Tommyのきままなグルメランチ日記

新宿、新宿三丁目、東新宿、新大久保、歌舞伎町、神田、大手町、浦安界隈のランチを中心に、日々食べたものを掲載しているB級グルメ日記です。 平日ランチは、1年間同じお店で食べないことを目標に、毎日調査してます。

グルメ(門前仲町)

木場 鬼豚オーガ らーめん並

IMG_9816

■木場 鬼豚オーガ らーめん並
今日の〆は、木場にある『鬼豚オーガ』の らーめん並750円です。
バラバラニンニクダブルアブラダブル

■六厘舎の二郎系のニューブランド!!
今日は、ダイスケと2人で木場で飲んでいた後に、思わず未調査のラーメン屋に行っちゃいました。

IMG_9809

『鬼豚オーガ』です。
以前は、『担々豚骨 バシンラン』だったお店。
六厘舎を運営する会社のニューブランドのお店で、前回の『担々豚骨 バシンラン』と同じニューブランドを試す店舗のようです。
六厘舎は本当に大きなグループになりましたね。
『舎鈴』、『ジャンクガレッジ』、『トナリ』など。
美味しいチャーシューを提供するラーメン屋とのこと。

IMG_9808

基本は、大きなチャーシューがのったらーめんと汁なしと丼の3種類。
らーめんは並でなんと300g!!とかなりボリュームがある。
通常は200gくらいだと思う。
見た目は二郎系らーめんのような感じ。

IMG_9811

まずは食券を購入してから席に座るシステム。
今回は、『らーめん並』750円を購入。

IMG_9812

カウンター11席のみ。
なんと店員は女性2人。

IMG_9814

テーブルには、ラーメン醤油、酢、ラー油。

IMG_9813

無料トッピングは出来上がる直前で聞かれます。
これはまさに二郎系!!
今回は、『バラバラニンニクダブルアブラダブル』でコール。
まさに呪文。(笑)
それにしてもチャーシューのバラ肉が2枚も無料でトッピングできるとは安い!!
これはいい。

IMG_9817

11分ほどかかって、『らーめん並』750円のバラバラニンニクダブルアブラダブルの登場。
すげーーーーーーーーーー!!
まさに二郎系!!
厚切りのチャーシューのバラ肉が2枚!!
すごいボリューム!!

IMG_9818

麺は中細麺で、ボソボソ系。
ニンニクにからめていただくと、まさに二郎系の味わい。
ただ、ニンニクダブルでも麺が多くて足りなくなる感じ。
スープはドロッとしたスープ。
長ネギもいいアクセント。
チャーシューは本当に厚い。
飲んだ後なので、1枚しか食べれず、1枚はダイスケにあげました。(笑)
私の評価は、★★★★ 4.0 / 5.0
二郎系のラーメンで、ボリュームがすごい。CPがかなりいい。

IMG_9815

ダイスケは、『らーめん並』750円のナンコツ味玉ショウガを食べました。
私の評価は、★★★★ 4.0 / 5.0
『2軒目で寄るようなお店じゃないよ(笑)』
『個人的には好きだけど、クセが強すぎて繁盛するのかなあ』とのこと。

※評価には個人差があります。
・私は、どちらかというとCP重視で、普通が3.3になる傾向があります。
・ダイスケは、小さい頃から田舎で美味しい魚を食べていたので、魚料理には非常に厳しいです。

■個人総評
★★★★ 4.0 / 5.0
二郎系のラーメンで、ボリュームがすごい。CPがかなりいい。

■関連URL
□公式ホームページ
https://www.mtfj.co.jp/onibutaogre

□ラーメンデータベース
https://ramendb.supleks.jp/s/110191.html

■関連Blog

■地図


関連ランキング:ラーメン | 木場駅東陽町駅門前仲町駅

木場 串屋横丁 木場駅前店 おまかせ焼き1本

IMG_8617

■木場 串屋横丁 木場駅前店 おまかせ焼き1本
今日のおつまみは、木場にある串焼き居酒屋『串屋横丁 木場駅前店』の おまかせ焼き1本108円です。

■一番お勧めの串焼き屋
今日は、ダイスケと2人で木場に飲みに行きました。

IMG_8609

『串屋横丁 木場駅前店』です。
この店舗は初めての紹介。
浅草橋店、門前仲町店、木場店、神田南口店を紹介し、個人評価では、★5と最高級の評価です。
なんといってもある食べ方をすると、とにかく安い!!
さらに、串焼きが今まで食べた中で1番美味しい。
肉々しい串焼きなんです。

IMG_8610

こじんまりした店内は、きれいにしてあっていい。
カウンター席と、テーブル席。

IMG_5859

この『おまかせ焼き』1本108円が、かなりお得なんです!!
串焼きは通常1本150円程度ですが、なんとおまかせ焼きで頼むと、1本108円で食べれます。
それも、いろいろなところの肉が食べれるので、飽きない。
今回は12本でオーダー。

