Tommyのきままなグルメランチ日記

新宿、新宿三丁目、東新宿、新大久保、歌舞伎町、神田、大手町、浦安界隈のランチを中心に、日々食べたものを掲載しているB級グルメ日記です。 平日ランチは、1年間同じお店で食べないことを目標に、毎日調査してます。

神田 つけそば周庵 肉そば

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■神田 つけそば周庵 肉そば
今日のランチは、神田にある蕎麦屋『つけそば周庵』の 肉そば780円です。
※大盛無料

■港屋のような蕎麦
今日は、1人で神田でのランチ。
未調査の蕎麦屋に入ってみました。

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『つけそば周庵』です。
オシャレな外観。

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店内は、古めで7人用テーブル2とカウンター4席でほぼ満員状態。
12時を過ぎると行列になっていました。

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肉そばを提供する港屋インスパイア系蕎麦屋。
それも大盛無料。
肉そば以外に、鶏そば、豚丼、カレーうどんなどもあります。
もちろん、『肉そば』780円を大盛無料でオーダー。

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テーブルには生卵、マヨネーズ、刻みネギ、天かす。

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一味、七味、唐辛子パウダーなどが置かれています。
刻みネギと天かすがかけ放題なのはいい。

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5分ほどで、『肉そば』780円の大盛無料の提供。
うまそーーーーー!!
まさに、港屋インスパイア系の見映え。
汁にはラー油が浮いている。
大盛りにしたので、蕎麦がすごく多い。
豚肉は薄めのものがのっているが少し少ないか。
汁に天かすを入れて食べてみると、蕎麦の味が濃くて硬め!!
これは好みが分かれそうな感じの味わい。
汁のラー油は、港屋インスパイア系にしては少なめ。
ラー油を追加したいが、テーブルにはない。
生卵を投入すると、マイルドな味わい。
個人的には、肉そばよりも丼の方が良かったかも。

■総評
★★★ 3.3 / 5.0

※評価には個人差があります。
私は、どちらかというとCP重視で、普通が3.3になる傾向があります。

■関連URL
□食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13099359/

■関連Blog

■地図


関連ランキング:そば(蕎麦) | 神田駅岩本町駅新日本橋駅

大手町 越後屋金四郎 さば文化干し定食

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■大手町 越後屋金四郎 さば文化干し定食
今日のランチは、大手町にある炭火焼干物食堂『越後屋金四郎』の さば文化干し定食979円です。

■人気の炭火焼干物食堂のランチ!!
今日は、1人で大手町のランチ。
炭火焼干物食堂にしました。

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『越後屋玄白総本山』です。
11年ぶり9回目の紹介。
大手町プレイスにあるこの店舗は初めて。
新橋、虎ノ門界隈に数店舗展開している越後屋の店舗です。
炭火で焼かれた干物をだしていて、ランチではどこも行列ができている人気店。
この店舗もすごい行列ができています。
似たようなお店で、『しんぱち食堂』があるが、同じ会社が運営していたが2017年に会社が分割されて違う会社として運営している様です。
12時前でも10人以上待っています。
名前を記入して呼ばれるのを待つ。

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15分ほどかかってお店に入れました。
少し広めの店内。
左側がテーブル席、右側が座敷。

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ランチは焼き魚中心で979円〜
11年で300円程度の値上げ。
さすがに、魚がどんどん高くなったので仕方ないか。
ご飯大盛りも99円。

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さんまの塩焼きはなんと1430円とかなり高い!!
もう高級魚の値段。
今年は安いと聞いていたんだけどなあ〜
今回は、『さば文化干し定食』979円をオーダー。

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テーブルには醤油のみ。

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10分ほどかかって、『さば文化干し定食』979円の提供。
さばは大きめでいい。

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ひっくり返したら、少し焦げすぎ。
それでも、干してあって脂がのっていて美味しい。
厚みもある。
ご飯も美味しい。
さすが安定した美味しさ。
やはりご飯が足りなかった。
ご飯大盛り99円は必須だな。

