味噌煮込み
今日のおつまみは、京都 先斗町にあるくわ焼串割料理屋”ぽんと”の すじ味噌煮込み530円です。

■川を眺めながら
お昼は大阪で会議をした後に、京都に移動しました。
京都で仕事をした後に、先斗町に行きました。
すでにPM8:50です。

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先斗町をぶらぶらして、川を眺めながら飲めるこのお店にしてみました。

くわ焼串割料理屋?
どうも、本物の農機具である鍬と鉄板ではさんで焼く料理のようです。
お店はとても古く、なんとなくよさそうな雰囲気。

場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ll=35.007063,135.772347&spn=0.006837,0.012167&z=16&iwloc=000460feb60943b8dc045

座敷だと川も見れて、なかなか雰囲気があります。

すじ味噌煮込み

やきとり2本で430円

手羽塩焼き3本で480円
くわ焼きなんですが、その良さが分からず。
備長炭で焼いたほうが美味しいと思う。

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しめさば

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京都といったら”湯葉”と”はも”ということで、湯葉造り630円
まあまあ

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はもおとし730円
うーん、そんなには美味くない。
さすがに730円は高いなあ。

結局、ビール1杯、サワー2杯、焼酎1杯で3600円
うーん、お店の雰囲気に比べると高いなあ。

■総評
★☆☆ まあまあ
”くわ焼きは、ふつう”です。

■関連URL
□紹介HP
http://www.m21.or.jp/fame/old/backissue/9808bi/0822.html
場所、時間が確認できます

■関連Blog
※記事なし

京都 京すいしん かつ膳

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■京都 京すいしん かつ膳
今日のランチは、京都駅前の”京すいしん”のかつ膳1000円です。

■京都駅前の割烹料理屋
京都のランチは、京都駅前の割烹料理屋ぽいお店でいただきました。

場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ll=34.988923,135.760353&spn=0.006821,0.012167&z=16

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お店は、非常にきれいで非常にひろく、お食事をするには最適といった感じの雰囲気
外人の方が多かったです。

ランチメニューは、1000円以上です。
さすがに高い。

今回は、一番安い”かつ膳”をオーダー
・揚物三種(ヒレカツ・海老クリームコロッケ・カキフライ)
・取肴
・サラダ
・御飯
・香の物
・赤出汁

品数は多いですね。
揚げ物は、まあまあ。
赤出汁は、いちいち。
ごはんの量が多く、お腹いっぱいにはなりましたけどね。

やはり雰囲気ですかね。

■総評
★☆☆ まあまあ

■関連URL
□京すいしん 公式HP
http://www.suishin.co.jp/kyosuishin/index.htm
場所と、お昼のメニューが確認できます。
あれ、これは昨日いった”いろはかるた”と同じ黛グループなのね

□黛グループ 公式HP
http://www.suishin.co.jp/index.html
京都駅、烏丸付近の居酒屋・寿司・カフェレストランチェーン
かっぱ寿司、PRONTOなども運営

■関連Blog

木屋町 いろはかるた とろとろ湯葉チーズ挟み揚げ

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■木屋町 いろはかるた とろとろ湯葉チーズ挟み揚げ
今日のおつまみは、京都 木原町の居酒屋”いろはかるた”三条店のとろとろ湯葉チーズ挟み揚げ480円です。

■先斗町は夜が早い
明日は朝からプレゼンがあるために、前日に京都入りしました。
すでに、PM10:30で、ホテルに荷物を置いて、先斗町へ

ありゃ、先斗町は夜が早いのね。ほとんどのお店がPM11:00でCloseです。
ここまできて、これかい _|~|○

しかたなく、木屋町で、深夜まで営業している居酒屋で飲むことにしました。
いろいろ探した挙句、安くてきれいそうなこのお店にしてみました。

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入り口は、地下一階で、まるで割烹風

場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ll=35.006266,135.770652&spn=0.007241,0.012167&z=16

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中も、テーブルが2つくらで仕切られていて、暗い照明でなかなかよい雰囲気

とろとろ湯葉チーズ挟み揚げは、美味い。
ただ、チーズの味が強くて、ほとんど湯葉の味は分かりませんでした。

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・焼きとり盛り合わせ(タレ5串)650円
650円は安いね。味もまあまあ。

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・枝豆180円


これ以外に、京やっこ豆腐200円、芋焼酎 桜島を1合680円を、お湯割りでいただきました。  
1合は、1人で飲むにはちょうどいいね。
合計2500円といった感じ。

お店の店員の方も優しく、1人で飲んでいても楽しくいろいろ会話ができました。

なかなか納得のお店でしたが、やはりここまできたら、先斗町で飲みたかったなあ。

■総評
★★☆ また行きたい
”木屋町で、居酒屋にいきたいならお勧めOK”です。

■関連URL
□いろはかるた 公式HP
http://www.suishin.co.jp/iroha/
場所、宴会コースの確認ができます。

■関連Blog

河原町 若狭家 いくら・ねぎとろ・サーモン

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■河原町 若狭家 いくら・ねぎとろ・サーモン
今日の夜食は、京都 河原町の海鮮丼屋”若狭家”のいくら・ねぎとろ・サーモン850円です。

