2d755d72.jpg

■博多 ひろ屋 アラの煮付け
今日のおつまみは、博多 西中洲にある割烹”かじ”本店の アラの煮付けです。

■ゼラチンが本当に美味い
今日は、博多に出張です。

74d7adf6.jpg

夕方に時間があったので、まずは博多ラーメンでお気に入りの一蘭でラーメンを食べました。
相変わらず美味いなあ。

そして夜に、博多名物のアラの煮付けを食べに行きました。
アラは2度目ですが、前回は値切りすぎて、味はいまいちだったからなあ。
それにしても、アラの料理は高いねえ。

b0d5b434.jpg

d8909e2d.jpg

今回は、araさんのお友達のお勧めのお店。
お店ではカウンターがあり、きれいな感じのお店で、割烹のような感じのお店でした。
事前に、博多名物のアラの煮付けを入れて5000円ですむように、おまかせで予約していただきました。
アラの煮付けを食べれて5000円は安いね。

0b53a811.jpg

お通し

イカ、ウニ、アコウダイ、コハダの刺身
写真撮るの忘れちゃいました

668cb978.jpg

マツタケとハモの土瓶蒸し
マツタケのいい香りとだしがいい

274c014e.jpg

ハナかつおとタラの焼き物
タラの焼き物は、なんともいえないねえ

そして本命のアラの煮付け
肉の弾力がものすごい!
口の周りのゼラチンを食べると、これまた本当に美味い!
ゼラチンが本当に多い魚だなあ。
そのゼラチンが本当に美味い!!
これはかなりお勧め。
かなり満足!

8a448748.jpg

雑炊
こうとうネギに、玉子、カツオだしがよく効いたスープで非常に美味かった。

07132ab8.jpg

そして最後のデザート

これで、5000円は、なかなかお徳かも。
他のお店でアラの煮付けを食べるともっと高いと思うなあ。

■総評
”アラの煮付けを食べたいなら、お勧めOK”です。

■関連URL


■関連Blog