■総評
★★★☆ 3.7 / 5.0
焼魚がおいしい。

■関連URL
□公式ホームページ
https://echigoya-kinshiro.com

■関連Blog
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https://tommylunch.blog.jp/archives/8614995.html
・さばのみりん干し780円(越後屋玄白総本山 2014年12月)
★★★☆ 3.8 / 5.0
焼魚がおいしい。神谷町だったら絶対ランチコースのお店。
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http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/8605823.html
・いぶりがっこクリームチーズ添え480円(越後屋玄白総本山 2014年11月)
・さばのみりん干し530円
・いわし丸干し180円
・いかゴロ焼き460円
・えのき茸の丸焼き350円
★★★☆ 3.6 / 5.0
魚料理はおいしいけど、日本酒が高いなあ。
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https://tommylunch.blog.jp/archives/6585031.html
・真ほっけの干物定食950円(越後屋玄白 2012年1月)
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https://tommylunch.blog.jp/archives/6539785.html
・さばのみりん干し定食730円(越後屋玄白はなれ 2012年1月)
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https://tommylunch.blog.jp/archives/6375369.html
・サーモンハラス580円(新橋店 2011年11月)
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https://tommylunch.blog.jp/archives/3854840.html
・大山鶏の照り焼き定食850円(越後屋玄白 2010年12月)
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https://tommylunch.blog.jp/archives/3637133.html
・さばの文化干し定食730円(越後屋玄白 2010年10月)
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https://tommylunch.blog.jp/archives/3593522.html
・さばのみりん干し定食730円(越後屋玄白 2010年9月)

■地図


関連ランキング:居酒屋 | 大手町駅新日本橋駅三越前駅


浦安 らーめん五衛門 豚骨塩らーめん

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■浦安 らーめん五衛門 豚骨塩らーめん
今日の〆は、浦安の『らーめん五衛門』の 豚骨味噌らーめん910円です。

■〆のラーメン!!
今日は、ダイスケと2人で、去年に続いて浦安バル街に参加。
1軒目は、『旬鮮酒房 呑平』。
2軒目は、『新鮮ジンギスカン らむじゅう』。
3軒目は、『豚焼肉まがり屋』。
4軒目は、『味わい食堂 ひねもすのたり』。
〆で、ダイスケのお気に入りのラーメン屋に行ってみました。

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『らーめん五衛門』浦安店です。
1年ぶり2度目の紹介。
浦安駅から10分程度と離れた場所にあります。

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らーめんは、豚骨系で860円〜
1年で30円の値上げ。
豚骨醤油、豚骨味噌、豚骨塩、つけ麺など種類が多い。

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5のつく日は、五衛門の日でラーメンが安くなります。
全品650円とかなり安い!!

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ランチは、餃子、ライス付きで1000円。

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食券を購入してから席に座るシステム。
今回は、ダイスケオススメの『豚骨塩らーめん』910円を購入。

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広めの店内は、カウンター席とテーブル席があり、今回はカウンター席に座りました。

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食券を出すときに、家系のように好みが選べます。
・麺の硬さ やわめ
・脂の量  多い
・味の濃さ 普通

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テーブルには、普通の調味料と一味が置いてありました。

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4分ほどで、『豚骨塩らーめん』910円の登場。
おーーーーー、背脂たっぷりの塩ラーメン。
脂の量を多めにしたので、背脂がかなり浮いている。
スープを飲んでみると・・・
うまーーーーい!!
塩味が少し強めの豚骨スープ。
背脂で少しクリーミーな感じ。
ダイスケのオススメの通り、このお店では塩がいい感じ。

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麺は細麺で、やわらかめにしたので、前回と違ってポキポキ系ではなくて好みのタイプ。
具はチャーシュー、メンマ、もやし、刻みネギ。
チャーシューは大きめのものが1枚。
柔らかで美味しい。

■総評
★★★☆ 3.7 / 5.0
塩味が少し強めの背脂系らーめんで美味しい。

■関連URL
□ラーメンデータベース
https://ramendb.supleks.jp/s/23197.html

■関連Blog
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https://tommylunch.blog.jp/archives/10839228.html
・豚骨味噌らーめん880円(2024年10月)
★★★☆ 3.6 / 5.0
味噌の味が強めの背脂系らーめん。5の付く日に行きたい。
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/9464881.html
・豚骨味噌らーめん730円(2017年1月)
★★★☆ 3.6 / 5.0
味噌の味が強めの背脂系らーめん。5の付く日に行きたい。

■地図


関連ランキング:ラーメン | 浦安駅


浦安 味わい食堂 ひねもすのたり 自家製メンチ+鶏きくらげ和え+ドリンク

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浦安 味わい食堂 ひねもすのたり 自家製メンチ+鶏きくらげ和え+ドリンク
今日のおつまみは、浦安にある『味わい食堂 ひねもすのたり』の 自家製メンチ+鶏きくらげ和え+ドリンクです。
※浦安バル街特別セット

■こじんまりした食堂!!
今日は、ダイスケと2人で、去年に続いて浦安バル街に参加。
1軒目は、『旬鮮酒房 呑平』。
2軒目は、『新鮮ジンギスカン らむじゅう』。
3軒目は、『豚焼肉まがり屋』。

