Tommyのきままなグルメランチ日記

新宿、新宿三丁目、東新宿、新大久保、歌舞伎町、神田、大手町、浦安界隈のランチを中心に、日々食べたものを掲載しているB級グルメ日記です。 平日ランチは、1年間同じお店で食べないことを目標に、毎日調査してます。

グルメ(六本木)

飯倉 ババフッカ チキンコルマ

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■飯倉 ババフッカ チキンコルマ
今日のランチは、飯倉にあるパキスタン・アラブ・インド料理「ババフッカ」の チキンコルマ1000円です。
※カレーランチ

■Very Hotでオーダーしたら・・・
今日は、飯倉でのランチ。
未調査のパキスタン・アラブ・インド料理屋に行ってみました。

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「ババフッカ」です。
麻布郵便局の前にあります。

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お店はきれいで、少し高級感のある感じ。
店員はほどんどが外人の方。

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ランチメニューは1000円~1200円が中心。
今回は、「カレーランチ」1000円で、カレーの種類は結構ある。
その中から1つを選ぶ。
カレーは「チキンコルマ」をVery Hotでオーダー。
「チキンコルマ」は今まで食べたことがない。
どんなカレーなんだろうか。
ドリンクも付くので、ドリンクは「ラッシー」にしてみました。

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まずは、小さめのサラダとラッシーが運ばれてきました。

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5分ほどで、「チキンコルマ」1000円の登場。
おーーーーー、なかなか。
大きめなナンに、カレーも量が多め。
チキンコルマを食べてみると・・・
からーーーーーーーーーい!!
うわーーーー、舌が痺れる系だ。
味がいまいちわからない。
Very Hotにしなければよかったと後悔。
チキンがごろごろしていて大きくていいのはわかったが、味については判断できず。orz
カレー自体はどろどろ系。
次回は、バターカレーにしよう。

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ナンは焼き立てで美味しい。
厚みもちょうどいい感じ。

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ナンとライスはお替り自由なので、ライスをお替り。
辛いカレーだとライスの方があうね。

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デザートは、かぼちゃのカスタード。
かぼちゃの味が前面にでてきて、その後に甘いカスタードの味がでてくる。
なかなか。

■総評
★★★☆ 3.6 / 5.0
辛すぎてあまり適切な判断できず。

■関連URL

■関連Blog

■地図

六本木 デ・ソト・バール・ノザキ(De Sot Bar Nozaki) ペンネ、豚肉と仔羊、茄子、トマトのラグー

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■六本木 デ・ソト・バール・ノザキ(De Sot Bar Nozaki) ペンネ、豚肉と仔羊、茄子、トマトのラグー
今日のランチは、六本木にあるイタリアン「デ・ソト・バール・ノザキ(De Sot Bar Nozaki)」の ペンネ、豚肉と仔羊、茄子、トマトのラグー1000円です。

■オープンカフェのイタリアン
今日は、ジローラモと2人で六本木でのランチ。
ナカジーがいないので、「蟹のカレー炒めセット」が美味しいタイ料理レストラン「ジャスミンタイ」の近くにある未調査のイタリアンに行ってみました。

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「デ・ソト・バール・ノザキ(De Sot Bar Nozaki)」です。
道路側の窓が全開してあり、オープンカフェのイタリアン。
席が少なめのこじんまりとしたきれいなお店。
飯倉片町の交差点から少し入った場所にあります。

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ランチメニューは3種類のみで、すべて1000円。
「ペンネ、豚肉と仔羊、茄子、トマトのラグー」1000円をオーダー。

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まずはサラダとフォッカッチャ。
サラダは大きめ。
フォッカッチャは柔らかくて美味しい。

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10分ほどかかって、「ペンネ、豚肉と仔羊、茄子、トマトのラグー」1000円の登場。
見た目はいい感じ。
ラグーの味がよくでているトマトソース。
なかなか美味しかった。

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ジローラモも同じものの大盛+200円を食べた。
「まあ合格。アルデンテで素材の味がする」とのこと。
ジローラモの評価は★★★ 3.3 / 5.0

