
■福岡空港 海幸 胡麻さば飯
今日のランチは、福岡空港にある”海幸”の 胡麻さば飯1280円です。
■お店の人の話を聞いておけばよかった
前日は夜遅くまで働き、午前様だったのに、今日は朝から日帰りで福岡に出張。
うー、かなり眠い。


ランチは、福岡空港で食べることになり、”胡麻さば飯”という垂幕にひきつけられ、本日はここにしてみました。

”胡麻さば飯”初めてです。
さばののったご飯に、胡麻だれと、山芋とろろをかけて食べるらしい。
博多というと”胡麻さば”が有名だから、たぶん博多独特の食べ方かな。
美味しそう。
胡麻だれをすべてかけたら、胡麻の味がとっても強く、濃厚だったので、さばの味がしない。
味が濃すぎるのでは?と思ったら、お店の人が前もって、濃いので、少しだけかけるよう説明していたんだって。
お店の人の話をまったく聞いていなかった。残念。
あまり胡麻だれのかかっていないさばを食べてみると、さばの味はなかなかよかった。
さばの切り身の数も多いし。
なかなか食べ応えのあるご飯でした。
空港で食べる料理としては、なかなかだと思う。

メンバーが食べていた鯛めし1030円

メンバーが食べていた鯛茶漬定食1280円

鯛茶漬定食には、天ぷらがつきます。
■総評
”福岡空港で食べるならいいかも”です。
■関連URL
□goo福岡
http://fukuoka.e-machi.ne.jp/109396/
□福岡空港公式HP
http://www.fuk-ab.co.jp/
■関連Blog