Tommyのきままなグルメランチ日記

新宿、新宿三丁目、東新宿、新大久保、歌舞伎町、神田、大手町、浦安界隈のランチを中心に、日々食べたものを掲載しているB級グルメ日記です。 平日ランチは、1年間同じお店で食べないことを目標に、毎日調査してます。

グルメ(有楽町)

有楽町 鍛冶屋 文蔵 鶏ももの文蔵焼き

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■有楽町 鍛冶屋 文蔵 鶏ももの文蔵焼き
今日のおつまみは、有楽町にある居酒屋「鍛冶屋 文蔵」の 鶏ももの文蔵焼き790円です。

■文蔵オリジナルのオススメの辛い鶏肉料理!!
今日は、昔の会社の友達と有楽町界隈で飲み会。
久しぶりにお気に入りのお店に行ってみました。

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居酒屋「鍛冶屋 文蔵」丸の内 国際フォーラム前店です。
11年ぶり5度目の紹介。
この店舗は初めて。
JRの高架下にあるお店。
大好きな居酒屋なんですが、会社の周りにないので、なかなか行けなかったお店。
この日は2人ですが、念のため予約しておきました。

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店内は古めで細長い店内。
2人用テーブルだったので、少し狭い感じ。

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オリジナル焼酎は2590円。
氷、お湯は無料。
友達が焼酎を飲むんだったら、これなんだけど、もう一人はビール派なのでやめておきました。

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ホッピーハイは470円。
追加焼酎(中)は250円。

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おつまみ自体は、11年前と変わらない。
大好きな『鶏ももの文蔵焼き』と『手羽先の文蔵あげ』をオーダー。
『鶏ももの文蔵焼き』はさすがに、11年で110円の値上げ。
『手羽先の文蔵あげ』はなぜか70円の値下げ。

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・ホッピーハイ(黒)470円
・生サントリー630円
・お通し310円

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・鶏ももの文蔵焼き790円
これがこのお店の名物料理です。
ちなみに、写真は足一本の大きな鶏肉を崩した後のものです。
とっても辛口でスパイシー。
からーーーーーーーーーーーい!!
うまーーーーーーーーーーー!!
お酒がまじで進みます。
これは本当に美味い!!
辛いもの好きにはたまらない。
タンドリーチキンをすごく辛くした感じ。
さらに辛いタレもたっぷり。
この料理は、この居酒屋にしかないので、このお店が好きなんです。
辛くて食べれない人もいるが、友達は食べれて良かった。

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キャベツがついてくるので、この辛い鶏肉とタレと一緒に食べると最高。
たまに、キャベツだけをおかわりします。

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・手羽先の文蔵あげ320円
これも、けっこうスパイシーで、お酒が進む感じ。
値下げをしたのではなくて、3個が2個に減っていました。
2人なのでちょうどいいけど。

結局、おつまみはこれだけ。
歳を取ると本当に食べれなくなるね。
ホッピーをおかわりして、友達もホッピーにして、追加焼酎(中)5回で、2人で5020円でした。
相変わらず鶏ももの文蔵焼きが美味しくて、オススメです。

■総評
★★★★ 4.0 / 5.0
鶏ももの文蔵焼きは、辛いもの好きならかなりお勧め。一度は食べるべし。

■関連URL
□公式ホームページ
https://danke-bros.co.jp

■関連Blog
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/7924524.html
・ぐるなび特別宴会コース3300円(神谷町店 2013年6月)
★★★☆ 3.5 もう一度行きたい
個室タイプの宴会で、この値段はすばらしい。
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/6964818.html
・期間限定特別宴会コース3300円(神谷町店 2012年4月)
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/6871980.html
・鶏肉の黒酢あんかけ定食800円(神谷町店 2012年3月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/6679163.html
・鶏ももの文蔵焼き680円(カレッタ汐留店 2012年2月)
★★★★ 4.0 絶対にもう一度行きたい
鶏ももの文蔵焼きは、辛いもの好きならかなりお勧め。一度は食べるべし。

■地図


関連ランキング:居酒屋 | 有楽町駅銀座一丁目駅二重橋前駅


有楽町 ジャポネ ナポリタン横綱

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■有楽町 ジャポネ ナポリタン横綱
今日のランチは、有楽町の『ジャポネ』の ナポリタン横綱850円です。

■2大ナポリタンのひとつ
今日は人間ドックで午前半休。
人間ドックの後には、二郎系などジャンキーなものが食べたくなる。
人間ドックが10時過ぎに終了したので、有楽町にある大好きなジャンキーなお店に行ってみました。

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『ジャポネ』です。
3年ぶり、24度目の紹介。
ロメスパNo.1のお店です。
ランチ時間は20人以上の行列ができるほどの人気店。
L字カウンター13席。
10:30の営業開始で、10:43でも3人待ち。