■総評
★★★ 3.3 / 5.0

■関連URL
□食べログ
http://azunee.cocolog-nifty.com/blog/2013/08/de-sot-bar-noza.html

■関連Blog
http://azunee.cocolog-nifty.com/blog/2013/08/de-sot-bar-noza.html
定番の冷製フェデリーニ フレッシュトマトとジェノバ風ペスト(サラダ・フォカッチャ付き) 1,000円にしました。
ジェノバ風ペストはしっかりした味わいなので、パスタとはこれくらいの感じに混ぜ合わせるとちょうどいい(◎´∀`)ノ
しっかり冷やしたフェデリーニがまた、めっちゃアルデンテで(冷製パスタの場合もアルデンテっていうのか?)
ほんっとうにおいしい!2年ぶりだったけど、そのおいしさは全然変わってなくて、すごくうれしくなりました(o^-^o)
http://ginzaol.livedoor.biz/archives/51273705.html
知り合いだからなのか、なにやら無謀なお願いをしまくったようで、普通のコースでいただくようなイタリアンレストランなのに、予算を伝えたうえで、食べ放題飲み放題にしてもらったとのこと。
すごい交渉力ですが、お店の人は迷惑じゃなかったのかしら?とちょっと心配したりして
ともかくも美味しい料理でとってもお腹いっぱいになって幸せ気分満喫でした
どうもご馳走さまでした
http://blog.goo.ne.jp/negokunta/e/47c1de7d8fb5b027ada06afa87fdbc20
スパゲッティーニ:春キャベツとしらすとクロスティーニ
塩味のパスタで、この手のパスタはだいたいニンニクを使用していそうだが、
このパスタには入っていないので、午後の仕事にも問題ない。
ニンニクの香りがない分キャベツの甘みとしらすの香りを堪能できる上に、
パン粉状のクロスティーニがまぶしてあるおかげで、さっぱり味に深みをもたせ、
物足りなさを感じさせない。 しらすもたっぷり。
パスタは茹で加減はもちろんのこと、それ自体もおいしい。
だいたい女性が多く集まる店はボリューム少なめな店が多いが、ここはたっぷり100gはありそう。

■地図


関連ランキング:イタリアン | 麻布十番駅六本木一丁目駅六本木駅


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六本木 すた麺 野菜味噌すた麺

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■六本木 すた麺 野菜味噌すた麺
今日のラーメンは、六本木にあるラーメン屋「すた麺」六本木店の 野菜味噌すた麺780円です。

■ジャンクなスタミナ系ラーメン
今日は、1人でのランチ。
クマコのお勧めで、六本木一丁目と六本木の間の路地にある未調査のラーメン屋に行ってみました。
なんでも、ジャンクなスタミナ系ラーメンでいいとのこと。

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「すた麺」六本木店です。
漢のスタミナ系ラーメンとのこと。

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お店は地下1階。
以前は、居酒屋「玉かつ屋」だった場所に、どうやらできたようだ。

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まずは食券を購入してから席に座るシステム。
この食券発売機は、「玉かつ屋」と同じ、テーブルや椅子も同じ感じなので、どうやら居抜きのようだ。
でも従業員は日本人になっているので、同じオーナーではないようだ。
すた麺は680円~。
これは安い。
味噌でも同じ値段はいい。
野菜味噌すた麺でも780円。
今回はこれを購入。

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席に座って、食券を渡して待つ。
ライスが付くとのことなので、ライスもいただく。
鶏ガラスープに、にんにく、にら、豚肉、ねぎ、玉葱が入っているラーメンのようだ。

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壁にはプロ野球選手の阿部や中田など。
オーナーがプロ野球関係者なのかなあ。

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3分ほどで、「野菜味噌すた麺」780円の登場。
ニンニクの香りがすごい!!
野菜にしたのに、野菜が本当に少ない。
本当に少ないキャベツが入っているだけ。
二郎の野菜をイメージしていたので、がっかり。
これだと野菜を追加しなくてもよかったか。