スーパーホルモンロール120円税別。
とても120円とは思えないほど、ボリュームのあるホルモン焼き。

IMG_5860

養豚スペシャル160円税別。
肉々しくて、マジでうまい!!
赤モツMIX180円税別。
いろいろな部位が混ざってあり、これもボリュームー。
この3本のうち、1本でも出てくるとラッキー。

IMG_5861

おつまみは、他にもありますが、高いメニューがあるので、価格をちゃんと見てオーダーしないとダメです。
放牧ソーセージはなんと、ソーセージ3本で1380円税別。
シャウエッセンが、7袋くらい買えそうな値段。(笑)

IMG_5862

このチェーン店が素晴らしいのは、ドリンクパスポートです。
お店に通った回数で、金宮焼酎ボトルがたったの540円で飲めます!!
ボトルで540円とは原価じゃないの?
素晴らしい。
私とダイスケは常連客なので、永久に利用できるブラックカードのドリンクパスポートを取得済みです。

IMG_8614

・金宮焼酎ボトル(パスポートボトル)540円
・ミネラルウォーター194円
・アイス108円

IMG_8613

・お通し194円
なんとお通しはキャベツで、食べ放題!!
この値段で食べ放題というのが素晴らしい。
キャベツは好きなので、これをひたすら食べてます。
多分1玉くらい食べてんじゃないかと(笑)
通常は、辛味噌が提供されますが、マヨネーズをお願いして提供してもらい、七味を大量にかけた混ぜたタレでいただくのが好み。

IMG_8615

・レバー1号205円
これも安くて美味しい。
ごま油とニンニクのタレで食べると、最高!!
毎回これはオーダーしてます。

IMG_8616

・赤モツMIX
でたーーー!!
これはマジで最初からラッキー。
それもデカーーーーい!!
とても108円とは思えない大きさ。
うまーーーーーーーーーーーい!!
これ1本で、他のお店の2本分以上のボリューム感がある。

IMG_8618

・豚タン
コリコリして、うまーーーーーーい!!
牛タンとは違う美味しさ。

IMG_8620

・なんこつ
コリコリ。
固めのなんこつ。
これは苦手なので、いつもダイスケにあげる。
今回もダイスケにあげました。

IMG_8621

・チレ
これも、うまーーーーーーーーーーーい!!
食べると口の中でとける。
すげーーーー。

IMG_8622

・かしら
もっちりしていて、肉々しい。
もう焼肉を食べてる感じ。

IMG_8623

・タンもと
でたーーー!!
これもすごく大きな肉ーーーーーー!!
うまーーーーーーーーーーーーい!!
まるでステーキのような味わい。
これは美味しすぎる。

ここの串を食べるとあまりにも大きくて、肉々しくて他のお店の串がしょぼく思えるほど。
本当に素晴らしい。
このサイズで108円はありえない。
このチェーン店では、養豚場を自前で持っているので、この値段で提供できるとのこと。
本当に素晴らしい。

金宮焼酎ボトルを1本入れて、2人でなんとたったの2731円!!
1人約1500円以下。
こんな安いお店は、絶対にない!!
ちなみに、ボトルはボトルキープできます。
この後も通っていますが、2000円以上払ったことがないほどの安さ。
これは、間違いなく最高の★5のお店です。

■総評
★★★★★ 5.0 / 5.0
一番のお勧めの串焼き屋です。

■関連URL
□公式HP
http://dreamersgroup.jp

■関連Blog
IMG_6955
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/9959876.html
・おまかせ焼き1本108円 神田南口店
IMG_0253
・ナポリタン880円 木場店
IMG_0255
・放牧ソーセージ972円 木場店
IMG_0258
・キムチ縄文飯ハーフ843 木場店
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/9495436.html
IMG_5866
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/9212165.html
・おまかせ焼き1本108円 木場店
IMG_5682
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/9197027.html
・おまかせ焼き1本108円 門前仲町店
IMG_9149
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/8393476.html
・おまかせ焼き10本1080円 浅草橋2号店

■地図


関連ランキング:居酒屋 | 木場駅門前仲町駅


木場 担々豚骨 バシンラン 坦々つけ麺

IMG_5869

■木場 担々豚骨 バシンラン 坦々つけ麺
今日の〆は、木場にある『担々豚骨 バシンラン』門前仲町店の 坦々つけ麺850円です。
+麺大盛裏100円

■六厘舎のニューブランドの坦々つけ麺!!
今日は、ダイスケと2人で木場で飲んでいた後に、思わずラーメン屋に行っちゃいました。

IMG_5863

『担々豚骨 バシンラン』です。
2度目の紹介。
なんと六厘舎を運営する会社のニューブランドということで、タンメンの『トナリ』からこのお店にリニューアルしたとのこと。
六厘舎は本当に大きなグループになりましたね。
『舎鈴』、『ジャンクガレッジ』、『トナリ』など。
今度は、担々豚骨。
坦々麺と豚骨スープを混ぜたラーメンで、スパイスの効いた濃厚な坦々麺で美味しかった。

