■六本木 新北海園 鶏肉の甘酢掛け
今日のランチは、六本木にある北京料理「新北海園」の 鶏肉の甘酢掛け950円です。
※週替りランチ
■シックな中華料理のお店
今日は、ジローラモと2人でのランチ。
飯倉の交差点付近に未調査の中華料理のお店があったので、そこにしてみました。
北京料理「新北海園」です。
飯倉の交差点から六本木方面にちょっと行った場所にあります。
外見は高級そうな感じ。
お店は1階と2階があり、禁煙席は2階とのことなので、2階の丸テーブルに座りました。
内装もシックな感じ。
場所があまりよくないせいか、ランチ時間でお客さんは半分程度。
1つ1つのテーブルのスペースの間隔が広いので、ゆったり座れるます。
接客もきちんとしていて、いい感じ。
ランチは950円~1150円。
今回は、週替りランチの「鶏肉の甘酢掛け」950円をオーダー。
隣で女性が食べている芝海老チャーハンがとっても美味しそう。
後で知ったのですが、他の方のBlogを見てると坦々麺と餃子が人気のお店のようです。
次回は坦々麺だな。
まずは、スープとザーサイ。
スープはとろみのあるスープで、なかなか美味い。
これはメインも期待できそうだ。
8分たって、「鶏肉の甘酢掛け」950円の登場。
ユーリンチーかと思ったら、なんと酢豚のような見栄え。
鶏肉が大きくて、結構ボリュームがある感じ。
食べてみると、ケチャップ系の酢豚のような味わい。
鶏肉が酢豚みたいに、からっと揚がっていて、鶏肉でも美味しい。
さらに鶏肉もジューシー。
これは美味い。
食後の後には、胡麻団子。
これもなかなかいい。
温かいウーロン茶といただくとちょうどいい甘さ。
なかなかいいお店だ。
ジローラモは「北京風麻婆豆腐」950円を食べました。
ぐつぐつの状態ででてきました。
量は少なめ。
今までに見たことのない濃い色合い。
どうやら味噌が強めのようだ。
「本格的!ぐつぐつの状態。マーが効いていないけど辛い。味噌系の香辛料が強い」とのこと。
ジローラモの評価は★★★ 3.4
■総評
★★★☆ 3.5
シックな雰囲気のある中華料理のお店。味もなかなか。
■関連URL
□公式HP
http://www.shin-hokkaien.com/index.html
■関連Blog
http://azunee.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/post-a443.html
鮮蝦雲呑麺(海老ワンタン麺) 980円。大きな海老ワンタンが4つ! レタスの千切りがまた爽やか☆
味付けはややしっかりめ。ぷりっぷりの粗ミンチ海老がごろごろ!タケノコも入っているので歯ごたえが楽しいです♪
これで980円はうれしいですね!時々、禁断症状が出そうなくらいおいしい(≧∇≦)
http://mawari.cocolog-nifty.com/mawariblog/2009/08/dumpling-k-7-pe.html
某日,恒例の餃子の会が,六本木の新北海園にて開催されました。
前回も参加者全員の歓声が上がった「金魚餃子」。背びれのヒダにもご注目!
もっちもちのエビ入り餅米の揚げ餃子。うまい!
ここの餃子は,味が単調ではないのが,面白いところ。一口食べただけで香りや味が,口の中に複雑に広がります。
餃子好きが集まっているということを踏まえて,今度は,どんな仕掛けをしてくるのかが,いつも楽しみなんですよね。
http://blog.livedoor.jp/somenman/archives/50860634.html
オーダーは『排骨担々麺』1150円。
ライスも付けてもらいましたよ、当然!
なんだか独特の色合いのスープ。
坦々麺も色々ありますなぁ。
スープはクリーミーなタイプで、今までに食べたことない感じ。辛さはそれほどたいしたことありませんが、じわじわと後からきますね。なかなか美味しいですわぃ!
http://harapecool.blog33.fc2.com/blog-entry-173.html
さて、メニューを見るとかなり充実していて炒飯とかも美味しそう。
でも、ここは初志貫徹で二人とも坦々麺980円をチョイス。
坦々麺は四川料理なので、北京風だとどうなるんでしょうか?
わ、やってきたのを一目見て、クリーミーだとわかりますよね!
スープが黄色っぽくて、かなり色んな調味料が入っている模様。
早速いただきましたが、けっこう熱々で、ちゃんとフーフーしないで
食べてやけどしそうになりました(笑)
麺はかなり細めのちぢれ麺で、量はけっこう多いです。
うーん、スープはやはりクリーミーで甘辛いという感じです。
ゴマの風味がかなり利いていて、濃厚です。
http://blog.goo.ne.jp/telllin/e/a759f3af89044c9cc7c9a64f6c9e9e60
今日いただいたのは、やっぱり寒いこの季節は、辛くて、温かい汁ものです!で、メニューに載っていない「坦々麺」です!「排骨坦々麺」(1260円)は、メニューにあるのですが、ただの坦々麺は載せてないんだそうです。
色はマイルド、味も辛すぎず、優しい辛さで、でも味が濃厚で美味しいです♪麺は縮れ麺のちょうどよい硬さ!でも、ちょっと麺が塊になりすぎてたのが気になりましたが、量もちょうどよく美味しかったです!普通の人にはちょっと少ないかな。。。
http://hidekix1110.i-yoblog.com/e453660.html
新北海園って北京料理の老舗なんだそうです。この場所に移転して7年だとか、
さて水餃子です。この水餃子が思いのほか美味しかったですよ。
もっちりした厚めの皮自体が甘いのですが、その中に包まれた餡は格別です。
水餃子というよりは小龍包の印象です。びっくりするくらい濃厚なスープが
餡と一緒に溢れ出てきます。ひとつめは二つに噛み切ろうとしたために中の
スープを飛び散らせてしまいました。ふたつめはすっぽり口に納めてかみ締めます。
も一度繰り返しますが、もっちりした皮の甘みと濃厚なスープと餡の旨みが口中で
見事に馴染みます。大好きなタイプの水餃子です。
■地図
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