スープは濃い目で脂がコッテリ。
味噌というより、醤油の味が強め。

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テーブルの上にある唐辛子を入れると辛くなっていい。

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麺はなかなか。
二郎の太麺を細くしたような感じの麺。
具は、スタミナ焼きような感じの豚肉炒めが入っていた。
なるほどこれだからスタミナ系ラーメンなのか。
チャーシューはとろとろで美味い。
野菜を追加していないすた麺で680円なら安くて結構いけてる。
普通だと少し麺が少なめなので、ライスが付いてちょうどいい感じ。

■総評
★★★☆ 3.5 / 5.0
安くてジャンクな感じでいい。

■関連URL
□食べログ
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13158311/

■関連Blog

■地図


関連ランキング:ラーメン | 六本木一丁目駅六本木駅神谷町駅


六本木 home homeのからあげプレート+新鮮なオーガニック野菜が食べ放題

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■六本木 home homeのからあげプレート+新鮮なオーガニック野菜が食べ放題
今日のランチは、六本木にあるオーガニックカフェ&ダイニング「home」の homeのからあげプレート800円+新鮮なオーガニック野菜が食べ放題200円です。

■新鮮なオーガニック野菜が食べ放題!!
今日は、ジローラモと六本木でのランチ。
飯倉片町交差点から六本木交差点にむかって、1つ目の路地にあるオーガニックカフェ&ダイニングのお店に行ってみました。

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オーガニックカフェ&ダイニング「home」です。
お店は小さなビルの3階。
きれいな感じで雰囲気がいい。

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お店はほぼ満員状態で、4階席のテーブルに合席になりました。
3階からお店の中の階段を登ります。
まるで2階まであるマンションのような感じのお店で、細長い。

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4階席のテーブルは、ゆったりしたソファーでいい感じ。

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ランチはすべて800円だが、このお店に来たら、「新鮮なオーガニック野菜が食べ放題」200円は必須なので、ランチは1000円という感じ。
今回は、「homeのからあげプレート」800円+「新鮮なオーガニック野菜が食べ放題」200円をオーダー。

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オーダーをしたら、新鮮なオーガニック野菜を取りに行く。
新鮮なオーガニック野菜は8種類。
どれも原産地がきっちり書かれている。
トマトは、「ごほうび」という品種とのこと。

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こんな感じで盛り付けてみました。
ドレッシングは珍しい自家製の味噌ドレッシング。
トマトを食べてみると・・・
うまーーーーーーーーーーい!!
酸味のない甘いトマト♪
こんな美味しいトマトは久しぶり。
実家が農家なので、農家の家食べ用のトマトは、スーパーでは食べられないくらい本当に美味しいだけど、それに近い感じ。
やるなあ。
それ以外の野菜もパリパリ♪
キャベツも小松菜も美味しい♪

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あまりに美味しいのでお替り♪
2回目は、なんと豆腐と豆乳のドレッシング。
これまたヘルシー。
トマトだけでも2玉以上いただきました。
トマトだけでも200円以上しているので、「新鮮なオーガニック野菜が食べ放題」200円は十分価値ある。

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14分ほどかかって、「homeのからあげプレート」800円の登場。
おーーーー、五穀米が少なめでヘルシーな感じだけど、唐揚げは結構ある。
ご飯は、白米か五穀米が選択できたので、五穀米にしてみました。
唐揚げは小ぶりながら5個。
食べてみると揚げたてで、味付きの衣のあるタイプ。 
なかなか美味しい。
5個もあると結構ボリュームがあるね。
途中でさらにサラダをお替り。
ほんとサラダ好きにはたまらないお店。
かなりお勧め。