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メニューはパスタのみ。
それも、ジャリコ、ジャポネ、バジリコ、チャイナ、インディアンなど独特なメニュー。
写真と具材がのっているのわかり安い。
すでにほとんどのメニューを食べました。
それでもやはり大好きなのはナポリタン。
2大ナポリタンと言われています。
新橋の『むさしや』とこの店舗。

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大盛以外に、その上の横綱というメニューもある。
ちなみに、サイズは、こんな感じでメニューにはない裏メニューまである。
ナポリタンだとこの価格。
・レギュラー(並)600円
・ジャンボ(大盛)750円
・横綱850円
・親方???円 ※価格不明
・理事長???円 ※価格不明
2年間で消費税増税で50円値上げしたようだ。
今回も、『ナポリタン横綱』850円をオーダー。
ちなみに麺の量は、レギュラー(350g)、ジャンボ(560g)、横綱(720g)、親方(900g)、理事長(1,100g)とのこと。
親方だと最後非常にきついほどの大盛りなので、横綱がちょうどいい大盛りのボリューム。

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6分ほどで席に座ることができました。
テーブルには相変わらず大きなタバスコと粉チーズ。
ほぼここでしか見たことがない。

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目の前でどんどんパスタを炒めている。
パスタは、ザルに入っているものを使用。
美味しいナポリタンを作るためには、パスタを茹でてバターに混ぜて2日間くらい寝かしておくのがいいんだとか。
そのため、パスタはこの厨房では茹でてません。
茹でてあるものを使用しています。

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並んでから20分ほどかかって、『ナポリタン横綱』800円の登場。
おーーーーーーー、素晴らしい山盛り♪
食べてみると・・・
うまーーーーーーーーーーい!!
炒めた太麺に、ケチャップの味がよく絡んでいていいねえ。
ケチャップの酸味が少なく、少し甘みのある感じ。
むさしやのナポリタンは、非常に酸味があり、濃い味わいに比べて、こちらはこれはこれでかなり美味しい。
2大ナポリタンだね。
具は、エビ、シイタケ、オニオン、小松菜と、なんとナポリタンの王道の具であるウインナーやベーコンはなし。
それでも、なんというか、この麺だけでも本当に美味い。
さらに小松菜がシャキシャキしていて、いいアクセントになる。
麺はもっちり。
この麺が美味しい。
途中で、タバスコや、粉チーズを投入。
粉チーズを入れるとさらにマイルドになる。
なんとか完食。
最近食が細くなっているので、横綱でギリギリ。
味が単調なので、食が細くなると気持ち的には喜びが少し低減。

■総評
★★★★ 4.2 / 5.0
ここのナポリタンはかなりお勧め。横綱がベストだな。

■関連URL
□食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002503/

■関連Blog
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/10395806.html
ナポリタン横綱750円(2021年6月)
★★★★☆ 4.5 / 5.0
ここのナポリタンはかなりお勧め。横綱がベストだな。
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/10065050.html
ナポリタン横綱750円(2019年6月)
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/8806507.html
ナポリタン横綱750円(2015年5月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/3078218.html
ナポリタン親方800円(2010年5月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2467049.html
キムチスパゲッティー親方900円(2008年12月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466953.html
キムチスパゲッティー横綱800円(2008年9月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466727.html
ジャポネ横綱750円(2007年10月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466705.html
明太子横綱800円(2007年9月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466681.html
ジャリコ横綱800円(2007年8月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466669.html
インディアンジャンボ650円(2007年7月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2465971.html
ナポリタンジャンボ650円(2005年1月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2465748.html
ジャリコジャンボ700円(2004年3月)

■地図


関連ランキング:パスタ | 銀座一丁目駅有楽町駅銀座駅


有楽町 ジャポネ ナポリタン横綱

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■有楽町 ジャポネ ナポリタン横綱
今日のランチは、有楽町の『ジャポネ』の ナポリタン横綱800円です。

■2大ナポリタンのひとつ
今日は人間ドックで有休。
人間ドックの後には、二郎系などジャンキーなものが食べたくなる。
人間ドックが10時過ぎに終了したので、有楽町にある大好きなジャンキーなお店に行ってみました。

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『ジャポネ』です。
2年ぶり、23度目の紹介。
ロメスパNo.1のお店です。
ランチ時間は20人以上の行列ができるほどの人気店。
10:30の営業開始で、10:38でなんと行列がないどころか、席も空いていた。
やはり新型コロナの影響で、空いているようです。