IMG_5864

今回は、なんと『坦々つけ麺』850円なんていうのがある。
さすが、六厘舎のグループだけあって、つけ麺もはじめたようです。
今回は、これだな。

IMG_5866

お店はカウンター12席のみ。
店員が全員アジア系の方。
なんと20:30でほぼ満員状態。
人気がでたようです。
なんとかカウンター2席が空いてました。

IMG_5865

食券を購入してから席に座るシステム。
今回は『坦々つけ麺』850円と『麺大盛り』100円を購入。

IMG_5867

テーブルには、花椒、特性黒辛、特性赤辛など、これは辛いもの好きにはたまらない。

IMG_5870

11分ほどかかって、『坦々つけ麺』850円の『麺大盛り』100円の登場。
なんだこれ??????
すごくどろっとした真っ赤なものがかかったスープ。

IMG_5871

麺はつるつるの太麺。
スープに入れていただくと・・・
むせるーーーー!!
花椒などのスパイスがかなり効いている。
それにしても、スープが濃い。
スープの中にチャーシューがゴロゴロ。
ただ、『坦々つけ麺』より『坦々豚骨』750円の方が好きだなあ。
麺大盛りにしたら、途中でギブアップ。
さすがに、飲んだ後に、このボリュームは無理。
ダイスケにあげました。
私の評価は、★★★☆ 3.5 / 5.0
個人的には、『坦々豚骨』750円の方が好きだなあ。

IMG_5868

ダイスケは、『豚骨醤油』650円の『麺大盛り』100円を食べました。
大盛なので、デカーーーーーーい!!

※評価には個人差があります。
・私は、どちらかというとCP重視で、普通が3.3になる傾向があります。
・ダイスケは、小さい頃から田舎で美味しい魚を食べていたので、魚料理には非常に厳しいです。

■個人総評
★★★☆ 3.5 / 5.0

■関連URL
□公式ホームページ
https://www.mtfj.co.jp/baxinglan

□ラーメンデータベース
https://ramendb.supleks.jp/s/110191.html

■関連Blog
IMG_5119
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/9868047.html
・坦々豚骨750円
★★★☆ 3.7 / 5.0
値段も安くて、濃厚な坦々麺で美味しかった。

■地図


関連ランキング:ラーメン | 木場駅東陽町駅門前仲町駅


木場 担々豚骨 バシンラン 坦々豚骨

IMG_5119

■木場 担々豚骨 バシンラン 坦々豚骨
今日の〆は、木場にある『担々豚骨 バシンラン』門前仲町店の 坦々豚骨750円です。

■六厘舎のニューブランド!!
今日は、ダイスケと2人で木場で飲んでいた後に、思わず未調査のラーメン屋に行っちゃいました。

IMG_5111

『担々豚骨 バシンラン』です。
なんと六厘舎を運営する会社のニューブランドということで、タンメンの『トナリ』からこのお店にリニューアルしたとのこと。
六厘舎は本当に大きなグループになりましたね。
『舎鈴』、『ジャンクガレッジ』、『トナリ』など。今度は、担々豚骨ですか、坦々麺と豚骨スープを混ぜたラーメンということかな。
どちらも好きなので、楽しみ。

IMG_5112

他の店にないほどのコクのある坦々麺のようです。
でも、濃すぎたようで、スープを変えたようです。(笑)

IMG_5113

お店はカウンター12席のみ。
驚いたのは、店員が全員中国系の方。

IMG_5114

食券を購入してから席に座るシステム。
『坦々豚骨』750円〜、『豚骨醤油』650円〜と安くていい。
今回は『坦々豚骨』750円を購入。

IMG_5116

カウンターに座って、店員に食券を渡すと、『ニラ、ショウガを入れていいか』とのこと。
もちろんOK。
テーブルには、花椒、特性黒辛、特性赤辛など、これは辛いもの好きにはたまらない。

IMG_5118

3分ほどで、『坦々豚骨』750円の登場。
おーーーーーーー、うまそーーーーーーーーーーーー!!
辛いもの好きにはたまらないビジュアル。
豚骨スープに、真っ赤なラー油がいい感じの色合い。
さらに中央に、挽肉やニラなどの塊があって、これも美味しそう。

IMG_5120

混ぜてみると、麺は四角形の中太麺。
食べてみると・・・
おーーーーー、すごい濃厚。
スープがドロっとしている感じ。
麺はポキポキ系。
特性黒辛、特性赤辛を投入してみると、特性黒辛がいい感じ。
さらに、花椒を投入すると、痺れも効いてくる。
チャーシューも美味しかった。
なんとかギリギリで完食。
私の評価は、★★★☆ 3.7 / 5.0
値段も安くて、濃厚な坦々麺で美味しかった。

IMG_5117

ダイスケは、『豚骨醤油』650円を食べました。
ダイスケの評価は、★★★ 3.3 / 5.0
『家系ラーメンのようで、うまーーーーい』
『麺が四角形でアルデンテのような茹で加減が素晴らしい』とのこと。
おーーー、かなりの高評価。