ちなみに、夜のおつまみは750円前後でした。

ジローラモも同じものを食べました。
「毎日食べてもいい。毎日食べたくなる」とのこと。
ジローラモの評価は★★★★ 4.0 / 5.0
ジローラモも高評価。

■総評
★★★★ 4.0 / 5.0
オーガニック野菜が食べ放題。サラダ好きにはたまらないお店。

■関連URL
□公式HP
http://www.home-roppongi.com/

■関連Blog

■地図


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六本木 意気な寿し処阿部 日替わりランチ

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■六本木 意気な寿し処阿部 日替わりランチ
今日のランチは、六本木にある「意気な寿し処阿部」六本木店の 日替わりランチ1050円です。

■広めの寿司屋
今日は、ジローラモ、ナカジーと六本木でのランチ。
飯倉片町交差点から六本木交差点にむかって、2つ目の路地にあるお寿司屋に行ってみました

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「意気な寿し処阿部」六本木店です。
お店は非常にきれいで、カウンター席と座敷があり、結構広い。

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カウンターだと、握ったものがそのまま食べれるかと思い、今回はカウンター席に3人で座りました。

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きとんとした感じ。

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ランチはほぼ1000円UP。
今回は、握りの「日替わりランチ」1050円をオーダー。

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4分ほどで握りの「日替わりランチ」1050円の登場。
刺身が新鮮で美味しそう
盛り方がいい。
ただ、カウンターでもすべて握ったものがでてきたのは残念。
寿司もなかなか。
ただ、一つ一つ握ったものをその場で食べれないのが残念。
結構広いので、難しいのかな。

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汁物は、あら汁かと思ったら、えびの頭のおしるですっきり系。

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ジローラモは握りの「大盛りランチ」1400円を食べました。
さすが、ジローラ。美味しいと思われる料理にはお金をケチらない。
「美味しいお店は箸でほどけない堅さで握って、口のなかでほどけるが、それがなかった。」とのこと。
ジローラモの評価は★★★☆ 3.5 / 5.0
ジローラモはよく寿司屋で食べることがあるので、寿司にはうるさいとのこと。
カウンターを見ていたら、ご飯だけを握っている人がいたので、それを使うために2度握りになり、握りが硬くなって口の中でほどける感じにならないのではないか、との結論になった。

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ナカジーは「バラチラシ」1050円の大盛無料を食べました。
海苔がでかーーーー。
さらに、刺身などの具が真ん中にのっていて、混ぜていない珍しいタイプ。

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自分で混ぜて、海苔にのせていただく。「これはうまい。すめしと具のバランスがいい。美味しかった。」とのこと。
ナカジーの評価は★★★★ 4.0 / 5.0
ナカジーは高評価。
ランチだったら、握りではなく、丼物がいいようだ。
確かに刺身はいいものを使っているからね。

■総評
★★★☆ 3.5 / 5.0

■関連URL
□公式HP
http://www.geocities.jp/hiroosushidokoroabe/

■関連Blog

■地図


関連ランキング:寿司 | 六本木一丁目駅六本木駅麻布十番駅


六本木 さくら 田谷 さくら丼

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■六本木 さくら 田谷 さくら丼
今日のランチは、六本木にある鉄板・馬肉料理「さくら 田谷」の さくら丼1000円です。

■美味しい馬肉ランチ
今日は、ジローラモと2人で六本木でのランチ。
ナカジーがいないので、「蟹のカレー炒めセット」が美味しいタイ料理レストラン「ジャスミンタイ」に行ってみたら、なんとすごい行列。
仕方ないので、近くのお店を探していたら、鉄板・馬肉料理のお店があったので、そこにしてみました。

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鉄板・馬肉料理「さくら 田谷」です。
飯倉片町の交差点から少し入った場所にあります。

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お店は地下1階にあり、高級そうな鉄板料理のお店の雰囲気。
カウンター席とテーブル席がありますが、今回は焼くところを見たいのでカウンター席に座りました。

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ランチメニューは4種類のみで、1000円以上と高め。
「さくらのオムライス」1000円が気になり、食べたかったが限定5食なので、さすがに完売。
そこで「さくら丼」1000円をオーダー。

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待っている間に、店主が鉄板でオムライスを作りました。
鉄板でオムライスを作るのは初めて見ました。
ヘラをうまく使って、きれいなふわとろオムライスが完成。

