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■築地 豊ちゃん あたまライス
今日のランチは、築地の”豊ちゃん”のあたまライス1010円です。
+大盛50円?

■日本一かつ丼が美味しいお店
今日はグッチと豊洲にでかけていました。
豊洲から日比谷のオフィスに戻る途中に、せっかくなので歩いて築地の日本一かつ丼のお店に行ってみました。

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築地の”豊ちゃん”です。
築地の場内にあります。
12:20で8人程度並んでいます。
相変わらずの人気店だね。
お店の外で並んでいると、名物の店主のおばちゃんが指で何人か聞いてきたので、指で人数を返しましたが、別々でいいよと、指で返しました。
それを見ているグッチが関心。
はは。(^_^)

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道場六三郎も評価しているお店です。

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10分ほどで座ることができました。
もちろん、カウンターに空いている席に順次座るので、グッチとは別々の場所に座りました。

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メニューはこんな感じでいろいろありますが、必ず”あたまライス”をオーダーしちゃうんですよねえ。
今回も、あたまライス1010円でオーダー。
そうすると、おじさんが”普通で?”と聞いてきたので、思わず”大盛りで!”と言っちゃいました。
ちなみに、グッチも同じで大盛りでオーダーしている。
食べれるのか?

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まずは、お茶と漬物がでてきます。

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そして、あたまライスの登場!!
あたまライスとは、かつ丼の具を、別皿に盛った料理のことです。
これが、本当に美味しい。
かつは、カラッと揚がっていて、卵が絶妙な感じでかかっています。
それに、味がちょっと濃い味付けもなかなかなんだよねえ。
ひとつひとつのかつが美味しい!!
さすがだ。

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それにしても、大盛りにしたら、ものすごい量だ。
丼にいっぱいすぎて、途中でご飯が余ってしまい、完食するのに苦労した。

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途中で、かつをごはんにのせていただく。
美味すぎる。
本当は、途中で”カレーちょいかけ”という裏メニューをオーダーしたかったが、いままでそれをしている人を見たことがなかったので、今日もできなかった。
是非次回はそれをしてみたい。

■総評
★★★★★ 絶対にお勧め!
こんなにうまいカツ丼はなかなか食べられない。
一度は行くべし。

■関連URL
□ちゃん 公式HP
http://www.tsukijinet.com/tsukiji/kanren/toyochan/
メニューが掲載されています。
メニューをクリックすると、それぞれの料理の写真が表示されます。

■関連Blog
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2466806.html
あたまライス990円(2008年2月)
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/2465828.html
あたまライス970円(2004年5月)

http://watabeken.cocolog-nifty.com/blog/2012/02/post-1e3e.html
牡蠣のハーフアンドハーフ!
カキフライと生ガキが玉子でとじられている夢のようなメニューです。
生ガキには山椒をカキフライには辛子をきかせて、牡蠣の甘みやコクを引き立たたせます。ご飯すすむ!
ご飯が丼半分くらいにさしかかったらカレーちょいかけ!
http://blog.livedoor.jp/cho_kandakko/archives/51321314.html
この日は「牡蠣のハーフandハーフ(1,400円)」と「味噌汁(100円)」をいただきました。ちなみに今シーズンの牡蠣は、三重県産のものを使用しているということでした。
http://blog.goo.ne.jp/soredeiinoda/e/ef812f23190e142ddbe44e7eacfc30aa
ハムエッグライス。
ちょいがけ。
ありがちな朝ごはんを築地でいただくこの幸せ。
やっぱ築地は素晴らしい。
http://aokitakao.blog76.fc2.com/blog-entry-1635.html
築地の前を通ったので昼ゴハンです。
人志松本の○○な話(2011年11月18日放送)で、勝俣州和が紹介したお店に行ってみます。
築地場内で創業90年以上の洋食 豊ちゃん。
冬季限定裏メニュー「カキのハーフ&ハーフ定食」(1400円)です。
http://blog.livedoor.jp/myturn1215/archives/51813332.html
まかないメニュー「生カキのあたま」(ごはん少なめ1110円)にしてみました。
http://blog.goo.ne.jp/kizawa1919/e/c4b16fdff201b3d62ab68e20092ff286
キター「あるところのカツ丼」
「あるところ」というのは、
「脂身のある豚肉を使ったカツ」ということ。
つまり、
「脂身のあるところの豚肉を使ったカツで作ったカツ丼」ということ。
旨いに決まってるじゃないですか。
タレも甘味が強くて濃い味でオレ好み。
築地場内の揚げ物を出す店に共通する
ラードを使った揚げ油の香りが食欲をそそります。
一番のお気に入りのカツ丼かな。
http://sasamikit.exblog.jp/15122640/
牡蠣ハーフ&ハーフ。
牡蠣フライと生牡蠣を卵でとじてあります。
濃い目の味付けはご飯が進むのはもちろん、お酒のつまみにも最適。
って、築地の朝ごはんでビール飲んだことまだないなぁ。
いつか飲めるようになりたいものです。(年取れば飲めるようになるのか?)
牡蠣フライ側。
http://ginzasoseki.blog122.fc2.com/blog-entry-274.html
カレーやオムハヤシなど色々なメニューがありますが、
私のオススメはカツ丼です。
http://blogs.yahoo.co.jp/choco_suki2/45491054.html
私は「オムハヤシ」
 ごはんは少なめにしました。女性ははじめから少なめでお願いした方がいいかもしれないです。
 ツヤツヤのハヤシソースが美味しそうですよね~!
 そのソースはすっごく香ばしくて美味しいのですが、ちょっと味が濃かった(><)
 やっぱりガッツリ系ですね~
 玉子も固すぎず半熟過ぎずいい感じ~
 玉葱がしっかり主張してオムレツの中にはいっていますよ~

■地図


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