Tommyのきままなグルメランチ日記

新宿、新宿三丁目、東新宿、新大久保、歌舞伎町、神田、大手町、浦安界隈のランチを中心に、日々食べたものを掲載しているB級グルメ日記です。 平日ランチは、1年間同じお店で食べないことを目標に、毎日調査してます。

グルメ(高山)

高山 新穂高ロープウェイ 飛騨豚まん

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■高山 新穂高ロープウェイ 飛騨豚まん
今日のおやつは、高山にある”新穂高ロープウェイ”の 飛騨豚まん350円です。

■肉汁ジュワリではないなあ
10月の3連休のお話です。
2泊3日で高山にでかけていました。
3日目です。
飛騨の里、陣屋の朝市の後は、高山を離れて、新穂高ロープウェイに行きました。
高山旅行のコースでは、絶対に外せないお勧めの場所とのことなので。

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第1ロープウェイは4分で、第2ロープウェイは7分で1308mから一気に2156mの西穂高口駅に行きます。
往復で2800円とちょっと高め。

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なんと第2ロープウェイは2階建てです。
すごく珍しい。

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それにしても、高い所が嫌いなので、7分間はすごく怖かった。
特に途中の鉄塔で、すごく前後に揺れる。(>_<)

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2156mの西穂高口駅の上には、展望台があり、360度にわたって、遠くの山々が見えます。
すごいなあ。
それにしても、これだけ高いと寒い。

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第2ロープウェイで降りると、駅構内に、パンの匂いがすごく漂っている。
アルプスのパン屋さんです。

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人気はこんな感じ。

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もちもちの生地にガーリックの匂いがして美味しそうな”ガーリックチャバタ”を食べようとしましたが、400円と結構高かったので止めたら、妻が購入したので後でいただいたけど、結構美味しかった。

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外にも屋台がありました。
飛騨牛まん400円か、飛騨豚まん350円か悩んだのですが、どちらかというと豚肉が好きなので、飛騨豚まん350円を購入。
蒸かしている機械から取り出したので、すごく熱々。
飛騨産えごまが入っているので、えごまがぷつぷつしていて面白い食感。
肉汁ジュワリかと思ったら、それほどでもないなあ。
それにしても、豚肉が熱い。
もう少しシューシーだと美味しいんだけど。

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こちらは娘が食べていた飛騨牛まん。
美味しかったのこと。

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牛多子焼550円なんていうのもありました。

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さらに温泉玉子も購入。

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熱々のお湯の中から玉子を出してくれて、なぜか、カップに入れられたので、なんでかなあ?なんて思ったて、玉
子を割ってみたらなんと半生状態。
茹で上がった状態かと思ったのでびっくり。
そういえば、温泉玉子をお店で食べるとこんな状態か。。。
息子も一緒に食べたんだけど、美味しいとのコメント。

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紅葉になっている木がありました。
紅葉の季節はここはすごく綺麗なんだろうな。
これで高山旅行は終了です。
帰りは、さすがに中央高速が渋滞し、16:00に高山を出発して、家に着いたのは22:30でした。

■総評
★★★☆☆ もう一度行きたい

■関連URL
□公式HP
http://www.ryokan-murayama.com/ryouri.html

■関連Blog

■地図


関連ランキング:喫茶店 | 高山市その他


※この地図は西穂高口駅です。

高山 あぶり庵 牛串焼き

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■高山 あぶり庵 牛串焼き
今日のおやつは、高山にある飛騨和牛焼”あぶり庵”の 牛串焼き300円です。

■肉汁ジュワリ
10月の3連休のお話です。
2泊3日で高山にでかけていました。
3日目の朝です。

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旅館”むら山”の朝食は、大広間での朝食です。

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朴葉みそ付きの朝食です。

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小さな鮭とたらこまで付いているのでご飯が進む♪

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そして、朴葉みその炙ったものをごはんにのせていただくと。。。
うまーーーー!!
ご飯が進むねえ。

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朝食を食べた後は、旅館をでて、旅館の近くの飛騨の里に行きました。

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飛騨の合掌造りは、見たかったんですよね。
三角のわらぶき屋根はとてもいいですねえ。
私が小さいころの家もわらぶき屋根ではなかったのですが、築100年はありそうな古いこんな雰囲気の家だったので、懐かしいねえ。

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こんな稲の植え方もあるんだって。
珍しい。

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飛騨の里の次に、陣屋の朝市に行ってみました。

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テントの下に、いろいろな地元の野菜が売られています。

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たかの爪は鮮やかな色ですね。
妻が購入して、今も家で飾っています。
いいオブジェクトになっています。

