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■博多 久留米ラーメン 清陽軒 久留米とんこつ+焼きめし
今日のランチは、博多の『久留米ラーメン 清陽軒』の 久留米とんこつ+焼きめし1240円です。

■久留米とんこつラーメン!!
家族で2泊3日の博多・大分旅行に行きました。

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LCCのジェットスターの早朝便で、成田空港から博多空港へ。

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博多空港に着いた後、バスで太宰府天満宮へ。

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建物が自然に同化したような感じで、とても神秘的。
それにしても周りの自然も緑色で非常にきれい。

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参道を探索。

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梅ヶ枝餅を販売ているお店が多い。

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ほとんどのお店が1個150円程度。
手焼きだったり、機械だったりして焼きたてを提供。

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中にあんこが入っていて美味しい。
お店によって、生地がもっちりしていたり、硬めだったり。

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実物大ガンダムを見るために、ららぽーと福岡へ。

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ガンダム好きなので、これはいい。

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ランチは、3階のフードコートにしました。

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やはり地元のお店というより全国展開しているお店が多かった。
そんな中で九州のみで展開している久留米ラーメンのお店にしました。

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『久留米ラーメン 清陽軒』ららぽーと福岡店です。
とんこつラーメン発祥の地が、久留米ラーメンなんだよね。
以前久留米ラーメンを食べたお店でそんな説明がありました。

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ラーメンは860円〜
ラーメンは1種類のみで、トッピングの組合せ。
替玉は150円。
ただ、フードコートだと替玉を頼むのが面倒。

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食券を購入して、カウンターで手渡して、ラーメンができるのをカウンターで並びながら待つシステム。
今回は、『久留米とんこつ+焼きめし』1240円を購入。

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無料トッピングで、高菜はなかった。
紅生姜と胡麻のみ。

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7分ほどかかって、『久留米とんこつ+焼きめし』1240円の提供。
うまそーーーー!!
久留米とんこつラーメンは、薄めのチャーシュー2枚、メンマ、海苔、刻みネギ。
とんこつの臭みが漂うスープ。
油も浮いていて、見映えはこってり。

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麺は極細麺でやわらか。
オーダーする時に、普通かカタを選べたので、普通を選択。
食べてみると、やはり少しクセのある豚骨スープ。
でも見た目ほど油っぽくない。
やはり軽めなので、ラーメンだけだったら替玉必須。

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焼きめしは彩りがいい。
このピンクの紅生姜かと思ったが、他の漬物のようだ。
食べてみると・・・
うまーーーーーーい!!
油っぽくなくていい。

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息子は『元祖肉肉うどん』で、『肉肉ごぼう天うどん』1080円を食べました。

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博多といえば、ごぼう天ですね。
初めてみましたが、ごぼう天は結構太めなんですね。
それも大きかった。

■個人総評
★★★☆ 3.6 / 5.0
少しクセのある豚骨スープ。焼きめしが美味しい!!

※評価には個人差があります。
・私は、どちらかというとCP重視で、普通が3.3になる傾向があります。

■関連URL
□公式ホームページ
https://seiyo-ken.jp

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