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今回は、『ナポリタン横綱』800円をオーダー。
2年間で消費税増税で50円値上げしたようだ。
ちなみに、サイズは、こんな感じでメニューにはない裏メニューまである。
・レギュラー(並)550円
・ジャンボ(大盛)700円
・横綱800円
・親方850円 ※価格不明
ちなみに麺の量は、レギュラー(350g)、ジャンボ(560g)、横綱(720g)、親方(900g)、理事長(1,100g)とのこと。
親方だと最後非常にきついほどの大盛りなので、横綱がちょうどいい大盛りのボリューム。

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テーブルには相変わらず大きなタバスコと粉チーズ。
ほぼここでしか見たことがない。
目の前でどんどんパスタを炒めている。
パスタは、ザルに入っているものを使用。
美味しいナポリタンを作るためには、パスタを茹でてバターに混ぜて2日間くらい寝かしておくのがいいんだとか。
そのため、パスタはこの厨房では茹でてません。
茹でてあるものを使用しています。

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5分ほどで、『ナポリタン横綱』800円の登場。
おーーーーーーー、素晴らしい山盛り♪
食べてみると・・・
うまーーーーーーーーーーい!!
炒めた太麺に、ケチャップの味がよく絡んでいていいねえ。
ケチャップの酸味が少なく、少し甘みのある感じ。
むさしやのナポリタンは、非常に酸味があり、濃い味わいに比べて、こちらはこれはこれでかなり美味しい。
2大ナポリタンだね。
具は、エビ、シイタケ、オニオン、小松菜と、なんとナポリタンの王道の具であるウインナーやベーコンはなし。
それでも、なんというか、この麺だけでも本当に美味い。
さらに小松菜がシャキシャキしていて、いいアクセントになる。
麺はもっちり。
この麺が美味しい。
途中で、タバスコや、粉チーズを投入。
粉チーズを入れるとさらにマイルドになる。
なんとか完食。
やはり、横綱がベストだね。
また絶対に食べたい。

■総評
★★★★☆ 4.5 / 5.0
ここのナポリタンはかなりお勧め。横綱がベストだな。

■関連URL
□食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002503/

■関連Blog
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/10065050.html
ナポリタン横綱750円(2019年6月)
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/8806507.html
ナポリタン横綱750円(2015年5月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/3078218.html
ナポリタン親方800円(2010年5月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2467049.html
キムチスパゲッティー親方900円(2008年12月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466953.html
キムチスパゲッティー横綱800円(2008年9月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466727.html
ジャポネ横綱750円(2007年10月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466705.html
明太子横綱800円(2007年9月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466681.html
ジャリコ横綱800円(2007年8月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466669.html
インディアンジャンボ650円(2007年7月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2465971.html
ナポリタンジャンボ650円(2005年1月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2465748.html
ジャリコジャンボ700円(2004年3月)

■地図

有楽町 ジャポネ ナポリタン横綱

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■有楽町 ジャポネ ナポリタン横綱
今日のランチは、有楽町の『ジャポネ』の ナポリタン横綱750円です。

■2大ナポリタンのひとつ
今日は人間ドックで有休。
人間ドックの後には、二郎系などジャンキーなものが食べたくなるんですよねえ。
人間ドックが10:30に終了したので、有楽町にある大好きなジャンキーなお店に行ってみました。

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『ジャポネ』です。
4年ぶり、22度目の紹介。
ロメスパNo.1のお店です。
10:53でなんと行列なし。
さすがに、この時間だと行列はないようです。
ランチ時間は20人以上の行列ができるほどの人気店。
でも、この後にどんどん行列ができてきました。

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今回は、『ナポリタン横綱』750円をオーダー。
ちなみに、サイズは、こんな感じでメニューにはない裏メニューまである。
・レギュラー(並)500円
・ジャンボ(大盛)650円
・横綱750円
・親方800円
ちなみに麺の量は、レギュラー(350g)、ジャンボ(560g)、横綱(720g)、親方(900g)、理事長(1,100g)とのこと。
親方だと最後非常にきついほどの大盛りなので、横綱がちょうどいい大盛りのボリューム。
10年以上同じ値段とは本当に素晴らしい。

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テーブルには相変わらず大きなタバスコと粉チーズ。
ほぼここでしか見たことがない。

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目の前でどんどんパスタを炒めている。

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パスタは、こんな感じでザルに入っているものを使用。
美味しいナポリタンを作るためには、パスタを茹でてバターに混ぜて2日間くらい寝かしておくのがいいんだとか。
そのため、パスタはこの厨房では茹でてません。
茹でてあるものを使用しています。

