■有楽町 鍛冶屋 文蔵 鶏ももの文蔵焼き
今日のおつまみは、有楽町にある居酒屋「鍛冶屋 文蔵」の 鶏ももの文蔵焼き790円です。
■文蔵オリジナルのオススメの辛い鶏肉料理!!
今日は、昔の会社の友達と有楽町界隈で飲み会。
久しぶりにお気に入りのお店に行ってみました。
居酒屋「鍛冶屋 文蔵」丸の内 国際フォーラム前店です。
11年ぶり5度目の紹介。
この店舗は初めて。
JRの高架下にあるお店。
大好きな居酒屋なんですが、会社の周りにないので、なかなか行けなかったお店。
この日は2人ですが、念のため予約しておきました。
店内は古めで細長い店内。
2人用テーブルだったので、少し狭い感じ。
オリジナル焼酎は2590円。
氷、お湯は無料。
友達が焼酎を飲むんだったら、これなんだけど、もう一人はビール派なのでやめておきました。
ホッピーハイは470円。
追加焼酎(中)は250円。
おつまみ自体は、11年前と変わらない。
大好きな『鶏ももの文蔵焼き』と『手羽先の文蔵あげ』をオーダー。
『鶏ももの文蔵焼き』はさすがに、11年で110円の値上げ。
『手羽先の文蔵あげ』はなぜか70円の値下げ。
・ホッピーハイ(黒)470円
・生サントリー630円
・お通し310円
・鶏ももの文蔵焼き790円
これがこのお店の名物料理です。
ちなみに、写真は足一本の大きな鶏肉を崩した後のものです。
とっても辛口でスパイシー。
からーーーーーーーーーーーい!!
うまーーーーーーーーーーー!!
お酒がまじで進みます。
これは本当に美味い!!
辛いもの好きにはたまらない。
タンドリーチキンをすごく辛くした感じ。
さらに辛いタレもたっぷり。
この料理は、この居酒屋にしかないので、このお店が好きなんです。
辛くて食べれない人もいるが、友達は食べれて良かった。
キャベツがついてくるので、この辛い鶏肉とタレと一緒に食べると最高。
たまに、キャベツだけをおかわりします。
・手羽先の文蔵あげ320円
これも、けっこうスパイシーで、お酒が進む感じ。
値下げをしたのではなくて、3個が2個に減っていました。
2人なのでちょうどいいけど。
結局、おつまみはこれだけ。
歳を取ると本当に食べれなくなるね。
ホッピーをおかわりして、友達もホッピーにして、追加焼酎(中)5回で、2人で5020円でした。
相変わらず鶏ももの文蔵焼きが美味しくて、オススメです。
■総評
★★★★ 4.0 / 5.0
鶏ももの文蔵焼きは、辛いもの好きならかなりお勧め。一度は食べるべし。
■関連URL
□公式ホームページ
https://danke-bros.co.jp
■関連Blog
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/7924524.html
・ぐるなび特別宴会コース3300円(神谷町店 2013年6月)
★★★☆ 3.5 もう一度行きたい
個室タイプの宴会で、この値段はすばらしい。
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/6964818.html
・期間限定特別宴会コース3300円(神谷町店 2012年4月)
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/6871980.html
・鶏肉の黒酢あんかけ定食800円(神谷町店 2012年3月)
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/6679163.html
・鶏ももの文蔵焼き680円(カレッタ汐留店 2012年2月)
★★★★ 4.0 絶対にもう一度行きたい
鶏ももの文蔵焼きは、辛いもの好きならかなりお勧め。一度は食べるべし。
■地図
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