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20分ほどかかって、「さくら丼」1000円の登場。
店主が1人で作っているので、時間がかかるようだ。
盛り方がきれいで、美味しそう。
きちんと作られた感じ。
薄い馬肉がどんぶりにいっぱい。
中心に山芋とわさびが添えてある。
特製黄身醤油に漬けられた馬肉はクセもなくうまい。
上品な味わいで、さらにヘルシーな感じ。
味噌汁も赤だしで美味しかった。
久しぶりに、なかなかいいものを食べた感じ。

ジローラモも同じもを食べた。
「ものがいい。オリジナリティーがある。さらに馬肉は体にいい」とのこと。
ジローラモの評価は★★★☆ 3.9 / 5.0
なかなかの高評価。

■総評
★★★☆ 3.7 / 5.0
特製黄身醤油に漬けられた馬肉はクセがなく上品な味わい

■関連URL
□公式HP
http://www.sakura-taya.jp/

■関連Blog

■地図


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六本木 まる吉 辛味噌らーめん

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■六本木 まる吉 辛味噌らーめん
今日のランチは、六本木にあるラーメン屋「まる吉」六本木店の 辛味噌らーめん500円です。
※ワンコインキャンペーン価格 通常800円 +大盛50円

■ワンコインキャンペーン
今日は、ジローラモと2人でのランチ。
飯倉の交差点から六本木方面に向かっていくと、未調査のラーメン屋があったので、そこにしてみました。

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ラーメン屋「まる吉」六本木店です。
カウンター10席ほど。
きれいな感じで新しいお店のような雰囲気。
お客さんは7割程度ですぐに座れました。

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らーめんは700円~で、醤油、塩、味噌、辛味噌など。

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なんと、ワンコインキャンペーンで、週替わりでらーめんがたったの500円!!
安い。
今回は、「辛味噌らーめん」500円を大盛50円でオーダー。
作っているところを見ていると、最後に背油ちゃちゃちゃをしていた。
これはこってり系か?

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5分たって、「辛味噌らーめん」500円の登場。
見た目は、辛そうで美味しそうなオレンジ色のスープ。

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麺は細麺で、芯が残っている博多麺のような感じで感じで固め。
食べてみると、やはり背油が少しかかっているので、こってりしている感じで、さらに辛味もありいい。
途中で汗だく。
チャーシューは直前でバーナーで炙っているので、とろとろ。
大盛りでちょうどいい量。
これで500円なら安い。
無料でご飯が付いたら、このスープにご飯を投入できて最高だな。
800円だと少し高いか。

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ジローラモは「辛味噌らーめん」500円+大盛50円+「炙りチャーシュー」200円を食べました。
炙りチャーシューはノーマルだとのっていないかと思ったら、1枚のっていたので、200円で2枚追加されただけでした。
「スープは自家製なんだけど。。。チャーシューもせっかく直前にバーナーで炙っているのに香りがしない」とのこと。
ジローラモの評価は★★☆ 2.9
ジローラモは、背油ちゃちゃちゃ系のラーメンは嫌いなんだって。
そりゃ評価が悪くなるな。

■総評
★★★☆ 3.5
ワンコインキャンペーンなら、かなりお得

■関連URL
□公式HP
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13133326/

■関連Blog

■地図


関連ランキング:ラーメン | 六本木一丁目駅六本木駅麻布十番駅


六本木 新北海園 鶏肉の甘酢掛け

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■六本木 新北海園 鶏肉の甘酢掛け
今日のランチは、六本木にある北京料理「新北海園」の 鶏肉の甘酢掛け950円です。
※週替りランチ

■シックな中華料理のお店
今日は、ジローラモと2人でのランチ。
飯倉の交差点付近に未調査の中華料理のお店があったので、そこにしてみました。

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北京料理「新北海園」です。
飯倉の交差点から六本木方面にちょっと行った場所にあります。
外見は高級そうな感じ。
お店は1階と2階があり、禁煙席は2階とのことなので、2階の丸テーブルに座りました。
内装もシックな感じ。
場所があまりよくないせいか、ランチ時間でお客さんは半分程度。
1つ1つのテーブルのスペースの間隔が広いので、ゆったり座れるます。
接客もきちんとしていて、いい感じ。