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10分ほどかかって、『ナポリタン横綱』750円の登場。
おーーー、素晴らしい山盛り♪
食べてみると・・・
うまーーーーーーーーーーい!!
炒めた太麺に、ケチャップの味がよく絡んでいていいねえ。
ケチャップの酸味が少なく、少し甘みのある感じ。
むさしやのナポリタンは、非常に酸味があり、濃い味わいに比べて、こちらはこれはこれでかなり美味しい。
2大ナポリタンだね。
具は、エビ、シイタケ、オニオン、小松菜と、なんとナポリタンの王道の具であるウインナーはなし。
それでも、なんというか、この麺だけでも本当に美味い。
さらに小松菜がシャキシャキしていて、いいアクセントになる。
麺はもっちり。
この麺が美味しい。
途中で、タバスコや、粉チーズを投入。
粉チーズを入れるとさらにマイルドになる。
なんとか完食。
やはり、横綱がベストだね。
また絶対に食べたい。

■総評
★★★★☆ 4.5 / 5.0
ここのナポリタンはかなりお勧め。横綱がベストだな。

■関連URL
□食べ歩きレポート ジャポネ
http://www5a.biglobe.ne.jp/~toukatu/japone.htm
メニューが詳しく載ってます。
□食べ歩きレポート2 ジャポネ
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/000135.html
並んでいる状況がリアルに報告されています。

■関連Blog
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/8806507.html
ナポリタン横綱750円(2015年5月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/3078218.html
ナポリタン親方800円(2010年5月)
e85533c0.jpg
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2467049.html
キムチスパゲッティー親方900円(2008年12月)
fffd5923.jpg
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466953.html
キムチスパゲッティー横綱800円(2008年9月)
9f9f713d.jpg
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466727.html
ジャポネ横綱750円(2007年10月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466705.html
明太子横綱800円(2007年9月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466681.html
ジャリコ横綱800円(2007年8月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466669.html
インディアンジャンボ650円(2007年7月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2465971.html
ナポリタンジャンボ650円(2005年1月)
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2465748.html
ジャリコジャンボ700円(2004年3月)

■地図

有楽町 とんかつ繁 ロースかつ定食

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■有楽町 とんかつ繁 ロースかつ定食
今日のランチは、有楽町のガード下にある「とんかつ繁」の ロースかつ定食1100円です。

■行列のできるとんかつ屋さん
今日はセミナーがあり久しぶりに有楽町でのランチ。
お気に入りの行列のできるとんかつ屋に行ってみました。

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有楽町のガード下にある「とんかつ繁」です。
4年ぶり7度目の紹介です。
お店は古めですが、いつも行列のできる人気店です。
たまに雑誌にも掲載される有名店。
12:50なので、さすがに行列はできていませんでしたが、満員なので外で少し待ちました。
あまり時間がかからず、カウンターに座れました。
お店はカウンター10席と、テーブル席が2つ。

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メニューは1100円~
4年ぶりにきたら、100円値上げしてるね。
「ロースかつ定食」1100円をオーダー。

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10分ほどで「ロースかつ定食」1100円の登場。
久しぶりにとんかつの大きさに驚き!!

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かなり大きい、それに厚い!!
肉汁が見れる。
脂ののりがいいねえ。
ソースを付けず、軽く塩をつけていただく。
こういうとんかつにソースはもったいない。
食べてみると・・・
うまーーーーーーーーーーーい!
さすがだなあー。
脂が口の中に広がる感じで美味い!
並ぶのも納得だな。
この界隈で食べるなら、お勧め。
非常に満足のいくとんかつだ。

■総評
★★★★ 5.0 / 5.0

■関連URL
□東京のとんかつ屋さん 紹介HP
http://www2a.biglobe.ne.jp/~hmikami/tonkatu/shige.htm
10段階評価:7

■関連Blog
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2467115.html
ロースかつ定食1000円(2009年2月)
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466626.html
ロースかつ定食1000円(2007年5月)

■地図


関連ランキング:とんかつ | 有楽町駅銀座一丁目駅日比谷駅


有楽町 あろいなたべた Eセット

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■有楽町 あろいなたべた Eセット
今日の夜食は、有楽町のタイ料理屋”あろいなたべた”有楽町店の Eセット630円です。
※現在は、移転しています。

■カジュアルなタイ料理のお店
南青山のフレンチレストランで食べた帰りに、いつも有楽町駅をでて東京駅の京葉線ホームまで歩くんだけど、酔っ払うとここが鬼門。
何か食べたくなっちゃうんですよねえ。
牛丼の吉野家とか、カレー屋さんとか。
今日もフレンチレストランで、1人でワインをボトルで開けちゃったので、かなりふらふら。
軽く食べて帰ろうかな、と思い、思わず久しぶりに、タイ料理屋”あろいなたべた”に行ってみました。

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丸ビル勤務の時は、ランチコースになっていたので、結構通っていたのですが、新橋勤務になってから行かなくなったので5年ぶり。
カジュアルなタイ料理のお店で全品630円!!!
お店は、有楽町のガード下にあり、タイ料理でセットメニューが650円前後と安いんです。
それに、激辛もあり、辛いもの好きにはたまりませんね。

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セットメニューと単品料理があり、すべて630円!!