■海鮮丼屋
京都の夜です。
先斗町の海→木屋町のラーメン屋 やっさんで食べた後は、河原町を散歩してました。

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そうすると、店いっぱいにメニューが掲載されているお店が。。。
なんやこれ。
まぐろ、ねぎとろ、いくら、サーモン、甘えび、うに。。。
具を3品選んで、いろいろな組み合わせのどんぶりを食べられる海鮮丼屋でした。

場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ll=35.006646,135.768887&spn=0.00341,0.006083&z=17

こういうのには弱いんですよね。
さっきラーメン食べたばっかりだし。。。
でも、京都はなかなかこれないし。
2秒悩んで、結局ドアを開けてしまう。弱すぎる_|~|○

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お店の中は、牛丼屋と同じカウンターを中心としたつくり。

今回は、いくら・ねぎとろ・サーモン の組み合わせをオーダー。

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お汁もついてきました。
さて、味ですが、うーん、まあまあといったところか。
850円という値段を考えるといまいちかな。
ちょっと期待しすぎたか。


ちなみに、ランチは、+200円で、素うどんとソフトドリンク1杯がつくとのこと。

■総評
★☆☆ まあまあ

■関連URL
□osu watcher 紹介HP
http://www.tv-aichi.co.jp/osu/tanken/1181934_1256.html
名古屋店が紹介されてます。

■関連Blog

先斗町 海 地鶏串焼盛合せ

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■先斗町 海 地鶏串焼盛合せ
今日のおつまみは、京都の有名な花街、先斗町(ぽんとちょう)にある居酒屋”海”の地鶏串焼盛合せ990円です。

■先斗町は雰囲気最高!
京都出張の夜です。
初めての京都の夜は、まずは有名な先斗町にいってきました。

ここは、予想していたよりも非常に面白かったです。

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狭い路地の中に、これぞ日本という感じのとても風流がある古い建物を効果的に使用いながら、それでいて新しくきれいなお店がほとんでした。
ここまでそろっていると、すばらしいですね。

外人が多くて驚きました。
まさに、伝統的な日本が尊重されたお店が多く、外人がこれを見たら、喜ぶんでしょうね。

先斗町の路地が1周してみて、1人でも飲めて、かつ暇なので、パソコンも利用できそうなここにしてみました。

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とても、明るく、ちょっと割烹ぽいお店です。

場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ll=35.004801,135.771012&spn=0.003621,0.006083&z=17

まずは、地鶏串焼盛合せをオーダー。
8本で990円はかなりお得。
便長炭焼の焼き鳥は、まあまあでした。

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小アジ唐揚290円
意外と大きくボリュームがありGood。

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いわし丸干390円
これは、予想よりも小さく、ちょっとさみしかったです。

焼酎も390円からあり、日本酒、焼酎共に種類がおおかったです。

結局、ビール、焼酎3杯で、3780円でした。

■総評
★★☆ また行きたい
”先斗町で飲むなら候補の1つOK”です。

■関連URL

■関連Blog
http://blog.goo.ne.jp/sakutar0/e/fb277e70d7542fe3da773b4c7e0bbbe6
地鶏とろろ雑炊がうまいらしい

京都 いいむら うなぎ丼+きつねうどん

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■京都 いいむら うなぎ丼+きつねうどん
今日のランチは、京都の割烹料理屋”いいむら”の本日の定食”うなぎ丼+きつねうどん”650円です。

■京都にも進出
今日は、一泊二日の出張で京都にやってきました。
とうとう京都にも進出クラッカー

ということで、ランチは入念に雑誌で調べて、京都駅から歩いて10分くらいの場所にある割烹にいきました。
なんでも、お昼の限定ランチは、安くて人気だとか。

場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ll=34.989047,135.76046&spn=0.006821,0.012167&z=16

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お店はこんな感じの入り口で、とても雰囲気があります。

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入り口から玄関まで細い通路を通ります。

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お店の中は、こんな感じで、とても古い感じで、雰囲気があります。
私は1人なので、カウンターに座りました。

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目の前では、料理人が調理してます。
さすが割烹、無駄のない動きはすばらしい。

お昼は、この定食しかないらしく、特にオーダーはなくでてきました。
しまった。山椒はたべられないんだった。
”すみませんが、山椒はかけないでもらえませんか。。。”
気さくに”いいよ”と奥さん。優しい。

”うなぎ丼+きつねうどん”で、650円はかなり安い!

うどんは、お袋がよく作ってくれたような手打ちのぷりぷりした太麺。
関東と違って、だしがよく効いた薄めのお汁は美味い!
これですよね。やっぱり。

■総評
★★★★ 4.0 絶対にもう一度行きたい
”京都駅のまわりだったら、お勧めOK”です。

■関連URL
□グルメWalker 紹介HP
http://www.walkerplus.com/kansai/gourmet/contents/kyy303.html
お店の場所とメニューの確認ができます

■関連Blog
http://blog.livedoor.jp/miho1103/archives/14791607.html
京都1日目のランチ。
私と同じだ。
http://oisiine.exblog.jp/2952862
鯛のお刺身(歯応えがよくってあまい!)里芋とつくねの煮物(私好みのやさしい味~)筍ご飯(1合を超越してる、ものすごい量・・)筍とわかめのお吸い物、たくわん ■地図

関連ランキング:割烹・小料理 | 京都駅七条駅五条駅(京都市営)

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