※評価には個人差があります。
・私は、どちらかというとCP重視で、普通が3.3になる傾向があります。
・ダイスケは、小さい頃から田舎で美味しい魚を食べていたので、魚料理には非常に厳しいです。

■個人総評
★★★☆ 3.7 / 5.0
値段も安くて、濃厚な坦々麺で美味しかった。

■関連URL
□公式ホームページ
https://www.mtfj.co.jp/baxinglan

□ラーメンデータベース
https://ramendb.supleks.jp/s/110191.html

■関連Blog

■地図


関連ランキング:ラーメン | 木場駅東陽町駅門前仲町駅


門前仲町 もつ焼 よし田 目玉焼き

IMG_4122

■門前仲町 もつ焼 よし田 目玉焼き
今日の〆は、門前仲町にある大衆酒場『もつ焼 よし田』の 目玉焼き480円税別(10個)です。

■新規オープンしたおつまみが安くて、雰囲気も明るくていい大衆居酒屋
今日は、ダイスケと2人で門前仲町でいつものお店で飲んでいた後に、2軒目は新規オープンした大衆酒場に入ってみました。

IMG_4115

『もつ焼 よし田』です。
2度目の紹介。
明るい感じで、いい感じの雰囲気。
ガラス越しに、お店の状況がわかるので、いい感じ。
前回はオープン記念で、なんとドリンク全品100円税別だったので、通常料金がいくらなのか知りたくて、調査してみました。

IMG_4116

トリスハイボール、チュウハイが280円税別のようですね。
それでも安い!!
これはいいかも。

IMG_4117

店内は、オープンキッチンで、大きなカウンターとテーブル席。
明るい感じでいい。
オープン記念の後でも、ほぼ満員状態。
人気あるねえ。
今回はカウンター席に座りました。

IMG_4118

ドリンクは、トリスハイボール、チュウハイが280円税別
キンミヤのボトルも1800円税別だから、普通の居酒屋より安い感じ。
トリスのボトル2000円税別なんていうのものあった。

IMG_4119

おつまみも安い!!
ほとんど400円以下。
今回は、この中で、どうしても調査したみたかったのが、目玉焼き!!
480円税別と高いけど、3個からなんと10個までオーダー可能。
これは面白い。
前回は食べれなかったので、目玉焼きを10個でオーダー。

IMG_4120

テーブルには、独特な卓上のコンロ。
これで色々な料理を焼いていただきます。

IMG_4121

・トリスハイボール280円×2で乾杯!!
量も多いし、意外と美味しい。

IMG_4123

・目玉焼き480円税別(10個)
すげーーーーーーー!!
本当に目玉焼きが10個!!
目玉焼きの上には、なぜか魚粉がかかっている。
これは珍しい。

IMG_4126

目玉焼きは、半熟のものとそうでないものがあった。
下には生キャベツが敷かれていた。
1個をいただく。
うん、これは目玉焼き。
魚粉が独特だけど。
醤油でいただく。
でも、3個ぐらいしか食べれないね。
というか、それ以上食べていいのかなあ??(笑)

IMG_4127

ダイスケはライス好きなので、ごはん(味噌汁付き)250円税別をオーダー。

IMG_20180409_204002 (1)

これはまさにTKG!!
半熟卵でうまそーーーーー!!
ダイスケ曰く、『美味しかった』とのこと。
味噌汁も美味しそう。

IMG_20180409_203041 (1)

・ゆでタン380円税別。
うまーーーーーーい!!
厚みのあるタンが、トロトロの状態で柔らかい。
圧力鍋で煮込んだ感じ。
肉厚なのに、この値段は安すぎる。

IMG_4128

・特製焼うどん200円税別
そして最後はこれ!!
これで200円税別とは安い!!
卓上のコンロで、自分で焼くシステム。
さすがにこの値段なので、具はニンニクのみ。
ニンニクの匂いがすごく漂う。
でも、これが〆にあうんだよなあ〜

オープン記念でなくても良かった。
これはいいお店だ。
是非歌舞伎町に出店して欲しい。

※評価には個人差があります。
・私は、どちらかというとCP重視で、普通が3.3になる傾向があります。

■個人総評
★★★☆ 3.6 / 5.0
おつまみが安くて、雰囲気も明るくていい

■関連URL
□食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13218145/

■関連Blog
IMG_3772
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/9806027.html
・特製焼うどん200円税別
・梅かつお280円税別
・タン塩280円税別
★★★☆ 3.6 / 5.0
おつまみが安くて、雰囲気も明るくていい