ということで、今回は一番美味しかったEセットを選択。

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・ムー・ホン  タイ風豚の角煮
・パッ・ペッ・クン・マクアヤオ  海老となすのレッドカレー炒め
レッドカレーは辛くて美味いねえ。

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・パッ・パッカートドーン  高菜炒めのようなもの、あっさり
久しぶりに食べたけど、相変わらず美味い。
また来よう。

■総評
★★★★ 4.0 絶対にもう一度行きたい
安い!!タイ料理が食べたいなら、ここ!!

■関連URL
□公式HP
http://www.tabeta.com/yurakucho/

■関連Blog
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466411.html
Eセット630円
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466075.html
Cセット630円
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2465949.html
Eセット630円(2004年12月)
http://twingo-toku.seesaa.net/article/209704516.html
トムヤムラーメン 630円
http://wayohoo.com/foods/thailand/aroinatabeta.html
まず注文したのは、トムヤムクン!絶妙なすっぱ辛さが美味い!はじめてパクチーなるものを喰べたけど、全然美味しい!もっと強烈な香りがするのかと思ったらそうでもないし!
http://yaplog.jp/soshoku/archive/1568
とんなるずの番組中のコーナー「きたなシュラン」(見た目は悪いけれど美味しいお店)で紹介されてからずーっと気になっていた、有楽町高架下にあるタイ料理店「あろいなたべた」へGO!
http://ramenlover.blog133.fc2.com/blog-entry-82.html
どれも美味しかったですが、
最後のうどんが特においしかったですね。
ピロピロした麺で私の口に合いました。
http://nanitabe.blog88.fc2.com/blog-entry-2063.html
有楽町のタイ料理店あろいなたべたが神田に出店してますね
ピリッとするものでも食べようと神田須田町店に行ってきました♪
トムヤムクンラーメンセット高菜炒めごはん付630円也を注文
パクチーを大盛りにできるか聞いたら、100エンデスケドイイデスカ?
よろしく~
http://tadaimani.seesaa.net/article/180014313.html
JR有楽町駅の北西側にある国際フォーラム口(ビックカメラの最寄り口)を出て、東京駅方面に向けて高架沿いに北上していくと、程なく到着するのが『あろいなたべた』さん(詳しい場所は上部リンク先、または記事下の地図を参照)。ガード下のお店にありがちな初心者お断りのオーラに満ちた外観であるが、タイのプーケットに本店を持つ由緒正しいタイ料理店である。
http://ameblo.jp/onionhiroko/entry-10891045511.html
なんだか組み合わせがとてもバランスいいのではないですか?
お店の雰囲気もいかにもタイ!って感じですごく気に入りました!
http://abuyasu45.blog70.fc2.com/blog-entry-276.html
プーケットに本店のあるエスニックのお店。
ランチは、前金で全メニュー630円均一。
店内は現地にいるような雰囲気で、フードも本場の味。
http://blog.goo.ne.jp/mayataro2012/e/4586d58147650126ed42a85eee716eac
初めてタイラーメンをオーダー!
上にのっているお肉がほろほろとやわらか!
ぱっと見、味が濃いかな~?思ったのですが、
最後まで美味しくいただけました
http://blogs.yahoo.co.jp/choco_suki2/44450675.html
私は「Bセット(カオカームー)」
豚足を6時間以上スープで煮込んでいるそうです。
脂の部分がブルンブルンになっていました~
その豚足は少し八角が効いて、ホロホロと柔らかく美味しかったです。
一緒にのっている青菜と豚足とタイ米を混ぜ混ぜして、
チリソースで辛くして食べてもGOODです♪
http://ochochopin.exblog.jp/12518673/
ランチセットは全品630円!安い!!!
グリーンカレーのセットとレッドカレーのセットを注文!

