
■博多 海鮮問屋cocoj いか造り
今日のおつまみは、博多の居酒屋”海鮮問屋cocoj”の いか造り1700円です。
■いか造り!!!
久しぶりに博多に出張。
博多には結構出張で行ったので、すでに有名店には行ってしまった感じ。
同じお店ではせっかくの博多出張もつまらないので、新規開拓をしようと調査しましたが、なかなか手頃なお値段のお店が探せず悩んでいました。
そんな状況の中で、いつも拝見している”まいにちをおいしくたのしくBlog”の記事で、以前、福岡のおいしそうなお店が紹介されていたのを思い出して、そのお店にいってみました。
場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ie=UTF8&ll=33.586439,130.392603&spn=0.007865,0.012167&z=16

大名にあるお店です。
いか造り!!!を手頃なお値段で食べれるお店です。
博多といったら、いか造りだよなあ。
席は個室で、お店の雰囲気はなかなかいい感じ。

まずは、お通し
・タイのこぶじめ
・てば
・おきゅうと
さて、今回本命のいか造り1700円。
行く前に予約しておきました。
まだ動いてます!
前回食べたものより、青光りが弱かったが、それでも、目の周りがぴかぴか青光りしている。
これですよ。
こういういかを、東京でこの値段では食べれないだろうなあ。
満足。満足。

あげ巻貝バター焼き650円
期待以上に美味かった。

豚足450円
ゼラチンがすごく多い。

ごまさば850円
博多というと、ごまさばだね。
いままで食べたごまさばの中では一番美味い。

刺身で何かお勧めは、と言ったら、カワハギを勧められ、カワハギのお造りをオーダー。
料金わからず。
ふぐみたいに、薄く切られた状態ででききました。
肝が美味い。
アスパラのバター焼き550円

黒豚のトロトロ角煮750円
海の幸と大根サラダ700円

最後に締めで、鯛茶漬け1200円
かつおだしで、とってもおいしかった。
さすがに、これだけ食べて、焼酎を結構飲んだので、1人7000円もいっちゃいました。
でも、味はかなりいいし、一品一品が美味い。
今回は、鯛茶漬けとか、カワハギのお造りを頼んだので高くなったけど、本当はもう少し安いと思う。
■総評
★★☆ また行きたい
”なかなか”です。
■関連URL
□ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/f027100/
■関連Blog
http://luna.exblog.jp/3698483/
まいにちをおいしくたのしくBlog