5a2b47c4.jpg

■博多 海鮮問屋cocoj いか造り
今日のおつまみは、博多の居酒屋”海鮮問屋cocoj”の いか造り1700円です。

■いか造り!!!
久しぶりに博多に出張。
博多には結構出張で行ったので、すでに有名店には行ってしまった感じ。
同じお店ではせっかくの博多出張もつまらないので、新規開拓をしようと調査しましたが、なかなか手頃なお値段のお店が探せず悩んでいました。
そんな状況の中で、いつも拝見している”まいにちをおいしくたのしくBlog”の記事で、以前、福岡のおいしそうなお店が紹介されていたのを思い出して、そのお店にいってみました。

場所はここ↓
http://maps.google.co.jp/maps/ms?msa=0&msid=100571789525621102799.000460170f054f94cfab5&ie=UTF8&ll=33.586439,130.392603&spn=0.007865,0.012167&z=16

8f42dc7b.jpg

大名にあるお店です。
いか造り!!!を手頃なお値段で食べれるお店です。
博多といったら、いか造りだよなあ。

席は個室で、お店の雰囲気はなかなかいい感じ。

820580d5.jpg

まずは、お通し
・タイのこぶじめ
・てば
・おきゅうと

さて、今回本命のいか造り1700円。
行く前に予約しておきました。
まだ動いてます!
前回食べたものより、青光りが弱かったが、それでも、目の周りがぴかぴか青光りしている。
これですよ。
こういういかを、東京でこの値段では食べれないだろうなあ。
満足。満足。

37a381d4.jpg

あげ巻貝バター焼き650円
期待以上に美味かった。

697cff17.jpg

豚足450円
ゼラチンがすごく多い。

6c6ea79b.jpg

ごまさば850円
博多というと、ごまさばだね。
いままで食べたごまさばの中では一番美味い。

a268026f.jpg

刺身で何かお勧めは、と言ったら、カワハギを勧められ、カワハギのお造りをオーダー。
料金わからず。
ふぐみたいに、薄く切られた状態ででききました。
肝が美味い。

アスパラのバター焼き550円

7d272f5c.jpg

黒豚のトロトロ角煮750円

海の幸と大根サラダ700円

20643de5.jpg

最後に締めで、鯛茶漬け1200円
かつおだしで、とってもおいしかった。

さすがに、これだけ食べて、焼酎を結構飲んだので、1人7000円もいっちゃいました。
でも、味はかなりいいし、一品一品が美味い。
今回は、鯛茶漬けとか、カワハギのお造りを頼んだので高くなったけど、本当はもう少し安いと思う。

■総評
★★☆ また行きたい
”なかなか”です。

■関連URL
□ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/f027100/

■関連Blog
http://luna.exblog.jp/3698483/
まいにちをおいしくたのしくBlog