■地図


関連ランキング:タイ料理 | 有楽町駅銀座一丁目駅京橋駅

有楽町 ふくてい ステーキカレー

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■有楽町 ふくてい ステーキカレー
今日の夜食は、有楽町にあるカレー専門店”ふくてい”有楽町本店の ステーキカレー580円です。
※本日のサービス 通常800円

■ステーキカレーがなんとたったの580円
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今回は、新橋で飲んだ後、乗換えで有楽町のガード下を歩いていたら、ステーキカレーがなんとたったの580円!!!
やすーーーーーーーーーい!!!
思わず寄っちゃいました。(^_^)

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席はカウンターのみ。
福神漬けと、らっきょが置いてあり、さらにステーキカレーなので、ステーキソースまで置いてありました。

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そしてステーキカレーの登場。
おーーーーーーー、想像していた以上にステーキが美味しそう。
カレーは、肉のみで具はないタイプ。
カレーのなかなかだが、ステーキが柔らかくて美味しかった。
これで580円はかなりお得だな。
通常は800円か。。。
カツカレーが普通のお店で800円くらいなので、それよりもこっちの方がいいかな。

■総評
★★★☆☆ もう一度行きたい
カツカレーよりもいいかも。

■関連URL
□食べログ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13044212/

■関連Blog
http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/archives/51363843.html
ステーキはジューシー(というか脂ぎってます)
塩と胡椒のシンプルな味付けです。
柔らかくってなかなかどうして美味しいですよ。
http://dinner.tokyo-review.com/2011/03/post-335.html
日のサービスカレーはステーキカレーが580円。
ミディアムレアな焼き加減の肉が載っています。
ステーキソースも別にありますが、どうせカレーに混ざってしまうのでカレーをかけていただきます。
ルーに肉があまり入っていませんが、それを補って余りまくる肉々しさ。
これで580円とかお得ですねー。
http://abuyasu45.blog70.fc2.com/blog-entry-203.html
JR有楽町駅・京橋口からすぐのガード下にあるカレーのお店。
ドトールの前を通りかかった時に、偶然看板を発見し、入店。
当日は、ステーキカレーがサービス価格だったので、食券販売機でチケットを購入し、カウンター席へ。
しばらくして出てきたのは、懐かしい、風情あるカレーライス。
ステーキも焼きたてでなかなかよい。
帰り際のおばちゃんの「ありがとう」の声も温かい。
B級の王道で、なんかいいかも。
http://curry777.blog12.fc2.com/blog-entry-2555.html
おぉ、シンプルなスタンドカレーですね~(笑)
C&Cよりまだ空いているので、私はこちらで軽く飲んでカレーで〆がいい感じ。

■地図


関連ランキング:カレー | 有楽町駅銀座一丁目駅銀座駅


有楽町 日比谷Bar 大統領が愛したジャークチキン&ポテト

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■有楽町 日比谷Bar 大統領が愛したジャークチキン&ポテト
今日のおつまみは、有楽町にある”日比谷Bar”有楽町店の 大統領が愛したジャークチキン&ポテト800円です。

■39%OFFの葉書
今日は、masaと有楽町の日比谷Barに行きました。
このお店、誕生日月だと2人で行って、なんと半額になるんです。
前回は、数年前に2人で行ったら、さらに、39%OFFの葉書がきて、それを何年もとっておいたんですよ。
masaがたまには、居酒屋ではないところがいいということなので、今日はここに行ってみました。

お店はおしゃれなBarという感じ。
今回は2人なので、カウンターに座ったんだけど、目の前でバーテンダーがカクテルを作ってくれます。
料理の種類はちょっと少なめ。

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・オレンヂ薫るハイボール999円
サントリーの白州工場に行ったのに、車を運転しているので、白州が飲めなかったんだよねえ。
やっと飲めたよ。
さすが白州で作ったハイボールは美味いねえ♪

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・お通し
チーズとプチトマト

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・シーザーサラダ680円
いいかんじ。

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・MIDORIのカクテル1000円くらい
MIDORIが置いてあった。
最近BlogでこのMIDORIのカクテルがよく紹介されているんだよねえ。
思わず、オーダー。
初めてMIDORIを飲んだんだけど、メロンの味が強いね。

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・ゴデバミルク1000円くらい
masaが飲んでいた。

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・チーズが奏でる三重奏750円
最初に出された時に、パンがカリカリではなかったので、店員に”カリカリがいいなあ”と言ったら、カリカリにしてくれました。
カリカリのパンに、3種類のチーズをかけていただく。
カクテルにはやはりチーズだよねえ。


・大統領が愛したジャークチキン&ポテト800円
オーブンで焼かれたチキンは厚みがあって美味しい。
ポテトも角切りで美味しい。

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・レモン薫るハイボール999円

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・スタンジア1000円くらい

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・ミックスナッツ740円

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・ジントニック888円

さすがに、ドリンクは1000円するね。
私みたいに、大酒のみにはつらいなあ。
昔、酒飲みの彼女と2人で、ショットバーに行ったら、1人5杯以上も飲んで、合計1万6千円だったこともあったなあ、なんて思い出しました。(^_^)
でも、今日は39%OFFだから大丈夫だろうと思ったら、なんと、2人で8470円でした。
39%OFFがなかったら、なんと1万4千円。

よく見ると、まず1人840円取られて、1時間毎にテーブルチャージが999円かかるシステムだった。
あまり、Barにはいかないので、知らなかったよ。
でも、たまにはいいかもね。
それも、誕生日月に、2人で飲むならお勧めだと思う。
■総評
★★★☆☆ もう一度行きたい
誕生日月に、2人で飲むならお勧め!