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りんごを販売している出店が多かったです。
どれも美味しい。

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陣屋の朝一の隣に、お店がありました。
飛騨和牛焼”あぶり庵”です。

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まずは飛騨牛コロッケ150円を購入。
前日に行った朝市の出店では300円で販売しているお店がほとんどだったので、150円は安いねえ。

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ほくほくでなかなか。

せっかくなので、牛串焼き300円も購入。
これも他のお店では400円以上で販売しているので、安い!!
オーダーしてから焼いてくれます。
なので4分待ちます。
なかなかの大きさ。
食べてみると。。。。
うまーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
肉汁がジュワリ♪
焼きたてなので美味い!!

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ビールが飲みたーーーーーーーい。
もうたまらなくなって、ノンアルコール300円にしてみました。
ノンアルコールでもあうねえ。

この牛串焼きはかなりお勧め。

■総評
★★★★ 4.0 絶対にもう一度行きたい
肉汁ジュワリで、とっても美味しい。かなりお勧め。

■関連URL
□公式HP
http://www.ryokan-murayama.com/ryouri.html

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高山 むら山 夕食

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■高山 むら山 夕食
今日の夕食は、高山にある旅館”むら山”の 夕食12000円くらいです。
※1泊、旧館、特別料金

■夜の高山祭り
10月の3連休のお話です。
2日目は、高山祭りにでかけました。

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秋の高山祭りは、桜山八幡宮で開催されるので、その周りの路地の屋台で昼食をとった後は、巧みな動きを披露する布袋台のからくりを見るために1時間前から会場に座り場所取り。

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結構日差しがあり暑く、ぎゅうぎゅうずめなので、大変だったのですが、からくりは本当にすごい動きで感動。

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紐で人形を動かすのに、なんとその人形がジャンプで、サーカスのブランコのように宙を浮いて、他の場所に移ったりしていったい仕掛けはどうなっているんだろう?
並んだかいがありますね。

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からくりが終了した後は、駅までいろいろな路地を通りながら散歩。

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古い物が置いてある高山昭和館。

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昔の車もずらり。

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懐かしい看板ですね。

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花も鮮やかに飾っている家が多かったです。
おしゃれですねえ。

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カタパン!
これ一度食べてみたかったんですよねえ。

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2日目は、旅館”むら山”に泊まりました。
妻が電話で予約する時に、”新館は満員なので、旧館しか空いてないのですが、旧館はそうとう古いけどよろしいですか?”と言われたとのこと。
確かに旧館は古かったです。(^_^)
そのかわりに料金も安くしてもらったので仕方ないか。
ちなみに、新館はきれいで、部屋食まであるようです。
風呂は少し大きめのレベル、さすがに露天風呂はありませんでした。

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旧館は、大広間での夕食でした。
大広間はきれいでした。
夜の高山祭りを見るために、夕食は早め。
驚いたのは、お客さんの6割くらいが外国人の方でした。

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夕食は、飛騨牛のすき焼き。
やはり高山に来たら、飛騨牛が食べたかっただけによかった。

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刺身。

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煮物。

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今日はお祭りだったので、なんとご飯はお赤飯でした。

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そして、飛騨牛のすき焼きの完成♪
なかなか。
うわーーーーーー、ビールが飲みたい!!
でも、旅館から高山祭りの会場まで遠いので、車で行かないと行けない。
がまん。(>_<)
と思ったら、ご飯が終わることに妻から、ここの旅館は高山祭りの会場まで送迎があるとのこと。
早く言ってよ。。。(T_T)

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デザート。

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小型のバスで高山祭りの会場まで行きました。
ものすごい見物客の数です。

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夜の街中を11台の華麗な屋台が次から次へときてとてもいいですね。
やはりきてよかったです。
TVや、本と違って、本物を自分の目で見ると違いますね。
迫力がありました。

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夜の会場を去りました。
夜の高山祭りはよかった。

■総評
★★☆☆☆ まあまあ
旧館は本当にちょっと古かった。次は新館がいいなあ。

■関連URL
□公式HP
http://www.ryokan-murayama.com/ryouri.html

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高山 二四三屋 みたらし団子

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■高山 二四三屋 みたらし団子
今日のおやつは、高山にある”二四三屋”の みたらし団子70円です。

■高山といったらみたらし団子
10月の3連休のお話です。
2日目は、高山祭りにでかけました。
朝食を食べたので、少しゆっくりしたら、さすがに近隣の駐車場がすべて満車。
うろうろしていたら、なんとかJR駅近くの駐車場にとめることができたので、そこから歩いて会場に向かいました。

