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■新宿 博多天神 ラーメン
今日のランチは、新宿にあるラーメン『博多天神』新宿東口駅前店の ラーメン600円です。
※替玉1回無料

■クリーミーな豚骨スープ
今日は、クマコと2人で新宿東口界隈を探索。
ラーメン屋に入ってみました。

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『博多天神』新宿東口駅前店です。
3年ぶり6度目の紹介。
この店舗は初めて。
大好きな博多とんこつラーメンのお店です。
軽めのらーめんが〆にあう。
それにスープが、本当にクリーミーでいい感じ。
安くていい。
新橋界隈にも数店舗ありますが、新宿界隈にも数店舗あります。
ちなみに、このお店は、本場博多にはない東京で展開しているチェーン店です。

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店舗は古め。
細長い店舗はカウンター12席、入り口付近に4人用テーブル1つ。

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『ラーメン』600円以外に、『味噌』、『チャーシュー』など。
夏場には、『冷し中華』もあります。
さすがに100円値上げしましたが、それでも600円は安い。
それも、替玉1回無料。
今回も『ラーメン』600円をオーダー。

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テーブルには、博多らーめん定番の辛し高菜と真っ赤な生姜とゴマが置いてある。
辛し高菜は、超辛い産直高菜。
これをいっぱい投入すると味変になって美味しい。

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2分ほどで、『ラーメン』600円の登場。
おーーーーー、うまそーーーーーーーーーーーー!!
まるで牛乳で作ったような白いクリーミーな感じのスープ。
本当にこのスープが美味しい。
博多とんこつらーめんなのに、まったくとんこつの臭さがない。
チャーシューは薄いのが1枚。
海苔とキクラゲとネギ。

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麺は極細麺。
博多ラーメンは、バリ固を頼む人がほとんどだけど、個人的には芯が残っている感じが好きではないので、いつも柔らかめでオーダーします。
これだとスープに絡まっていい感じ。
替玉を前提にしているので、かなり軽め。
1杯目はゴマのみと投入していただく。

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替玉をオーダー。
スープのタレをかけて混ぜてからラーメンに投入。
そうすることによって、スープが薄くならない。

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2杯目は、辛し高菜と真っ赤な生姜とゴマを投入。
そうすると真っ赤なスープになる。
飲んでみると・・・
辛くて、うまーーーーーーい!!
相変わらず辛い高菜。
これを投入することで、ラーメンを2度楽しめていい。
私の評価は、★★★☆ 3.6 / 5.0

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クマコは、『味噌ラーメン』650円を食べました。
クマコの評価は、★★★ 3.4 / 5.0
『CPがいい』
『味はふつう』
『替玉しても全体的には軽め』とのこと。

※評価には個人差があります。
・私は、どちらかというとCP重視で、普通が3.3になる傾向があります。
・クマコは、基本的には美味しさが重視ですが、ボリュームも求める感じ。ご飯好きなので、ご飯の評価は厳しい。

■個人総評
★★★☆ 3.6 / 5.0
スープはクリーミーで安くて美味しい。替玉1回無料なので、辛し高菜を投入して味変で2度楽しめていい。

■関連URL
□食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13049159/

■関連Blog
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/10244602.html
・らーめん500円 新宿東口店(2020年6月)
★★★☆ 3.5 / 5.0
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/9501002.html
・らーめん500円 新橋2号店(2017年3月)
★★★★☆ 4.5 / 5.0
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/3491686.html
・冷し中華400円 新橋2号店(2010年8月)
★★★★☆ 3.7 / 5.0
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/3375031.html
・らーめん500円 新橋2号店(2010年7月)
★★★★☆ 3.7 / 5.0
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/3300357.html
・味噌500円 新橋2号店(2010年6月)
★★★★☆ 4.5 / 5.0