
■神田 鬼金棒 カラシビ味噌らー麺
今日のランチは、神田にあるカラシビ味噌らー麺”鬼金棒”の カラシビ味噌らー麺780円です。
■鬼のような辛いラーメン
今日は、神田でのランチ。
どこに行こうかネットで調査していたら、辛い味噌ラーメンのお店がなかなかの人気のようなので、行ってみました。
辛いものと、味噌ラーメンが大好きなので、かなり期待。

カラシビ味噌らー麺”鬼金棒”です。
鬼の絵がとても印象的。
12:15で行列はなく、お店の中で4人待ち。

まずは、食券を購入。
今回は初めてなので、基本のカラシビ味噌らー麺780円にしてみました。
最近のラーメン屋は高いので、800円以下とはすばらしい。
お店はオープンキッチンのカウンター席のみ。


待っていたら、ファイヤー!!
すごい炎!!

唐辛子の辛さと、山椒のシビレを選択できるようだね。
100円増しの鬼増しはやめておいて、それぞれ増しでオーダー。

カウンターに座ると、目の前にとろとろのチャーシュー。
それをあてにビール飲みたいなあ♪

そして、カラシビ味噌らー麺780円の登場。
濃厚そうな味噌ラーメンは、無茶苦茶美味そう♪
辛子がそのまま投入されていて、辛い匂いが漂う。
紙エプロンが用意されているので、紙エプロンをつけていただいてみる。

麺は中麺のストレート。
けっこうぼそぼそ系。
シビレを増しにしたら、山椒が本当によく効いていて、口の中が痺れる。
辛さも増しにしたら、からーーーーーい。
まさに鬼のラーメンだよ。
思わずむせちゃった。
でも、基本的なスープは濃厚で辛くて美味い!!
結構好きなタイプだな。
チャーシューは、なかなか厚みがあり、とろとろ♪
美味いなあ。
味噌ラーメンなんだけど、もやしは少なめ。
そのため、辛さから逃げる場所がない。
次回は、トッピングでもやし100円の追加だな。
全体的には、辛さはちょうどよかったが、シビレはきつかった。
次回は、辛さ増し、シビレ普通で食べてみよう。
それにしても、大量の汗だったよ。
■総評
★★★★ 4.0 絶対にもう一度行きたい
鬼のような辛い味噌ラーメンはお勧め!!
■関連URL
□食べログ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13097205/
■関連Blog
http://blog.goo.ne.jp/kemuku0210/e/f4cb07e7baebe9a8860880ff006b26ca
こうも暑いとラーメンを食べる気は失せる。それが濃厚トンコツ味噌味ラーメンなら
尚更だ。しかしこれに辛味という刺激を加えると夏だからこそ食べよう!
という事になる。神田にある鬼金棒は辛さだけではなく旨味も備えた味噌ラーメンだ。
外観も赤と黒でインパクトがあるし、店内にもずーっと陣太鼓のような
太古のBGMが流れていて「この辛さにいざ出陣!」という事なのだろう。
http://bb-bube.at.webry.info/201106/article_15.html
基本の味はラーメンと変わらずとても深みと旨味があってほんと美味しい。
ただ、「つけ汁」だけあって濃いので舌的には辛さ・シビレは強く感じますがラーメンより熱くないので体感的(汗・鼻水等)にはさほど影響なし。
http://kentaro2010.blog3.fc2.com/blog-entry-425.html
総括としては、力のこもった重厚なスープに、存在感のある中太麺をぶつけ、きっちりバランスを取った美味しい味噌ラーメンです。
http://happynoodle2.blog109.fc2.com/blog-entry-548.html
豚骨と味噌ダレが絶妙に合わさったスープはドロリとした粘度性があり、麺との絡みが非常に良く、思い切り啜ると辛さと痺れのダブルパンチが気管支を攻撃します。それだけ刺激的でありがら、カラシビは何故か官能的で虜になります。
http://ameblo.jp/barca-messi/entry-10882294518.html
食券で「もやしカラシビ味噌ラーメン」を注文です。
「カラ」と「シビ」のレベルが選べます。
「カラ」は唐辛子の辛さ、「シビ」は山椒の痺れで、
どちらも「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し」から選択。
鬼増しは100円の追加料金がかかる。
初めてということで、びびってしまい、カラ、シビとも普通にしました。
http://praha314.laff.jp/hiroshi/2011/04/post-1773.html
唐辛子や山椒の香りだけではなく、豚骨の旨味が十分に引き出されている味噌ラーメンです。そのため、ありがちなやたら辛いだけのラーメンとはまるで別物です。
辛いラーメンがあまり得意ではない私でも、こちらのラーメンは本当に美味しいと思います。
http://petayoshi.exblog.jp/13515381/
味噌仕立てのスープ。細かい背脂が入っている。
辛さと舌の痺れ感がかなり刺激的だ。汗が噴き出る。
肉は角煮のような塊。なかなかジューシーだ。
麺が少ない気がする。
肉も、肉増し(+200円)の割にはそんなに多くなかった。
http://nippon-cha-cha-cha.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/post-c95e.html
普通のカラシビ味噌ラー麺(780円)のもやし増量(100円)でもよかったのだけれど,具材を全体的にちょっと多めにする特カラシビ味噌ラー麺(980円)がお得に思えたので,こちらにする。
唐辛子と山椒の量は,山椒多めの「シビマシ」に。
http://blogs.yahoo.co.jp/sumida12617303/19849648.html
ごちそうさまでした!!!ヾ('ω')ノ
麺量240gといえど、具のボリュームと辛味と痺れがもたらす重量感が加わってきますので、
実際に食べてみると、想像以上に胃袋にくるものがあります!
■地図
中本と違った辛さで美味しいよね、このお店。