■虎ノ門 新橋亭 若鶏揚げのトマトソース炒め
今日のランチは、虎ノ門にある中華料理「新橋亭」虎ノ門店の 若鶏揚げのトマトソース炒め1000円です。
■別館とはちょっと違う
今日は、料理家ジローラモとのランチ。
本社での会議の後だったので、未調査店があるニッショーホール飲食店街へ。
今回は、中華料理「新橋亭」虎ノ門店に行ってみました。
新橋にある別館には何度か訪問していますが、ここは初めて。
ビル全体が古いから仕方ないかもしれないが、やはりお店も別館に比べると古くて高級感もあまりない。
新橋亭の別館は、お店の雰囲気もよくて、気に入っていただけに、ちょっと残念。
今週のランチは6種類。
先週は、酢豚があったが、今回はなくなっていた。残念。
今回は、別館でも食べたことのない「若鶏揚げのトマトソース炒め」1000円をオーダー。
まずは、漬物、ナムル、小鉢、スープ。
別館だと小鉢が3種類付くけど、ここでは1種類なんだね。
ここの漬物が本当に美味しいだよなあ。
そして、「若鶏揚げのトマトソース炒め」1000円の登場。
メインも別館に比べると少なめ。
食べてみると、面白い。
トマトソースとは本当に珍しい。
同じような味を食べたことがない、初めての味。
トマトジュースで少し煮込んだような味。
ニンニク、コショウも強め。
もっと全体的に、パリッと炒めた方が好きだなあ。
鶏の唐揚は柔らかめでした。
ジローラモも同じものを食べました。
ジローラモ曰く、「カップヌードルのトマトスープの味に似ている。面白い味だ」
「全体的には美味しかった。漬物とか、すきのない料理で、この料理もいい。トマトで旨みを出しているところが重要」とのこと。
ジローラモの評価は、★★★★ 4.0
結構満足しているようだ。
■総評
★★★ 3.0 ふつう
■関連URL
□公式HP
http://www.shinkyotei.com/
■関連Blog
http://blog.livedoor.jp/shinbashi_lunch/archives/1866361.html
ホイコーローを注文。1000円也。
http://ch10000.blog92.fc2.com/blog-entry-186.html
新橋亭・ぶっかけ丼(マーボー)です。注文をすると、ご飯を入れてくれ
チャイナ服ぽい征服のおおねえさんが、おかずをぶっかけてくれます。
さらに、おかずを1品選らん、400円です。もう、一品おかずを、ぶっかけて
もらうと、200円増しだそうです。
■地図
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