■地図


関連ランキング:もつ焼き | 門前仲町駅木場駅越中島駅

門前仲町 もつ焼 よし田 特製焼うどん

IMG_3772

■門前仲町 もつ焼 よし田 特製焼うどん
今日の〆は、門前仲町にある大衆酒場『もつ焼 よし田』の 特製焼うどん200円税別です。

■新規オープンした大衆居酒屋
今日は、ダイスケと2人で門前仲町でいつものお店で飲んでいた後に、2軒目は新規オープンした大衆酒場に入ってみました。

IMG_3761

『もつ焼 よし田』です。
明るい感じで、いい感じの雰囲気。
ガラス越しに、お店の状況がわかるので、いい感じ。

IMG_3762

この日はオープン記念で、なんとドリンク全品100円税別。
これはお得。

IMG_3764

店内は、オープンキッチンで、大きなカウンターとテーブル席。
明るい感じでいい。

IMG_3767

テーブルには、見たことない卓上のコンロ。
これで色々な料理を焼いていただくようです。

IMG_3770

こんな感じで、中心のみに火が付く感じ。
それで鉄板を温めるようだ。

IMG_3765

ドリンクはもちろん全品100円税別。
普段はいくらなのかなあ。

IMG_3766

おつまみも安い!!
ほとんど400円以下。
目玉焼きは480円税別と高いけど、3個からなんと10個までオーダー可能。
これは面白い。
今日は食べれないけど、次回は是非調査してみたい。

IMG_3768

・生搾りレモンサワー100円税別
ちゃんと絞った感じで美味しい。

IMG_3769

・梅かつお280円税別
これはまあまあ。

IMG_3771

・特製焼うどん200円税別
おーーーーー、これで200円は税別とは安い!!
卓上のコンロで、自分で焼くシステム。
さすがにこの値段なので、具はニンニクのみ。
というか、この鉄板の隙間から麺とかニンニクが落ちないのか心配になったけど、意外と落ちないね。(笑)
焼きあがるまで待つ。
ニンニクの匂いがすごく漂う。

IMG_3773

・タン塩280円税別
これで280円税別とは安い!!

IMG_3774

特製焼うどんと一緒にタン塩も焼く。
特製焼うどんは、麺はもちもち、少し味が付いている感じ。
これは面白い。
タン塩もなかなか美味しかった。
これでこの値段は安い。

この後に、ジンビームハイボール100円税別と、ダイスケがコーラ100円税別を飲んで、合計1250円!!
安すぎ。
これはいいお店だ。
普段のドリンクの値段が知りたくなった。
次回調査しよう。

※評価には個人差があります。
・私は、どちらかというとCP重視で、普通が3.3になる傾向があります。

■個人総評
★★★☆ 3.6 / 5.0
おつまみが安くて、雰囲気も明るくていい

■関連URL
□食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13218145/

■関連Blog

■地図


関連ランキング:もつ焼き | 門前仲町駅木場駅越中島駅


門前仲町 肉麺 金の豚 醤油豚骨

IMG_3922

■門前仲町 肉麺 金の豚 醤油豚骨
今日の〆は、門前仲町にある濃厚豚骨ラーメン『肉麺 金の豚』の 醤油豚骨690円です。
+野菜トッピング期間限定無料

■濃厚豚骨らーめん
今日は、ダイスケと2人で門前仲町で飲んでいた後に、1人で思わず濃厚豚骨ラーメン屋に入っちゃいました。

IMG_3914

『肉麺 金の豚』です。
なんとなく最近流行りのチェーン系の豚骨ラーメン屋の雰囲気。
肉麺、とろ煮、濃厚豚骨、これは豚になるね(笑)

IMG_3915

それもライス食べ放題。
これも、最近流行りのチェーン系の豚骨ラーメン屋によくある感じ。

IMG_3916

まずは食券を購入してから、席に座るシステム。

IMG_3913

醤油豚骨は、690円〜と安め。
さらに、期間限定で野菜トッピング無料なので、失敗してもいいか。
今回は、『醤油豚骨』690円を購入。

IMG_3917

お店はきれい。
入り口付近に、大きな御釜が置いてある。
1階はこじんまりしてる。
1人なので、カウンター席に座る。
店員は海外の方。
『醤油豚骨』690円の食券を渡す時に、野菜トッピング、ライス無料もコール。

IMG_3918

テーブルには、こういうお店の定番の豆板醤とにんにくがおいてある。

IMG_3920

3分ほどで、『醤油豚骨』690円と野菜トッピング、ライス無料の登場。
おーーーー、すごいボリューム!!
これで690円は安い!!
それもノーマルで、チャーシューが大きのが2枚も入っている。
さすがとろ煮ということだけはある。
チャーシューを食べてみると・・・
うまーーーい!!
これはいい。

IMG_3923

麺は太麺でポキポキ系。
スープは、こってり醤油豚骨とのことだが、背油が浮いているのに、意外にマイルドな豚骨スープ。

IMG_3927

麺は、ラーメン研究家石山が推薦しているけど、ポキポキ系だからなあ。
味わうためには、もう少し茹でないと。

IMG_3919

野菜トッピングは、茹でた野菜が別皿ででてきました。
本当に茹でただけだけど、もやし以外にキャベツなどもあるのはいい。

IMG_3924

ラーメンに野菜トッピングをのせると、まるで二郎系ラーメンの雰囲気。
ニンニクを投入していただくと・・・
あれ??
二郎系の味わいにならない。
にんにくが摩り下ろしなので、刻みニンニクじゃないと、あの二郎系の味わいにならないみたい。
残念。

