
■新宿 博多天神 ラーメン
今日のランチは、新宿にあるラーメン『博多天神』新宿東口駅前店の ラーメン600円です。
※替玉1回無料
■クリーミーな豚骨スープ
今日は、クマコと2人で新宿東口界隈を探索。
ラーメン屋に入ってみました。

『博多天神』新宿東口駅前店です。
3年ぶり6度目の紹介。
この店舗は初めて。
大好きな博多とんこつラーメンのお店です。
軽めのらーめんが〆にあう。
それにスープが、本当にクリーミーでいい感じ。
安くていい。
新橋界隈にも数店舗ありますが、新宿界隈にも数店舗あります。
ちなみに、このお店は、本場博多にはない東京で展開しているチェーン店です。

店舗は古め。
細長い店舗はカウンター12席、入り口付近に4人用テーブル1つ。

『ラーメン』600円以外に、『味噌』、『チャーシュー』など。
夏場には、『冷し中華』もあります。
さすがに100円値上げしましたが、それでも600円は安い。
それも、替玉1回無料。
今回も『ラーメン』600円をオーダー。

テーブルには、博多らーめん定番の辛し高菜と真っ赤な生姜とゴマが置いてある。
辛し高菜は、超辛い産直高菜。
これをいっぱい投入すると味変になって美味しい。

2分ほどで、『ラーメン』600円の登場。
おーーーーー、うまそーーーーーーーーーーーー!!
まるで牛乳で作ったような白いクリーミーな感じのスープ。
本当にこのスープが美味しい。
博多とんこつらーめんなのに、まったくとんこつの臭さがない。
チャーシューは薄いのが1枚。
海苔とキクラゲとネギ。

麺は極細麺。
博多ラーメンは、バリ固を頼む人がほとんどだけど、個人的には芯が残っている感じが好きではないので、いつも柔らかめでオーダーします。
これだとスープに絡まっていい感じ。
替玉を前提にしているので、かなり軽め。
1杯目はゴマのみと投入していただく。

替玉をオーダー。
スープのタレをかけて混ぜてからラーメンに投入。
そうすることによって、スープが薄くならない。

2杯目は、辛し高菜と真っ赤な生姜とゴマを投入。
そうすると真っ赤なスープになる。
飲んでみると・・・
辛くて、うまーーーーーーい!!
相変わらず辛い高菜。
これを投入することで、ラーメンを2度楽しめていい。
私の評価は、★★★☆ 3.6 / 5.0

クマコは、『味噌ラーメン』650円を食べました。
クマコの評価は、★★★ 3.4 / 5.0
『CPがいい』
『味はふつう』
『替玉しても全体的には軽め』とのこと。
※評価には個人差があります。
・私は、どちらかというとCP重視で、普通が3.3になる傾向があります。
・クマコは、基本的には美味しさが重視ですが、ボリュームも求める感じ。ご飯好きなので、ご飯の評価は厳しい。
■個人総評
★★★☆ 3.6 / 5.0
スープはクリーミーで安くて美味しい。替玉1回無料なので、辛し高菜を投入して味変で2度楽しめていい。
■関連URL
□食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13049159/
■関連Blog
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/10244602.html
・らーめん500円 新宿東口店(2020年6月)
★★★☆ 3.5 / 5.0

http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/9501002.html
・らーめん500円 新橋2号店(2017年3月)
★★★★☆ 4.5 / 5.0

http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/3491686.html
・冷し中華400円 新橋2号店(2010年8月)
★★★★☆ 3.7 / 5.0
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/3375031.html
・らーめん500円 新橋2号店(2010年7月)
★★★★☆ 3.7 / 5.0
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/3300357.html
・味噌500円 新橋2号店(2010年6月)
★★★★☆ 4.5 / 5.0