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ランチは950円~1150円。
今回は、週替りランチの「鶏肉の甘酢掛け」950円をオーダー。
隣で女性が食べている芝海老チャーハンがとっても美味しそう。
後で知ったのですが、他の方のBlogを見てると坦々麺と餃子が人気のお店のようです。
次回は坦々麺だな。

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まずは、スープとザーサイ。
スープはとろみのあるスープで、なかなか美味い。
これはメインも期待できそうだ。

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8分たって、「鶏肉の甘酢掛け」950円の登場。
ユーリンチーかと思ったら、なんと酢豚のような見栄え。
鶏肉が大きくて、結構ボリュームがある感じ。
食べてみると、ケチャップ系の酢豚のような味わい。
鶏肉が酢豚みたいに、からっと揚がっていて、鶏肉でも美味しい。
さらに鶏肉もジューシー。
これは美味い。

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食後の後には、胡麻団子。
これもなかなかいい。
温かいウーロン茶といただくとちょうどいい甘さ。
なかなかいいお店だ。

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ジローラモは「北京風麻婆豆腐」950円を食べました。
ぐつぐつの状態ででてきました。
量は少なめ。
今までに見たことのない濃い色合い。
どうやら味噌が強めのようだ。
「本格的!ぐつぐつの状態。マーが効いていないけど辛い。味噌系の香辛料が強い」とのこと。
ジローラモの評価は★★★ 3.4

■総評
★★★☆ 3.5
シックな雰囲気のある中華料理のお店。味もなかなか。

■関連URL
□公式HP
http://www.shin-hokkaien.com/index.html

■関連Blog
http://azunee.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/post-a443.html
鮮蝦雲呑麺(海老ワンタン麺) 980円。大きな海老ワンタンが4つ! レタスの千切りがまた爽やか☆
味付けはややしっかりめ。ぷりっぷりの粗ミンチ海老がごろごろ!タケノコも入っているので歯ごたえが楽しいです♪
これで980円はうれしいですね!時々、禁断症状が出そうなくらいおいしい(≧∇≦)
http://mawari.cocolog-nifty.com/mawariblog/2009/08/dumpling-k-7-pe.html
某日,恒例の餃子の会が,六本木の新北海園にて開催されました。
前回も参加者全員の歓声が上がった「金魚餃子」。背びれのヒダにもご注目!
もっちもちのエビ入り餅米の揚げ餃子。うまい!
ここの餃子は,味が単調ではないのが,面白いところ。一口食べただけで香りや味が,口の中に複雑に広がります。
餃子好きが集まっているということを踏まえて,今度は,どんな仕掛けをしてくるのかが,いつも楽しみなんですよね。
http://blog.livedoor.jp/somenman/archives/50860634.html
オーダーは『排骨担々麺』1150円。
ライスも付けてもらいましたよ、当然!
なんだか独特の色合いのスープ。
坦々麺も色々ありますなぁ。
スープはクリーミーなタイプで、今までに食べたことない感じ。辛さはそれほどたいしたことありませんが、じわじわと後からきますね。なかなか美味しいですわぃ!
http://harapecool.blog33.fc2.com/blog-entry-173.html
さて、メニューを見るとかなり充実していて炒飯とかも美味しそう。
でも、ここは初志貫徹で二人とも坦々麺980円をチョイス。
坦々麺は四川料理なので、北京風だとどうなるんでしょうか?
わ、やってきたのを一目見て、クリーミーだとわかりますよね!
スープが黄色っぽくて、かなり色んな調味料が入っている模様。
早速いただきましたが、けっこう熱々で、ちゃんとフーフーしないで
食べてやけどしそうになりました(笑)
麺はかなり細めのちぢれ麺で、量はけっこう多いです。
うーん、スープはやはりクリーミーで甘辛いという感じです。
ゴマの風味がかなり利いていて、濃厚です。
http://blog.goo.ne.jp/telllin/e/a759f3af89044c9cc7c9a64f6c9e9e60
今日いただいたのは、やっぱり寒いこの季節は、辛くて、温かい汁ものです!で、メニューに載っていない「坦々麺」です!「排骨坦々麺」(1260円)は、メニューにあるのですが、ただの坦々麺は載せてないんだそうです。
色はマイルド、味も辛すぎず、優しい辛さで、でも味が濃厚で美味しいです♪麺は縮れ麺のちょうどよい硬さ!でも、ちょっと麺が塊になりすぎてたのが気になりましたが、量もちょうどよく美味しかったです!普通の人にはちょっと少ないかな。。。
http://hidekix1110.i-yoblog.com/e453660.html
新北海園って北京料理の老舗なんだそうです。この場所に移転して7年だとか、
さて水餃子です。この水餃子が思いのほか美味しかったですよ。
もっちりした厚めの皮自体が甘いのですが、その中に包まれた餡は格別です。
水餃子というよりは小龍包の印象です。びっくりするくらい濃厚なスープが
餡と一緒に溢れ出てきます。ひとつめは二つに噛み切ろうとしたために中の
スープを飛び散らせてしまいました。ふたつめはすっぽり口に納めてかみ締めます。
も一度繰り返しますが、もっちりした皮の甘みと濃厚なスープと餡の旨みが口中で
見事に馴染みます。大好きなタイプの水餃子です。