■関連URL
□公式HP
http://www.hibiya-bar.com/index.html

■関連Blog

■地図

東京 インデアンカレー インデアンカレー

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■東京 インデアンカレー インデアンカレー
今日の夕食は、東京駅近くのTOKIAビル地下1階にあるカレー屋”インデアンカレー”の インデアンカレー730円です。

■甘くて辛い絶品カレー!
今日は帰りにお気に入りのカレー屋さん”インデアンカレー”に行ってみました。
東京駅近くのTOKIAビルの地下一階にあります。
テレビで、芸能人の人が絶品カレーのお店として紹介していたのを見ていたら、思わず久しぶりに行きたくなったんですよね。(^^)
甘くて辛い複雑なカレーで、やみつきになる人が多いんですよね。
私もお気に入り。

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20:00に行ったら、場所が悪いのか人が少なく、お客さんは数人。
でも、お好み焼の”きじ”とか、うどんの”つるとんたん”には行列ができているので、ちょっと苦戦しているのかなあ。
美味しいんだけどなあ。

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メニューは、インデアンカレー730円とインデアンスパゲッティ680円。
今回は、インデアンカレー730円をオーダー。

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まずは、席につくとピクルスがでてきます。
それをつまみながら待ちます。

そして、インデアンカレーが運ばれてきました。
このカレーは、少ない。
久しぶりに食べたカレーは、辛い、そして甘い、辛い、甘い。
本当に少ししかかかっていないんだけど、魔法のような甘くて辛いこのカレーは、このくらいでちょうどいいんだよなあ。
かなり美味い。
具は小さな肉が1つのみ。
このシンプルさで大満足なのだ。
かなりお勧めです。

■総評
★★★★★ 絶対にお勧め!
このカレーは絶対にお勧め!

■関連URL
□公式HP
http://www.indiancurry.jp/

■関連Blog
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2467137.html
インデアンカレー730円
※プラス大盛50円
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466371.html
インデアンスパゲッティ680円
※プラス大盛50円
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466360.html
インデアンカレー730円
※プラス大盛50円+たまご50円
http://travel.web.infoseek.co.jp/blog/archives/000342.html
TOKIAの店舗は、お好み焼きのきじ、と立ち呑み酒処赤垣屋が行列の双璧(関西人としてはちょっと嬉しい)インディアンカレーは、カウンターのみで回転が速い事もあってか(関西らしいが)訪れた時は待ち時間もなくさっと入れた。
http://blog.goo.ne.jp/shun_325/e/2b472fa90a306e7602c549d15d8a5ff4
甘さと辛さが一体となっている訳では無く、先味と後味でハッキリと分かれている。
そのため続けて口に運ぶことで、“ヒーヒー言うような激辛”が持続しつつも、
“その上から激甘が重なってくる”という、実に不思議な感覚なのだ!
http://love-curry.seesaa.net/article/9372950.html
砂糖が入っているような甘さが舌に広がる。ピクルスと同じ傾向だなあ…と思っているうちに、今度はすかっとした辛さが一気に伝わってくる。かなり辛め。おそらく唐辛子一本勝負系の辛さじゃないかと。
http://metabokawa.ashita-sanuki.jp/e143513.html
大阪名物インディアンカレーです。 大人のカレーと言うか香辛料の一粒一粒がピリピリ来るので散弾銃的辛さと言われてます。
http://miwadorami.exblog.jp/11280549/
最初、一口頂くとおいしい!
そんなに辛くはなく思ったのですが、後からじわりじわりと辛さがやってきます。
http://blog.qlep.com/blog.php/4021/49940?categ=1&year=2006&month=9
私の中で“辛いカレーの元祖”やら“スパイシーの夜明け”などと命名されているカレーは、何をおいてもやっぱり『インデアンカレー』
http://www.kobekko-gohan.jp/2006/10/post-79.html
思いっきり甘くて思いっきり辛い!