IMG_3925

豆板醤を投入。
真っ赤なスープで美味しそう。
飲んでみると・・・
うーーーーーん、イマイチ。

野菜が多くて、ヘルシーなチェーン系豚骨ラーメンでした。

※評価には個人差があります。
・私は、どちらかというとCP重視で、普通が3.3になる傾向があります。

■個人総評
★★★ 3.0 / 5.0
ヘルシーなチェーン系豚骨ラーメン

■関連URL
□ラーメンデータベース
https://ramendb.supleks.jp/s/94759.html

■関連Blog

■地図


関連ランキング:ラーメン | 門前仲町駅越中島駅木場駅


門前仲町 大金星 総本店 焼そば

IMG_3619

■門前仲町 大金星 総本店 焼そば
今日の〆は、門前仲町にある朝挽もつ焼き・鉄板焼そば居酒屋『大金星 総本店』の 焼そば390円外税です。

■焼そばと唐揚げが美味しい居酒屋
今日は、ダイスケと2人で門前仲町でいつものお店で飲んでいた後に、2軒目は未調査の居酒屋に入ってみました。

IMG_3611

『大金星 総本店』です。
2度目の紹介。
この店舗は初めて、夜も初めて。
この看板がすごくインパクトがある。
『お値段以上の大衆居酒屋』とのことなので、安くて美味しいということかな。
ちなみに、前回のランチで食べた焼きそばは結構美味しかった。
焼そばともつ焼きをメインにしているだけはあった。

IMG_3612

お店に入ったら、今回は2階に通されました。
テーブル席ではなく、座敷テーブルでした。
和風な雰囲気。
少し古めな感じ。
もしかして、昭和レトロの雰囲気を出しているのかなあ。

IMG_3614

おつまみは500円前後と高め。
焼そばと、煮込み、唐揚げが赤字なので、オススメなのかな。

IMG_3613

お酒はサワー430円〜、ハイボール430円〜と高め。

IMG_3615

・ゴールデンサワージャンボ790円外税
ジャンボサイズにしたので、デカーーーーーーい!!
なんとお酒にオロナミンC、リポビタンD、ソーダで割って、レモンを絞った元気がでるサワー!!
美味しい。
・お通し300円外税
お通しは高めだけど、南蛮漬けで美味しい。
300円の価値はある感じ。
・コーラ290円外税
ダイスケは、なんとコーラ。
すでに飲み過ぎのようです。(笑)

IMG_3617

・鶏の唐揚(醤油味)120円外税×2
・鶏の唐揚(塩ハーブ味)120円外税×2
・鶏の唐揚(柚子胡椒味)120円外税×2
これもデカーーーい!!
1個1個の唐揚がでかい!!
そして、うまーーーーーーい!!
衣は固め、中の鶏肉はジューシー。
これは美味しいね。

IMG_3620

・焼そば390円外税
これも、すげーーーーボリューム!!
この値段にしては安い!!
さすが名物料理のことだけはある。
鰹節と豚肉が多い。
少し太麺で、うまーーーーーい!!
ソースが濃くなくていい。
麺が四角形のキューブ型。
この麺が独特で美味しい。
でも、1時間に1回鉄板で焼き上げるので、1時間に1回のみの提供となります。

軽く飲んで、合計3013円でした。

※評価には個人差があります。
・私は、どちらかというとCP重視で、普通が3.3になる傾向があります。
・ダイスケは、小さい頃から田舎で美味しい魚を食べていたので、魚料理には非常に厳しいです。

■総評
★★★ 3.4 / 5.0
焼そばと唐揚げはオススメだけど、お酒が高め。

■関連URL
□公式ホームページ
http://daikinboshi.net

■関連Blog
IMG_1457
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/8731674.html
・ランチセット★1番500円外税+男盛150円外税(新浦安店)
★★★☆ 3.6 / 5.0
なかなかのボリューム。味もなかなか。ただし、ご飯が柔らかすぎる