■地図


関連ランキング:北京料理 | 六本木一丁目駅麻布十番駅六本木駅


六本木 バンコク 春雨のタイ風スキ

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■六本木 バンコク 春雨のタイ風スキ
今日のランチは、六本木にあるタイ料理レストラン「バンコク」の 春雨のタイ風スキ1000円です。

■屋台風なタイ料理レストラン
今日は、ジローラモと2人でのランチ。
ナカジーがいないので、ナカジーが食べれない未調査でネットで評価の高いタイ料理のお店に行ってみました。

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タイ料理レストラン「バンコク」です。
六本木の交差点から少し路地に入った場所にあります。

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雑誌にも紹介されるほどけっこう有名なタイ料理屋のようです。
お店は2階にあり、前回のジャスミンタイとは違い、こじんまりとしたちょっと古めのお店。

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ランチメニューすべて1000円で、曜日で変わるようだ。

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今日はこれ。
牛肉のレッドカレーも良さそうな感じだったが、「春雨のタイ風スキ」1000円を食べている人をみたら、美味しそうだったので、それをオーダー。

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18分ほどかかって、「春雨のタイ風スキ」1000円の登場。
ジローラモと同じものをオーダーしたんだけど、なぜか私の方が5分くらい遅かった。
オーダーミスかな。
見た目は美味しそう。
ごはんが付くかと思ったら、ごはんが付かないので春雨だけとヘルシーな感じ。
食べてみると。。。
美味ーーーーーーーーーーーーーーーい!!
今までに食べたことのない味。
酸味があって、甘くて、ほんと美味しいスープ♪
沈殿しているので、ココナッツが効いているのかと思ったら、玉子とのこと。
これは美味しいよ。

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デザートも美味しかった。
ほんと大満足のお店だな。

ジローラモも同じもを食べた。
「ここでしか味わえない味。前回のジャスミンタイはレストランで、こっちは屋台風の味」とのこと。
ジローラモの評価は★★★★ 4.2
今回も高評価でした。