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宮川朝市の手前の橋の近くに、すごく混んでいる風格のあるみたらし団子のお店がありました。
高山といったら、みたらし団子だよなあ。

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せっかくなので1本購入。
初めて、高山のみたらし団子を食べましたが、味付けはしょうゆのみなんですね。
甘くない。
それに小さめで、とても柔らかく、しょうゆで香ばしい。
これは他の地方の団子とは少し違いますね。
何本でも食べられそうな感じ。
いいねえ。

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そして宮川朝市に到着。
すごい人の数だよ。
さすが高山祭りのことだけはあるねえ。
歩くのが本当に大変な感じ。

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鮎の塩焼き。

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飛騨牛の串焼。
これはせっかくなので、1度は食べたいが、1本450円か。。。
焼鳥サイズなので、高くて考えちゃうなあ。

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”おはら玉天”を販売している高山林盛堂に行列ができていたので、並んでみました。

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”おはら玉天”とはどんな食べ物なんだろう?想像できないですね。
玉子焼きのようなもの?
1個100円です。
TVや雑誌で紹介されているようです。

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購入してみました。

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食べてみると本当に柔らかい。
まわりのカラメルで甘く、中は味があまりない感じのマシュマロのようなふんわりした食感。

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また少し進むとSLの小さいものから、大量の湯気がでている。
そこから、栗がでてきます。

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有名な焼ポン栗ですね。

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150g500円です。
これも購入。

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栗がでかい!!
ホクホクでなかなか美味しいですねえ。

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秋の高山祭りは、桜山八幡宮で開催されるので、その前の路地に11台の華麗な屋台が置かれていました。
彫刻と飾りがすばらしいねえ。

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いろいろを見学していたら、お昼になったので、屋台に入りました。
小さなテーブルが置いてある面白い屋台ですねえ。
ただ、座れるので、食べ物はちょっと高い。

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子供が食べたいか半身で500円。

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これは私が食べた焼き鳥の皮200円。

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他の屋台で購入したロングウインナー200円。
お昼の間ずっといろいろを見学していたのですが、高山は風流ですね。
本当に飽きない。
まるで京都のような古くて風格のある町並みはいいですね。

■総評
★★★☆☆ もう一度行きたい
しょうゆのみの味付けで、香ばしくて、やわらかい。

■関連URL
□食べログ
http://r.tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21007771/

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高山 きよはる 飛騨の朴葉みそ朝食

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■高山 きよはる 飛騨の朴葉みそ朝食
今日の朝食は、高山にある温泉旅館”きよはる”の 飛騨の朴葉みそ朝食12600円です。
※特定期間料金、10畳4名料金

■風格のある旅館
10月の3連休のお話です。
旅行に行くことは決まっていたのですが、前日に突然妻の提案で高山に決定。
1度は高山祭りに行きたかったんだって。
この3連休は、年に2回開催される高山祭りが開催されています。
息子のサッカーがあったので、16時に出発。
結構遠いですね。
結局、高山にある温泉旅館に到着したのは21時30分でした。

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1日目の宿泊は、高山にある温泉旅館”きよはる”に泊まりました。
もちろん、夜に到着することがわかっていたので、朝食のみのプランにしました。
でも、さすがに年に2回の高山祭りの時だけあって最高値。
10畳4名料金の飛騨の朴葉みそ朝食プランで12600円。
子供は70%、合計4名で47000円でした。

とても風格のある旅館でした。
温泉風呂が2つもあり、露天風呂はもちろん、サウナまであります。
なかなかいい旅館でした。

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朝食は大広間でいただきました。

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朝食のおかずは種類が多いねえ。
・虹ますのぼっか煮
・ポテトサラダ
・厚焼き玉子
・煮物
・つけもの
など。

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そして、飛騨の朴葉みそです。
やはり高山というと”朴葉みそ”だよねえ。

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火をつけて、香ばしくなったところで、ごはんにのせていただきます。
おーーー、なかなかいけるねえ。
塩辛くなく、甘さがあり、焼いたことによって香ばしい。
ごはんが進むねえ。

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大広間をでると、朝食で食べていたものが売っていました。
なるほど、どれもご飯が進む系のおかずで、思わず買いたくなるよねえ。

■総評
★★★☆☆ もう一度行きたい
風格があり、お風呂もサウナまであってよかった。

■関連URL
□公式HP
http://www.hida-kiyoharu.com/

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