http://yakitan.info/archives/daikinboshi
つまみもあれこれ頼んだが、代表的なものをピックアップしておこう。まずはモツ焼き。焼きそばに次ぐ大金星の看板メニューだ。新鮮朝挽きを謳っていて、おまかせ5本で800円。単品だと1本160~200円。私が普段行く秋元屋なんかに比べると若干お高めだが、一切れが大きいので許せてしまう。焼き加減も上々だ。
煮込みは豚モツを使った白みそ仕立てのもつ煮込み(390円)と、牛すじを使った牛すじ煮込み(580円)の2種類ある。注文したのは後者。甘目の醤油仕立てでとろっとろに煮込まれている。コンニャクも良いアクセントになっていた。
円盤焼き餃子(460円)はパリパリの羽根つきタイプ。箸で崩しながら取り分け、タレに付けて頬張る。ビールに合わないわけがない。焼きむらがあるのはご愛嬌。その他、つゆだくの揚げ茄子(460円)や大人の麻婆春雨(680円)などを平らげた。
目玉焼き盛(600円)とチーズオム盛(700円)は、デフォルトでマヨネーズが格子状に掛けられている。どちらもソースに加え、卵とマヨの風味が味わいの濃厚さを増していた。ぼっかけの甘味とネギが爽やかさを活かしたネギぼっかけ盛(750円)もひと味違った美味しさだ。ただ、とりあえずはノーマルを試すのが良い気がする。基本は大事だからね。
 →やはりおつまみは美味しそうだけど、若干高め。

■地図


関連ランキング:居酒屋 | 門前仲町駅越中島駅


門前仲町 らーめん弁慶 みそらーめん

IMG_3852

■門前仲町 らーめん弁慶 みそらーめん
今日の〆は、門前仲町にある『らーめん弁慶』門前仲町店の みそらーめん780円です。

■背脂チャチャチャ系らーめん
今日は、ダイスケと2人で門前仲町で飲んでいた後に、思わず背脂チャチャチャ系らーめんのらーめん屋に食べに行っちゃいました。

IMG_3844

『らーめん弁慶』です。
2年ぶり3度目の紹介。

IMG_3843

背脂チャチャチャ系らーめんで有名なお店です。
1階と2階があり、1階はカウンター席で、立ち食い。

IMG_3845

まずは食券を購入してから、注文するシステム。
ラーメンの種類が多い。

IMG_3842

らーめんは730円だが、ちょっとトッピングすると1000円以上と高め。
今回は、『みそらーめん』780円にしてみました。

IMG_3847

1階のカウンター席で、食券を出して待つ。
テーブルには、家系ラーメンのお店にある豆板醤、おろしニンニク、ラー油が置いてる。

IMG_3848

カウンターの中では、背脂チャチャチャをしているところが見える。
背油がすごい!!

IMG_3850

7分ほどかかって、『みそらーめん』780円の登場。
おーーーー、すごいボリューム!!
野菜がいっぱい。
さらに大きなチャーシューが1枚!!
みそスープなので、背油がよくわからないが、さっき目の前でチャチャチャしていたので、すごい量だと思う。

IMG_3853

麺は、太麺。
それにしても、これで普通とは思えないボリューム。
大盛りにしたら、どうなっちゃうんだよ。
飲んだ後なので、一口でギブアップしそう。
スープを飲んでみると・・・
味噌の味が強め。
これだと、醤油スープの方がいいね。
チャーシューをスープの中に入れて置いたので、柔らかで美味しい。

IMG_3854

豆板醤とニンニクを途中で投入。
なかなかいいねえ。
最後はこんな感じの色合いのスープになりました。
豆板醤とニンニクがよくあう。
なんとかギリギリで完食。

IMG_3849

ダイスケは、『とん塩らーめん』730円を食べました。
ダイスケの評価は、★★★ 3.3 / 5.0
『これは信者がでるラーメンだ』とのこと。
この後、お腹いっぱいすぎて、グロッキー状態でした。

※評価には個人差があります。
・私は、どちらかというとCP重視で、普通が3.3になる傾向があります。
・ダイスケは、小さい頃から田舎で美味しい魚を食べていたので、魚料理には非常に厳しいです。

■個人総評
★★★ 3.0 / 5.0
背脂チャチャチャ系ラーメン。味噌味が強めなので、普通のらーめんの方がいい感じ。

■関連URL
□公式HP
http://www.ramenbenkei.com

■関連Blog
IMG_4399
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/9079128.html
・らーめん730円 2015年11月
a14dbc3c.jpg
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466634.html
・みそちゃーしゅーめん1000円 2007年5月

■地図


関連ランキング:ラーメン | 門前仲町駅越中島駅清澄白河駅


門前仲町 支那そば しんば 特製らーめん醤油

IMG_3567

■門前仲町 支那そば しんば 特製らーめん醤油
今日の〆は、門前仲町にある『支那そば しんば』の 特製らーめん醤油1100円です。

■肉系スープと和風スープのWスープに、特製しろだしたれと特製醤油だれをそれぞれあわせるスープ
今日は、ダイスケと2人で門前仲町で飲んでいた後に、人気の未調査のラーメン屋に食べに行っちゃいました。

IMG_3559

『支那そば しんば』です。
食べログでも、3.6とかなりの高評価のお店です。
門前仲町の仲通り沿いにお店がありましたが、3階なので、今までそんなラーメン屋があるとは気がつかなかった。

IMG_3561

3階まで階段を登って上がると、ラーメン屋としては結構広めで、カウンター席がなく、テーブル席のみと意外な席の配置。
人気店なのに、今日は21:30でお客さんは数名と、こちらも意外。

