
■博多 ひろ屋 アラの煮付け
今日のおつまみは、博多 西中洲にある割烹”かじ”本店の アラの煮付けです。
■ゼラチンが本当に美味い
今日は、博多に出張です。

夕方に時間があったので、まずは博多ラーメンでお気に入りの一蘭でラーメンを食べました。
相変わらず美味いなあ。
そして夜に、博多名物のアラの煮付けを食べに行きました。
アラは2度目ですが、前回は値切りすぎて、味はいまいちだったからなあ。
それにしても、アラの料理は高いねえ。


今回は、araさんのお友達のお勧めのお店。
お店ではカウンターがあり、きれいな感じのお店で、割烹のような感じのお店でした。
事前に、博多名物のアラの煮付けを入れて5000円ですむように、おまかせで予約していただきました。
アラの煮付けを食べれて5000円は安いね。

お通し
イカ、ウニ、アコウダイ、コハダの刺身
写真撮るの忘れちゃいました

マツタケとハモの土瓶蒸し
マツタケのいい香りとだしがいい

ハナかつおとタラの焼き物
タラの焼き物は、なんともいえないねえ
そして本命のアラの煮付け
肉の弾力がものすごい!
口の周りのゼラチンを食べると、これまた本当に美味い!
ゼラチンが本当に多い魚だなあ。
そのゼラチンが本当に美味い!!
これはかなりお勧め。
かなり満足!

雑炊
こうとうネギに、玉子、カツオだしがよく効いたスープで非常に美味かった。

そして最後のデザート
これで、5000円は、なかなかお徳かも。
他のお店でアラの煮付けを食べるともっと高いと思うなあ。
■総評
”アラの煮付けを食べたいなら、お勧め

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