■総評
★★★★ 4.0
屋台風のタイ料理のお店で、美味しい。

■関連URL
□食べログ
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001348/

■関連Blog
http://azunee.cocolog-nifty.com/blog/2012/10/bangkok-be7a.html
鶏肉のグリーンカレー(ジャスミンライス付き) セットで1,000円にしました。
ハーブたっぷりのグリーンカレー。よく考えたら、「バンコク」でカレー食べるの初めてです(^-^;
ごろりと大きくカットされた鶏肉に茄子。タケノコやしめじなどもどっさり~♪
http://gurutan.exblog.jp/19089694/
MINAさんに「この店は、トムヤムクンが美味しいよ」と聞いていたので、注文しました、トムヤムラーメン。うん、確かにかなりいけます。
http://blog.livedoor.jp/arahi0225/archives/4969838.html
細めの麺。酸っぱい・辛い・甘い→美味しい!でも独特の風味があるのでニガテな人には厳しいでしょう。
私の頼んだCセット。こちらは太い麺です。
濃い味付けですがウマイ。

■地図


関連ランキング:タイ料理 | 六本木駅六本木一丁目駅麻布十番駅


六本木 ジャスミンタイ 蟹のカレー炒めセット

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■六本木 ジャスミンタイ 蟹のカレー炒めセット
今日のランチは、六本木にあるタイ料理レストラン「ジャスミンタイ」六本木店の 蟹のカレー炒めセット1200円です。

■高級なタイ料理レストラン
今日は、ジローラモと2人でのランチ。
ナカジーがいないので、ナカジーが食べれない未調査でネットで評価の高いタイ料理のお店に行ってみました。

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タイ料理レストラン「ジャスミンタイ」六本木店です。
飯倉の交差点から少し入った場所にあります。

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お店は2階にあり、高級な雰囲気のタイ料理レストラン。地下1階にあり、階段を降りると非常にきれいな入り口。
お店は新しくて非常にきれいで、ちょっと高級な雰囲気のある感じ。

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テーブルも椅子も風格がある。

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ランチメニューは種類が多く、ほとんどが1000円と高め。
今回は人気の高い「蟹のカレー炒めセット」1200円をオーダー。
辛めでオーダー。

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テーブルの上には、タイ料理のはこの4つが必ず置いてあるんだって、なるほど。
・ナンプラー
・とうがらし
・酢
・砂糖

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7分たって、「蟹のカレー炒めセット」1200円の登場。
盛り方がきれいで、美味しそう。
相変わらず見栄えはすばらしい。
蟹のカレー炒めは、蟹の風味がしてなかなか美味しい。
辛さもばっちり。
揚げた蟹が結構入っていて美味しい。
玉子とじのカレーは、辛いけど、さっぱりしたカレー。
量は少ないけど、食べてみるとちょうどいい感じ。

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サラダもドレッシングがタイ風の調味料が効いて美味しい。
スープも海老とトマトが入っていて、スッキリした感じ。
デザートも美味しかった。

全体的に味付けが濃くなくて、繊細な味付けがいい。

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食後の後には、ジャスミンティー。

ジローラモも同じもを食べた。
「繊細な味。毎日でも食べられる味。化学調味料の味がしない。料理人は購入なお店で修行した感じがする」とのこと。
ジローラモの評価は★★★★☆ 4.75
すごい高評価!
美味しいタイ料理のお店が見つかったと喜んでました。

■総評
★★★★ 4.2
繊細な味付けのタイ料理のお店。

■関連URL
□公式HP
http://www.jasmine-thai.co.jp/

■関連Blog
http://blog.goo.ne.jp/nobanonch/e/d4ebee858eed1e18872c4e0291258e5b
ウマ!!
単体でも800万円ぐらいはしそうな
トムヤムクンがナミナミと
野菜もタップリ
エビだって
ロンのモチ
http://suda.tv/archives/2012/07/jasmine-thai.php
ここは安くて美味しいね。
前菜の盛り合わせ。生春巻き、エビすり身あげ、なんか厚揚げ、春雨サラダの盛り合わせ。
http://beer-walk.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-5ae9.html
注文したのはランチの「チキンのバジル炒め」@1,000
http://naosan.way-nifty.com/blog/2012/07/jasmine-thai-d0.html
N氏は緑色のグリーンカレーを、私は赤いイエローカレーを(イエローといいながらどう見てもオレンジか赤)注文。もちろん、辛くしてくれとリクエストを出しましたら、快く「カラクチ」と同意してくれました。

■地図


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