IMG_3560

支那そばは、850円〜
白だしと醤油の2種類のスープがベースとなって、特製、チャーシュー、肉ワンタンなどの組み合わせ。

IMG_3562

食券を購入して、カウンターの店員に渡すシステム。
ダイスケが、『特製らーめん白だし』1100円を購入したので、私は『特製らーめん醤油』1100円を購入しました。

IMG_3563

テーブルにスープの説明書が置いてありました。
肉系スープと和風スープのWスープに、特製しろだしたれと特製醤油だれをそれぞれあわせるスープとのこと。
醤油は広島県の醤油とのこと。
そうなると広島らーめんのような味わいなのかな。

IMG_3564

テーブルには、酢?なんだろう?わからないものが置いてありました。

IMG_3566

8分ほどかかって、『特製らーめん醤油』1100円の登場。
おーーーー、美味しそーーーーーーー!!
少し黒い醤油スープは、まさに広島らーめん。
さらに、特製なので、具沢山。
チャーシュー2枚、鶏肉1枚、肉ワンタン3個、大きめなシナチク。

IMG_3568

麺は細麺。
まさに支那そばという感じの麺。
スープを飲んでみると・・・
少し甘みのある醤油スープで、美味しい。
この少し甘みのある感じが、まさに広島らーめんの特徴だね。
いろいろなダシが出ていて、やさしい味わい。
さすが人気店のことだけはある。
チャーシューが、うまーーーーーい!!
トロトロで脂身もある。
これはいい。
鶏肉もまあまあ。
肉ワンタンも小ぶりだがいい感じ。
シナチクは太くて、あまり味のないタイプで、これはイマイチ。
私の評価は、★★★☆ 3.6 / 5.0
今回は、特選にしたので、少し高くなったが、ノーマルで850円なので、なかなかいい感じ。

IMG_3565

ダイスケは、『特製らーめん白だし』1100円を食べました。
スッキリした塩スープ。
ダイスケの評価は、★★★☆ 3.5 / 5.0
『美味しいのに、なんでこんなにお客さんが少ないんだろう?』とのこと。

※評価には個人差があります。
・私は、どちらかというとCP重視で、普通が3.3になる傾向があります。
・ダイスケは、小さい頃から田舎で美味しい魚を食べていたので、魚料理には非常に厳しいです。

■総評
★★★☆ 3.6 / 5.0
今回は、特選にしたので、少し高くなったが、ノーマルで850円なので、なかなかいい感じ。

■関連URL
□ラーメンデータベース
https://ramendb.supleks.jp/s/94150.html

■関連Blog
http://ikemen3.blog.jp/archives/1060050160.html
そして待つことしばし、「肉ワンタンめん(白だし)」完成で〜す♪
具は、チャーシュー、メンマ、肉ワンタン、きざみ青・白ネギ。
スープは、さらさらの淡麗清湯白醤油味。鶏魚介で塩角のないふくよかでまろやかな味わい。胃の腑に沁み渡るホッとする優しい味で、美味しい!
ワンタンは、つるんとした皮の中心に肉餡がみっしりと詰まって、一粒が大きめ。味ですが、五香粉の風味がかなり強く、八角きつめでちょっと苦く癖のある特徴的な味わい。ここまで癖があると結構好みが分かれそう。後ろのカップルが、しきりに「匂いがちょっと」って言ってたのは、ワンタンのことでしたか。個人的には生姜を効かせたシンプルな味の方が、ブレイクしそうな気がしますm(__)m
 →八角きつめはクセがありますね
https://www.syokuraku-web.com/column/1830/
「支那そば(醤油らーめん)」と「白だしそば」。2種類の醤油ラーメンを用意し、客の訪れを待つ。魚介系(アゴ煮干し、マグロ節、サンマ節、宗田節、真昆布などを使用)と動物系(比内地鶏、もち豚、牛テールなどを使用)のスープを提供直前に掛け合わせる、Wスープ方式。もちろん、「支那そば」と「白だしそば」とで掛け合わせるスープの比率を変えるなど、押さえどころはしっかりと押さえられている。
味の要となるカエシにも、妥協は一切ない。全国各地の醤油を徹底的に吟味し、「支那そば」は、大崎上島の岡本醤油醸造場(広島県)で3年の歳月をかけて熟成させた「再仕込み醤油」(※1)、「白だしそば」は、「究極の白醤油」として誉れ高い日東醸造(愛知県)の「しろたまり醤油」(※2)を厳選。
「支那そば」の醤油はスープ中の動物系成分に寄り添い、「白だしそば」の醤油はスープ中の魚介系成分に寄り添う。カエシの種類を変えるだけで、味蕾が知覚するうま味の構成が様変わりするギミックは、都内の実力店で実直に経験を積んできた榛葉店主のこれまでの研鑽のたまものだ。
 →さすがラーメン閣僚、素晴らしい説明

■地図


関連ランキング:ラーメン | 門前仲町駅木場駅越中島駅

記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

blog roll
カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
Analize
  • ライブドアブログ