■地図

有楽町 ジャポネ ナポリタン

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■有楽町 ジャポネ ナポリタン
今日のランチは、有楽町の”ジャポネ”の ナポリタン800円です。
※親方です

■ナポリタンの親方コール!
今日は人間ドックなので、会社はお休み。
人間ドックは、日本橋三越付近の病院。
人間ドックは、午前中に終わるとのことなので、久しぶりに、ランチはどこにでも行けることになり、前日からいろいろ悩んだ挙句、1年ぶりにロメスパNo.1のジャポネに行ってみました。
人間ドックには、受付の30分前に行ったら、なんと1番のり。
そのため、予想以上に早く終わりました。
10:15ですよ。
いったい、この時間からやっているのか心配になり、携帯で調べたら、10:30OPENとのこと。
日本橋三越前から銀座に移動、10:30に到着。
それでも、2人待ち(>_<)
この時間でも並んでいるんだね。
さすが、ロメスパNo.1だけのことはある。

並んでいると、なんと10:40の時点で8人待ちに。
すごいなあ。
相変わらずの人気だよ。

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並んでいたら、”平日は4:00~6:00が比較的待ち時間がない”との貼り紙が貼ってありました。
ということは、4時まで行列が続くのか。。。すごいなあ。
今日は、前日からナポリタンの親方コールを想像してわくわく状態。
前回の親方コールは、キムチスパゲッティーでした。
ちなみに、親方は、ジャンボ→親方の上のサイズで、メニューにはない裏メニューです。
・レギュラー(並)500円
・ジャンボ(大盛)650円
・横綱750円
・親方800円
ちなみに麺の量は、レギュラー(350g)、ジャンボ(560g)、横綱(720g)、親方(900g)、理事長(1,100g)とのこと。

久しぶりにジャンボを見たら、けっこうすごい量だよ。
さらに2つ上のサイズか。。。
並んでいる時に、親方コールにびびってきたよ。
食べられる自信はあるが、問題はバリュームを飲んでいることだよなあ。。。
この影響があるかも。。。冷汗。。。
それでも、ナポリタンを親方でコール!!!
”初めてじゃないですよね?”との問いに、”はい”。

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30分待って、11:00に食べることができた。
まじで、すごい量だ!
わくわくするねえ。
親方のピンクの淵の皿は、横綱までの皿よりひとまわりでかい。
そのお皿に、山盛りのナポリタン。
さて食べてみますか。
炒めた太麺に、ケチャップの味がよく絡んでいていいねえ。
これだよジャポネは。
たまんないなあ。

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途中で大きな粉チーズをとタバスコをかけていただく。
半分くらいまで順調に消化。
しかし、だんだんこの濃い味付けのパスタが、がんがんお腹に貯まる。
そして残り1/10程度のところで、やばい感じ。。。
もう食べられない。(>_<)
汗がぽとぽと。。。
もう止めようと思って、水を飲んだらなんとなく行けそうな感じ。
ラストスパートをかけて、いっきに完食!
まじでお腹いっぱいだよ。(ToT)
これ以上は入らない、ぎりぎりセーフ。
親方まで行くと美味しいから、仕事にかわるねえ。
やはり横綱までがいいよだ。
特に、他の人の記事を見ると、ナポリタンの親方が一番きついようだね。
2,3日ごはんを食べたくない気分だ。

■総評
★★★★☆ 4.5 お勧め!
ナポリタンの親方はきつい、横綱までがお勧め(>_<)

■関連URL
□食べ歩きレポート ジャポネ
http://www5a.biglobe.ne.jp/~toukatu/japone.htm
メニューが詳しく載ってます。


□食べ歩きレポート2 ジャポネ
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/000135.html
並んでいる状況がリアルに報告されています。

■関連Blog
http://blog.goo.ne.jp/shun_325/e/0d32ced40a4cc86f163a514d6cbed577
ヘルシースパ(親方)¥850
http://kuniroku.com/2010/01/13.html
ジャポネをおいしく味わえるのは横綱までだと改めて悟った。
http://ameblo.jp/shiva/entry-10486558680.html
ジャポネ 横綱 \750
http://yukimura3.blog14.fc2.com/blog-entry-1675.html
ナポリタンは2.2ミリの極太麺、小松菜、海老、オニオン、シイタケ、のケチャップ炒め。
横綱と言うことで「爆盛」での提供です!
http://yukimura3.blog14.fc2.com/blog-entry-1675.html
ナポリタンは2.2ミリの極太麺、小松菜、海老、オニオン、シイタケ、のケチャップ炒め。
http://miwadorami.exblog.jp/12203213/
ジャポネ初心者の私は、【ジャリコ】(醤油味 エビ・肉・しその葉・トマト・シイタケ・オニオン・コマツナ入り) レギュラー(並)550円
ダンナ様は、【インディアン】ジャンボ(大盛)650円

http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2467049.html
キムチスパゲッティー 親方
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2467008.html
ナポリタン 横綱
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466727.html
ジャポネ 横綱
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466705.html
明太子 横綱
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466681.html
ジャリコ 横綱
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466669.html
インディアン ジャンボ
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2465971.html
ナポリタン ジャンボ
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2465748.html
ジャリコ ジャンボ

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