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4軒目は、『味わい食堂 ひねもすのたり』。
住宅街にあるお店。
このお店もランチで調査したかったお店。
このお店は行列ができていました。
3人待ち。
この界隈で他に行くお店がなかったので、待ちました。
バルなので、お客さんの回転は早いためすぐに座ることができました。

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店内は、かなりこじんまりしていて、明るくてきれい。
4人用テーブル4。

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浦安バル街特別メニュー。
フードメニューは4種類から選択できる。
『自家製メンチ+鶏きくらげ和え』を選択。
ドリンクは生ビール(プレミアムモルツ)にしました。

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・生ビール(プレミアムモルツ)
プレミアムモルツなので、中ジョッキではなくて少し大きめなグラスで提供。

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・自家製メンチ+鶏きくらげ和え
自家製メンチは厚みがって大きめ。

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食べてみると・・・
うまーーーーーい!!
肉汁がジュワリ。
これは美味しいメンチ!!
揚げたてでいい。
鶏きくらげ和えは、鶏肉が結構入っていて美味しい。
これなら、ランチも良さそうだ。
絶対にランチ調査に来よう。

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ダイスケは、『かつおと昆布のだし茶漬け』を食べました。
これも美味しそう。

■個人総評
★★★☆ 3.7 / 5.0
メンチは揚げたてでジューシーで美味しい!!鶏きくらげ和えも美味しかった。

※評価には個人差があります。
・私は、どちらかというとCP重視で、普通が3.3になる傾向があります。

■関連URL
□食べログ
https://tabelog.com/chiba/A1202/A120203/12027984/

■関連Blog

■地図


関連ランキング:食堂 | 浦安駅


大手町 大衆酒場 きたぎん☆トーキョー 名物大人の海苔弁当定食

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■大手町 大衆酒場 きたぎん☆トーキョー 名物大人の海苔弁当定食
今日のランチは、大手町にある『大衆酒場 きたぎん☆トーキョー』の 名物大人の海苔弁当定食1000円です。
※ご飯、カレー、漬物食べ放題

■大人の海苔弁当!?
今日のランチは、クマコと2人で大手町でのランチ。
未調査の居酒屋に入ってみました。

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『大衆酒場 きたぎん☆トーキョー』です。
大手町ビルの地下街にあるお店。
姉妹店には『大衆酒場 きたぎん 新宿』がありました。
大きめな暖簾。
2025年3月にオープンしたばかりのお店。

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少し広めの店内は、きれいでいい。

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ランチは1000円〜
ご飯、カレー、漬物食べ放題とのこと。
カレーも食べ放題とは素晴らしい。
今回は、『名物大人の海苔弁当定食』1000円をオーダー。
これをオーダーしている人が多かった。

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ハイボールが199円、生ビールが299円とドリンクは安い。

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おつまみは500円前後。
大皿のおばんざいが名物とのこと。

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3分ほどで、『名物大人の海苔弁当定食』1000円の提供。
海苔弁当といっても、おかずは別皿。
白身魚フライタルタル、唐揚げ、ちくわ天、厚焼き玉子焼、金平牛蒡。
のり弁の定番のおかずが付いている。

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海苔の下はなんとおかかではなくて、鰹節のタレがかかっていた。
おかかの方がいいんだけどなあ〜
ご飯は少なめ。
白身魚フライタルタルはたつたるソースがたっぷりかかっていていい。
唐揚げ、厚焼き玉子焼は美味しい。
ちくわ天はまあまあ。

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漬物も提供。

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ご飯のお代わりはセルフで、カレーも置いてあった。
さすがに食べ放題のカレーなので、具は少なめ。
でも食べ放題なのは良かった。
私の評価は、★★★☆ 3.7 / 5.0

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クマコは、『豚大根煮と刺身小鉢定食』1200円を食べました。
クマコの評価は、★★★ 3.4 / 5.0
『全体的に味が濃かった』
『見た目が寂しい』とのこと。

※評価には個人差があります。
・私は、どちらかというとCP重視で、普通が3.3になる傾向があります。
・クマコは、基本的には美味しさが重視ですが、ボリュームも求める感じ。ご飯好きなので、ご飯の評価は厳しい。

■個人総評
★★★☆ 3.7 / 5.0
定番の海苔弁当のおかずがついていて、ご飯、カレ〜が食べ放題なのはいい。


■関連URL
□公式ホームページ
https://shop.gyro.holdings/detail/06242131186005473118/

■関連Blog

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